УкрРус

Емельяненко против Кадырова: очередная глубокая трещина Кремля

46.2т

Конфликт Емельяненко и Кадырова в вопросе детских боев без правил, устроенных в Чечне, показывает внутрироссийскую тенденцию, которая склонна непременно обернуться тектоническим взрывом. Международные дипломаты, придумавшие санкции как инструмент давления, очевидно, понимают их эффективность во внутриполитической атмосфере. Ты сколько угодно можешь играть мышцами и делать вид, что твоя власть сильна, как никогда, однако ты никак не сможешь бесконечно противостоять внутренним противоречиям, которые будут раздирать даже самых обласканных властью людей.

Поддержание образа сильной власти требует всё большего самодурства, всё большей вседозволенности, всё более высокого порога беспередела, с помощью которых власть будет демонстрировать народу подтверждение своего статуса. Российский народ после опробования на себе эффекта аннексии Крыма, оккупации части территории Донбасса и военной кампании в Сирии, стал коллективным соучастником военных государственных преступлений своей власти. Оправдание народом такого поведения власти является реакцией, схожей на реакцию наркомана, который пытается оправдывать необходимость употребления новой всё более высокой дозы якобы естественными свойствами организма.

Казалось бы – зачем рядовому гражданину России вообще причислять себя к людям в Кремле, которые совершают все эти преступления в интересах своей собственной власти? Однако, благодаря массовой пропаганде власть системно манипулирует словом "мы", ставит знак равенства между ним и словосочетанием "российский народ". Отсюда, бабушка в Ростове считает себя практически принимающей кремлевские решения, как единственно верные и необходимые для всего российского народа. Сами же представители власти настолько привыкли жить во имя обеспечения системной картинки и пропаганды, что переживают классические раздвоения личности, перестают отличать созданный и отыгрываемый ними образ от своего собственного "я".

Это приводит к таким казусам, как наблюдаемый конфликт между Емельяненко и Кадыровым, который способен угрожать сложнейшему внутриполитическому порядку кремлевской власти больше, чем практически любой из ранее существующих конфликтов.

Во-первых, традиции чеченских порядков требуют от Кадырова системного повышения своих ставок на укрепление власти. Регион, им управляемый, имеет наиболее нестабильную внутреннюю ситуацию и потенциал для рисков там велик более всего. Вспомним, как именно там происходили вооруженные столкновения и бунты, производимые именно представителями чеченского этноса против власти Кадырова. Они потребовали жестокого подавления, вплоть до разрушения домов семей бунтовщиков с целью загнать в страх всех тех, кто еще не отказался в себе от мысли о вооруженном противостоянии.

Кадыров действует подобным образом в отношениях с любыми людьми, кто позволял себе высказывать что-либо против него. Победа его малолетних детей над ровесниками в 40-летний юбилей чеченского полубога в очередной раз показывает населению, на чье слово надо равняться в любых вопросах. Закон в регионе – это решение Кадырова, а не то, что когда-то принято Госдумой. Так он укрепляет образ безальтернативного лидера, божества, непобедимость детей которого ярко дополняет и подтверждает этот образ. Стоит также отметить, что в очередной раз в рамках реакции на конфликт, Кадыров заявил претензию на большее количество дотаций, на особый политический статус своего региона. Это также отличительная особенность его образа.

Во-вторых, Емельяненко в отличие от иных лиц, посмевших открыто критиковать Кадырова, имеет огромную массу последователей. И он абсолютно прав в своей критике – сложно представить себе другую ситуацию в современной России, когда сложилось такое стечение обстоятельств, чтобы настолько очевидную истину о детских боях пришлось бы говорить публично в настолько жестоком виде спорта. Естественно, нашлась огромная масса русских поклонников ММА и не только, выступивших в качестве поддержки Федора Емельяненко, современной иконы боев без правил. Вот цитата из газеты.ру: "Позицию Емельяненко поддержали экс-чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев, первый и единственный российский чемпион UFC киноактер Олег Тактаров и знаменитый в недавнем прошлом кикбоксер сенатор Бату Хасиков. В соцсетях тем временем стремительно набирают популярность хештеги #ФедорПрав и #ЗаЕмельяненко. "Поддержим Федора!" — призывают пользователи. Причем горой за Емельяненко встали молодые бойцы, считающие его своим кумиром".

Возникший резонанс, судя по всему, пришлось отыгрывать в Кремле, ибо внезапно возникшая стенка на стенку вообще не входит ни в какие планы власти, которая собственно на эти две народные стенки очень рассчитывает и опирается. Прикормленная русская гопота и чеченские беспредельщики – разве это не основа власти современного кремлевского истеблишмента? И тут такой казус на ровном месте, поселивший настолько глубокую трещину, что пришлось предпринимать политические сверхусилия. Кадыров был вынужден отыгрывать ситуацию назад публично и потребовать удаления всех публикаций в адрес Емельяненко, подконтрольных ему чиновников, которые уже открыли забрало травли и бежали на мирового чемпиона ММА со всем остервенением – и брата отсидевшего за изнасилования вспомнили, и в фальшивой победе упрекнули. И все слова, которые были сказаны – не забудутся, а скорее разожгли такой огонь, что его последствия легко могут быть далеко идущими.

Почему этот конфликт может стать иллюстрацией глубокого гражданского раскола, который может угрожать похоронить кремлевскую власть под обломками во время внутреннего обрушения? Элементарно хотя бы потому, что современная атмосфера российского гражданского порядка уже, мягко говоря, отвратительная. Новости напоминают сводки непрекращающихся уличных боев. В Кабардино-Балкарии на улице был окружен патрульный полицейский автомобиль и расстреляны двое полицейских. В Чечне был убит нацгвардеец, а перед его убийством произошло столкновение на блокпосту, где погибло 9 людей, названных в СМИ боевиками, а 4 полицейских были ранены. И это только за выходные. Новости столицы, Подмосковья и других российских регионов также пестрят постоянными нападениями, захватами, убийствами, ножевыми потасовками – практически ежедневные жертвы среди полицейских, служащих, гражданских. Иными словами, нарыв на российском теле, так тщательно маскируемый пропагандой кремлевских медиа от самого российского населения во имя поддержки преступлений власти, уже, похоже, начал фонтанировать. И последней искрой может стать практически любой спонтанно возникший резонансный конфликт, раскалывающий очаг властной опоры, напоминающий сейчас уже гораздо больше глиняные ноги Колосса, чем изображаемый пропагандой незыблемый монолит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги