УкрРус

Как правильно питаться: основные принципы

  • Роман Веремейчик
    1/3
    Роман Веремейчик

"Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос" - Плутарх.

В первой своей статье я упомянул, что благодаря тренажерному залу, хочу набрать мышечную массу и я обязательно расскажу об этом, но в следующий раз… Немного терпения. На сегодня я приготовил для вас нечто более важное, чем просто "железо"…

Приступая к чему-то новому, я всегда стараюсь освоить азы изучаемого предмета. Я не люблю начинать с середины, мне важно знать, откуда растут руки.

Во все времена, неважно, кто ты, и чем ты занимаешься, питание стояло и стоит в основе жизнедеятельности всего! Слышите? Всеееегооооо!

Сейчас кто-то подумает, что это очередной бердовый текст с непонятными заумными словами о том, что все вредно, и на самом деле ничего есть нельзя, а если ты хочешь выпить воды, то вначале заморозь её, а потом растопи лёд. Нет… Я сам ненавижу подобное!

Однажды, в одной поездке с группой на концерт, я рискнул спросить о правильном питании у нашего на то время звукорежиссера. У него достаточно большой опыт в этой сфере, он практиковал и раздельное питание, и сыроедение, и ничегонеедение вообще. Опасные это люди - хочу сказать я вам. За час беседы я думал, что мой мозг откинет копыта, потому что странные и непонятные слова, такие как: энзимы, аминокислоты, спирулины и тд., перегревали мой "виндовс" сильнее, чем самая требовательная компьютерная игра. И я вот задал себе вопрос: "А зачем мне это? Я ведь просто хочу понять принцип правильного питания и все, мне не обязательно знать строение двигателя, чтобы управлять автомобилем". Тогда я стал узнавать с миру по нитке.

В самом начале нужно знать и различать белки, углеводы и жиры.

Например: яйца, мясо, рыба - белки (строительный материал наших мышц).

Гречка, рис, макароны, картофель, хлеб - углеводы (наша энергия).

А жиры, они и в Африке жиры…

Многие говорят о том, что нельзя смешивать белки с углеводами, так как для их переваривания требуется разная среда: кислая для белков и щелочная для углеводов. То есть вы понимаете, что первое, второе, третье и компот - это плохо для нашего организма, - ему, бедному, сложно это все перерабатывать. Но и есть в один прием пищи сначала гарнир, потом ждать 4 часа, затем есть мясо - это крайне неудобно, особенно для спортсменов, которым нужна и сила, и энергия!!! Как выйти из этой ситуации? Честно сказать, я не знаю. Каждый должен выбрать для себя то, что ему подходит.

Я пробовал питаться так:

Утро: Стакан питьевой воды натощак (за 30-40 минут до еды), можно с лимоном. Овсяная каша, яблоко или банан, хлеб со сливочным маслом.

Через 2,5 часа можно поесть обезжиренного творога или выпить закваску (тоже обезжиренную).

Обед: Стакан питьевой воды (за 30-40 минут до еды). Салат, варенное мясо курицы или рыбы, или индейки (красное мясо не ем и вам не советую). То есть, видите, в обед больший уклон идет в белковую пищу.

Через 2,5 часа съешьте что-нибудь легкое, но полезное.

Ужин: Стакан питьевой воды (за 30-40 миут до еды). Салат и гарнир (варенный картофель или рис, гречка).

Потом через какое-то время я пил кефир, а за 3-4 часа до сна съедал обезжиренный творог – 250 гр.

В принципе, я не могу сказать, что это плохо, нет, но в то время я активно занимался на турнике и чувствовал, что мне не хватает сил, да, я в хорошей форме, да, у меня нет лишнего веса, но и мышц как таковых тоже не было.

Сейчас я пробую питаться 5-6 раз в день (это с перекусами через 2,5 часа после основного приема пищи), маленькими порциями (сложите две ладошки, вот ваша норма). В каждый прием пищи я употребляю и кашу (рис или гречка), и белок (варенные яйца или мясо), и салат.В перекусах можно позволить себе фрукты. А на ночь обязательно 250 грамм обезжиренного творога - "ночной протеин", как его называют качки. Если я хочу набрать массу, мне нужно есть много полезных углеводов, я должен набирать больше калорий, чем тратить.

Я стараюсь исключить все вредные углеводы: сахар, булки, печенье, конфеты и прочие вкусности. Очень стараюсь, но сейчас точно возьму грех на душу, сильно я разволновался с этим питанием, все так двояко…

Пока это писал, в голове появились рекомендации из личного опыта, без особых ограничений, придерживаясь их, вы сможете надолго сохранить свое здоровье:

- Не переедайте! Это главное, как говорит мой папа: "Всегда должно быть легкое чувство голода". Когда вы нагружаете себя едой, растягиваете тем самым свой желудок, и в итоге вам будет с каждым разом хотеться есть все больше и больше. Представьте себе обычную печку, которая работает на угле, мы понемногу подбрасываем в нее топливо, но стоит нам засыпать её целый мешок угля, кто знает, может она потухнет.

- Тщательно пережевывайте пищу, старайтесь сосредоточиться на вкусе еды, почувствовать наслаждение. Это важно.

- Старайтесь не засорять себя вредной, ненатуральной пищей (фастфуды, сухарики, чипсы и тд). Всегда читайте состав. А если вы на это махнули рукой, то вдумайтесь в это выражение - "мы то, что мы едим…"

- Попробуйте свести к минимуму жареную пищу или исключить вовсе. Ничего полезного в ней нет.

- Выпивайте 2-2,5 литра воды в день (та вода, которую вы выпиваете во время тренировки – не в счет).

- Если очень хотите съесть сладкое, то лучше сделайте это утром, в это время наш организм работает с большей энергией, соответственно все переварится и не будет откладываться в виде жира.

- Употребляйте много овощей, всяких разных, в них содержится большое количество клетчатки, которая является природным сорбентом для нашего организма.

Ну вот и все. Много чего пишут, много советуют, слушайте свой организм - он знает, что ему нужно! Главное правило, которое вы должны для себя отметить: "Не делайте культа из еды. Мы питаемся чтобы жить, а не живем, чтобы питаться!!!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги