УкрРус

Результат моего участия в выборах - стыд

Явка низкая. И она ничего не решала. И высокая ничего бы не решила. Мы ничего бы нерешили по множеству причин. Поэтому голосовавшие могут своим вкладом гордиться ровно также, как и не голосовавшие.

У граждан не осталось эффективной стратегии и тактики поведения на выборах, потому что инструментов влияния на власть и на большинство уже нет. Но я прислушалась, не пожалела десяти часов, 650 рублей и с полным ощущением бессмысленности выполненного съездила-таки из деревни в город на электричке и проголосовала. Халвы купила и тахиновой пасты заодно - буду завтра дома фалафель крутить.

Мне 31 год, я 16 лет в журналистике, я знакома с бывшими премьер-министрами, среди моих родственников и знакомых есть политтехнологи, работавшие в разные годы с первыми лицами разных стран. И я считаю покупку тахина-пасты в марокканском ресторанчике самым дельным результатом моего участия в выборах.

А самое сильное чувство у меня - стыд. Стыдно перед семьей за прогулянную тысячу - помимо билетов пришлось еще обед в городе купить. Стыдно перед ребенком - я не могла взять ее с собой, ребенок, с которым я расстаюсь так надолго раз в несколько месяцев, в полном недоумении.

А явка... В Питере явку точно гасили. Я прошла по своему району, заходила домой - нигде нет ни одного объявления о предстоящих выборах. Такое ощущение, будто их хотели провести тайно.

А вот в Тюмени традиционно толпы на участках. Там любимая тюменцами лотерея - разыгрывают квартиры, машины. На выборы идут даже лежачие больные, ибо надежда города поднимает. Чечня ничем не удивила. Разве что - низкой явкой. Обычно у них там голосуют все. А Кемерово... Кемерово это такой медвежий край, что вряд ли кто-то точно знает, что там происходит...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги