УкрРус

Минские соглашения провалятся, но от них еще рано отказываться

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Kyiv Post.

Минские договоренности, которые должны были разрешить конфликт на Донбассе, так и не были реализованы. Многие все чаще задаются вопросом: не пора ли отказаться от Минского процесса? Украинскому правительству, однако, такого делать не стоит, так как это может подорвать позиции Киева.

Переговорщики встречались в Минске дважды – в сентябре 2014 и феврале 2015 года, чтобы договориться о перемирии с поддерживаемыми Россией боевиками на Донбассе. Во второй раз канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд присоединились к президенту Украины Петру Порошенко и президенту России Владимиру Путина в качестве посредников.

Но Минск не работает. Первые три положения второго Минского соглашения призывали к "немедленному и полному прекращению огня" к полуночи 15 февраля 2015 года, отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения в течение четырнадцати дней с момента заключения договора, пописанного 11 февраля, и обеспечению свободного доступа ОБСЕ для осуществления "эффективного мониторинга и удостоверения" прекращения огня и вывода тяжелого оружия.

Сегодня, более чем через пятнадцать месяцев спустя, украинские солдаты продолжают погибать под вражеским огнем. 9 мая боевики отметили День Победы в Донецке, выставив напоказ танки и артиллерию, присутствие которых нарушало требования подписанного договора. Наблюдателям же ОБСЕ регулярно отказывают в доступе к районам оккупированного Донбасса.

В свете провала реализации основных положений Минска II в военной области, неспособность реализовать его политические и экономические элементы не вызывает удивления.

Украинцы считают Минские договоренности несовершенными и, в любом случае, недостижимыми. Москва не проявляет особого интереса к их реализации, судя по всему, предпочитая замороженный, или даже совсем не замороженный конфликт. Как в Украине, так и за ее пределами все чаще звучат призывы отказаться от Минского процесса.

Эта точка зрения вполне понятна. Но она также неправильна. Прежде, чем выбросить Минск, украинцам следует задуматься об альтернативных путях урегулирования. Им также следует понимать, что они могут потерять, действуя преждевременно.

Некоторые предполагают вернуться к Женевскому формату переговоров, который короткое время пытались применять в начале 2014 года. Это привлечет за стол переговоров Соединенные Штаты и Европейский союз. Но зачем соглашаться на это России? И станет ли Европейский Союз более эффективным, чем Германия и Франция? Принесет ли присутствие Соединенных Штатов более благоприятный исход для Киева?

Украинское правительство должно иметь ответы на эти вопросы, прежде чем отказываться от Минска в пользу Женевы. Подобные вопросы следует задавать прежде, чем начинать работу над каким либо альтернативным форматом переговоров.

Некоторые, похоже, разочаровались в роли Меркель, которая явно ведет в немецко-французском тандеме. В то время, как немцы временами давили на Киев, Меркель видит важный принцип: Москва использует вооруженные силы для поддержки конфликта на территории суверенного государства, и все это на фоне незаконного захвата и аннексии Крыма, что нарушило основное правило европейской безопасности, закрепленное еще в Хельсинкском заключительном акте 1975 года. Канцлер Германии показала твердость в поддержании единства Европейского союза по вопросу санкций в отношении России, и ясно дала понять, что желаемое Москвой снятие санкций возможно только после полного осуществления Минска II.

Меркель вложила немало времени, усилий, политического веса и авторитета в Минск II. Если Украина примет решение выйти из соглашения, то чем обеспечить участие Германии в дальнейшем урегулировании? Увидев провал одного процесса, Меркель не будет иметь никаких стимулов к участию в новых переговорах, особенно учитывая нынешний вал проблем, окружающий канцлера.

Немцы оставят роль посредника кому-то другому. Кому же? Нет никаких оснований ожидать, что ее примет администрация Обамы, завершающего последние 8 месяцев своей работы. Тот, кто примет президентскую присягу в январе, будет завален организационными вопросами, и вряд ли Украина будет иметь приоритет.

Более того, отказавшись от Минска, Киев подорвет фундамент европейского единства в вопросе о санкциях. Меркель обеспечила поддержку санкционного режима, несмотря на мягкость таких стран, как Венгрия и Италия, связав его с Минском II. Отказ от Минска положит конец этой связи. Это привело бы к краху европейских санкций и потере важного элемента западного давления на Москву.

Отказ от Минских договоренностей неизбежно поднимет ряд сложных вопросов. И не похоже, что на вопросы подготовлены хорошие ответы, способные обеспечить урегулирование конфликта на Донбассе и поддержку Украины со стороны Запада. Напротив, решение Украины отказаться от Минска сделает урегулирование менее вероятным, и ослабит единство Запада.

Минские соглашения несовершенны и, скорее всего, никогда не заработают. В какой-то момент придет время закончить Минск. Но Киев должен стремиться к тому, чтобы такое решение было достигнуто в Берлине и Париже из-за неуступчивости Москвы, а не единолично Украиной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги