УкрРус

Авторы vs Коррупция: попытка №5

Sorry, для кого это секрет, но за все время украинской независимости, авторы (как часть украинской культуры и шоу-бизнеса) всегда боролись за свои права против "своей" коррупции - бесчисленного количество дельцов вокруг ДААСПа (Державне агентство з авторського та суміжного права), которые появились вскоре после распада СССР. По оценкам специалистов, из украденного за годы независимости в ДААСПе (если, например, сравнивать нас с Польшей, где жили честно) можно было не только достроить многострадальный Театр мюзиклов на Подоле, но и построить еще 5 концертных залов не хуже ДК "Украина".

Чемпионом по махинациям в этой сфере известный поэт и драматург Юрий Рыбчинский называет Дмитрия Табачника - и с Юрием Евгеньевичем сложно не согласиться. Как и с тем, что в СССР авторам популярных песен, мюзиклов, театральных постановок, кинофильмов очень неплохо (и заслуженно!) жилось за счет авторского роялти, и шедевров создавалось много больше, чем сейчас. Может быть, пришла пора задуматься, что в Европе и Америке потому и выше уровень шоу-бизнеса и культуры в целом, что там четко (в пользу людей искусства!) отрегулированы Закон об авторском и смежном праве и Закон о льготах для меценатов, которые вкладывают в культуру и шоу-бизнес, чтобы избежать налогов.

Естественно, украинские авторы и шоу-бизнес тоже хотят от своего государства если не европейского отношения к себе, то хотя бы - европейских законов, соответствующих директивам ЕС и мировой практике. Пусть "культурные" законы не являются обязательными с точки зрения требований МВФ, но их принятие – логика эволюционного европейского развития украинского общества и украинской культуры в целом. Они нужны в нормальном виде Украине уже хотя бы потому, что надоело быть посмешищем в этой сфере: даже в Москве и Минске все давно отрегулировано в пользу своих, а в Киеве – в пользу коррупции "имени Партия Регионов" (и последние события в ДААСПе с многомиллионными хищениями это подтверждают).

Но авторы не сдаются и готовы к своей попытке №5 (после Вакарчука, Русланы, Повалий, Огневич) убедить украинский парламент принять то, без чего национальной культуре и украинскому шоу-бизнесу так сложно жить. Авторы вновь требуют принять Первый из двух необходимых нам законов для реформирования отрасли и искоренения коррупции в вопросах сбора и выплаты авторского роялти – в парламентских кругах известен, как Законопроект № 4461.

На сей раз копье украинского шоу-бизнеса у Евгения Рыбчинского. Об этом сообщил на недавней встрече авторов нынешний глава ДААСПа, известный продюсер Дмитрий Костюк (к которому впервые за многие годы у всего многоликого украинского шоу-бизнесового общества есть доверие), и на его предложение подписать Письмо-обращение украинских авторов, исполнителей и правообладателей к Президенту, Премьеру и Голове ВР в поддержку законопроекта откликнулись многие известные украинские авторы песен и музыки. (И список постоянно пополняется.)

Читайте:

Снятые штаны Потапа и "информационно-аналитическая хромосома"

Оставлю другим рассуждать о возможных парламентских перепитиях Законопроекта №4461, но предполагаю жесткую схватку инициаторов закона с коррупционным лобби и подковерными раскладами украинского парламента.. Формально, вроде бы, никто из нынешних парламентариев особо не замечен в шоу-бизнесе настолько, чтобы "активно не хотеть" вроде бы совершенно очевидных и разумных вещей Законопроекта №4461 – но никак нельзя сбрасывать со счетов тех, кто от миллионов добровольно не отказывается и кто в доле в коррупционных схемах.

Что говорить, если на встрече в "Докер Пабе" в Пассаже, посвященной этому закону, против совершенно очевидных вещей любого разумного украинского автора, выступил издатель альбомов Ивана Дорна, Дианы Месс и др., у Фагота рассыпалась соль, а винничанин (!!!) Виктор Бронюк колебался: подписывать или нет очередное артистическое Письмо-обращение авторов к Президенту, Голове Верховной Рады и Премьер-министру…

Читайте:

"Столична культура-2018": BACK in the USSR

Время покажет, получится ли у парламентских интриганов отразить и эту попытку украинского шоу-бизнеса жить в цивилизованном поле – Попытку № 5. Или все-таки хоть что-то хорошее для себя люди культуры все-таки получат от своего парламента, раз не могут получить от украинского суда, который до сих пор не может наказать виновных в самой последней крупной растрате ДААСПа уже со времен Майдана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги