УкрРус

Забавная арифметика Яценюка: "200 в месяц" или "1200 в сезон"? Догоним и перегоним Европу по коммуналке

Воскресным вечером новостные агентства Украины распространили приятное известие от Арсения Яценюка – оно касается пересмотра льготных норм потребления газа населением в отопительный период. "Правительство приняло решение о введении так называемой социальной нормы: каждая семья, которая использует природный газ для отопления своего дома, получает социальную норму 200 кубических метров газа в месяц по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа - 3600 гривен, а не 7 188 ", - отметил Яценюк.

"Мы провели анализ объемов потребления природного газа в домах, которые в среднем отапливают 76 кв метров площади. Это составляет в течение отопительного сезона 1218 кубических метров газа", - добавил Яценюк.

По результатам анализа правительство приняло решение изменить систему предоставления социальной нормы. "Раньше вы получали 200 кубометров газа в месяц. Если сэкономили и использовали в октябре не 200, а 100 кубических метров, то сэкономленных 100 кубометров газа у вас просто сгорали и вы не имели возможности их перенести на ноябрь или другой месяц. Сейчас мы выделяем не 200 кубических метров газа в месяц, а на каждый дом выделяем 1200 кубических метров газа на весь отопительный сезон - на 6 месяцев", - пояснил Яценюк.

"Это дает возможность в месяце, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем и когда температура будет ниже, использовать по самой дешевой цене объем газа, сэкономленный в предыдущем месяце в течение отопительного сезона", - добавил премьер. Можно было бы только порадоваться очередному успеху украинских властей в обеспечении благосостояния сограждан – если бы не одно "но": Постановление Кабинета Министров Украины №74 от 2 марта 2015 г. определяет длительность отопительного сезона с 1 октября по 30 апреля, т.е. не шесть, а семь месяцев!

Иными словами, если раньше мы могли оплачивать по льготной ставке в 3,60 грн/куб. м по 200 куб. м на протяжении семи месяцев (итого 7х200=1400 куб. м), то теперь "с барского плеча" нам позволено лишь 1200 куб. м… на тех же семь месяцев! Сумма "кабминовского подарка" - минус 717,6 грн дополнительно из нашего кармана… Декларировать пересмотр льготных норм от схемы "7х200" к схеме "1х1200" благими намерениями обеспечить возможность "перетаскивать" неизрасходованный излишек газа из одного месяца в другой – по крайней мере, нечестно. Контролёры газовых компаний в основной своей массе не особо заморачиваются визуальным наблюдением за счётчиками в каждом доме, а зачастую просто засовывают в двери записочки со своим номером телефона и просьбой сообщить цифру расхода газа. На практике это позволяет многим нашим согражданам в сентябре искусственно занизить показатель расхода, а в апреле – наоборот, завысить его, чтобы в льготный период газа было зачислено больше, чем в обычный, по "7,188 грн/куб. м".

Почему мы не наблюдаем реального ужесточения контроля расхода газа со стороны продавца – причём на фоне весьма масштабных неплатежей, обусловленных обнищанием людей? Ответ лежит на поверхности: скорее всего, подобная пассивность конечного поставщика газа обусловлена тем, что в драконовский тариф "7,188 грн/куб. м" уже изначально были заложены риски задержек с проплатой, а реальная цена газа всё-таки ближе к "условно-льготным" 3,6 грн/куб. м.

Ну, и отдельно стоит остановиться на утверждении Премьера, что средняя площадь дома (не "квартиры" – именно "дома"!), отапливаемого газом, составляет 76 кв. м. Где Арсений Петрович нашёл "экспертов", определивших, что в Украине средняя площадь дома с индивидуальным газовым котлом составляет 76 квадратных метров? И как рассчитывалась средняя норма в 1218 куб. м/сезон? Если декларируется подобная прокрустова норма расхода, то, как минимум, можно утверждать, что отопление включается лишь на несколько часов в день – как эксплуатант системы индивидуального отопления в квартире (подчеркну: именно "квартире", с одной "холодной", т.е. выходящей на улицу, стеной, и тремя "тёплыми", т.е. смежными с соседними квартирами – а не "доме", где все стены контактируют с холодным атмосферным воздухом) сопоставимой с пресловутыми "76 кв. м" площади, замечу: котёл в режиме отопления расходует приблизительно 1 куб.м/час. Это приблизительно 6-7 часов ежесуточной работы – не больше. Как быть в остальные часы – остаётся загадкой.

В общем, очередное "достижение" Кабмина при элементарной проверке оказалось примитивным урезанием социальных норм. Жаль, что Арсений Петрович столь низкого мнения о математических способностях своих сограждан , a ведь мы стремительно догоняем Европу, где коммуналка на квартиру в 50 кв. м стоит 95 евро в месяц (2400 грн) …

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги