УкрРус

Строительный рейд: обращение к Виталию Кличко и руководителям департаментов

12.7т

Сегодня в столице Украины происходит настоящий строительный бум. Количество строящихся жилых и офисных центров в Киеве сложно сосчитать. Добрая половина этих ЖК строится незаконно, о чем есть множество журналистских расследований моих коллег с "Обозревателя" и других средств массовой информации.

Нужно отдать должное представителям городских департаментов, а также ГАСК и ГАСИ, которые теперь вовремя отвечают на наши информационные запросы о доступе к публичной информации. В ответах департаментов КГГА мы часто находим подтверждения того, что та или иная стройка является незаконной, что нет тех или иных разрешений. Ответы на запросы - это большой плюс, благодаря которому люди имеют возможность узнать правду и, как следствие, не быть обманутыми.

В ответах департаментов КГГА мы часто встречаем информацию, что определенное строительство незаконно, что по нему есть предписание ГАСИ, запрещающее проводить какие-либо работы до устранения нарушений. Тем не менее работы ведутся, и эти предписания, как показывает практика, не указ ретивым застройщикам.

Тут два варианта. Либо застройщики коррумпируют городских чиновников и представителей контролирующих органов, что заставляет последних закрывать глаза на незаконное строительство. Либо застройщикам попросту плевать на контролирующие органы и местные власти.

Два свежих примера – незаконное строительство ОЖК "Signature" по улице Мечникова, 11 и незаконная надстройка по улице Кропивницкого, 10. Оба эти объекта находятся в радиусе 5 км от здания Киевской городской государственной администрации, их невозможно не заметить. По обоим объектам есть предписания Государственной архитектурно-строительной инспекции о прекращении строительных работ, но строительство продолжается. Люди выходят на митинги, пишут обращения и петиции, но все тщетно.

Поскольку реакции на наши публикации, обличающие незаконные застройки, нет практически никакой, у меня есть предложение к мэру Киева Виталию Владимировичу Кличко и руководителям департаментов КГГА, к контролирующим органам и представителям Национальной полиции Украины выехать в совместный рейд и закрыть незаконные строительства.

Во-первых, подобный рейд позволит наполнить казну за счет штрафов, которые будут наложены на застройщиков. Во-вторых, позволит повысить свои рейтинги в глазах общественности, у которой уже нет сил бороться с ветряными мельницами, противостоять денежным мешкам и чиновничьей коррупции.

Ведь схема застройщиков проста, и это известно всем. Пока идет строительство, они платят штрафы за нарушения предписаний, причем делают это до тех пор, пока здания не достроятся. Потом узаконивают застройку через суды, куда опять-таки несут мзду. Пора уже прекратить этот строительный беспредел! Если мы все не можем это прекратить, то это значит, что мы зря едим свой хлеб, либо же мы – участники этой коррупции. Иного не дано.

Поэтому, Виталий Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой поспособствовать данному рейду, а также дать указания руководителям департаментов КГГА и их заместителям поддержать инициативу "Обозревателя".

Свое твердое согласие поддержать наш рейд уже дал советник мэра столицы на общественных началах по вопросам благоустройства Киева, народный депутат Украины Дмитрий Александрович Белоцерковец. По его словам, полностью поддерживает инициативу и мэр Киева Виталий Кличко.

Отдельно прошу поддержать нашу инициативу руководителя департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции города Киева Горобченко Лесю Анатольевну, а также ее заместителей Виктора Рекуна и Валерия Филончука.

С тем же обращаюсь к:

руководителю Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева Марченко Елене Львовне;

директору Департамента земельных ресурсов города Киева Полищуку Алексею Григорьевичу;

начальнику Управления КГГА по вопросам предотвращения и обнаружения коррупции Красюку Сергею Иосифовичу;

директору Департамента градостроительства и архитектуры города Киева Свистунову Александру Викторовичу и заместителям;

директору Департамента культуры КГГА Поповой Дине Олеговне;

директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Фищуку Андрею Викторовичу.

С вопросами и предложениями прошу обращаться на электронную почту: unzhyn@gmail.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги