УкрРус

Россия стремительно вбивает свою экономику в бетонную стену

Роспотребнадзор начал изымать из продажи некоторую так называемую небезопасную химию. Это точно так же, как когда-то были признаны небезопасными вина из Грузии и многие товары из других стран, с которыми Россия так или иначе конфликтовала. Это старая песня из этого порядка, а не контрсанкции, как это было с продуктами питания.

С продуктами были более и менее явные причины. Путин пытался создать в Европе ситуацию среди определенных групп для оказания давления на политиков. Но у него это не получилось, потому что практически все производители нашли другие рынки сбыта. Общий экспорт сельхозпродукции из Европы за прошлый год вырос на 5%, а не упал.

Менее явная причина – не только коллапс импорта, который произошел и дальше продолжается совершенно естественным путем экономическими и финансовыми механизмами при большой девальвации рубля, но и дополнительный коллапс импорта такими контрсанкционными средствами для еще большего снижения доли импорта.

Импорт рухнул и еще больше рухнет. Путину нужно сделать так, чтобы импорт рухнул больше, чем он на самом деле рухнул бы без такого рода вмешательства.

Зачем это Путину? Затем, чтобы еще больше понизить спрос на валюту. И понизить его таким образом на гораздо большую величину, чем он был бы понижен девальвацией. При девальвации автоматически понижается спрос на импортные товары. А дальше из-за этого понижается спрос на валюту. Путин же еще больше понижает такой спрос на импорт и валюту.

Думаю, история с бытовой химией из этого же разряда. Только здесь Путин нацелен не на фермеров, а на производителей, которые в его понимании могут оказывать влияние на политиков.

Конечно, своих производственных мощностей для возмещения потерь рынка от запрета импорта нет. Никакого импортозамещения нет и не может быть. Импортозамещение – это процесс, который требует, во-первых, существования настоящего капитализма. Для него необходимо существования трех ветвей власти, включая независимую судебную. Нужна железобетонная защита частной собственности и хороший инвестиционный климат. Дальше нужен инвестиционный капитал, который по доброй воле и инвестиционной целесообразности его частных владельцев двинулся бы в те области, где необходимо импортозамещение. И чтобы там развивалось производство, связанное с добавленной стоимостью и НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – ред.).

То есть, это может занимать долгие годы. Например, в компании выпускающей зубную пасту Colgate есть множество центров НИОКР, по-английски это Research and Development, которые ежегодно тратят миллиарды долларов на разработку новых и усовершенствование уже существующих продуктов. Это все требует целого комплекса мер: капитализма, хорошего инвестиционного климата, предпринимательской деятельности, защиты частной собственности, создания условий для возникновения частных компаний и наличие длительного времени. В сумме это может дать эффект импортозамещения через много лет. Но только, не в условиях отгораживания от внешнего мира и создания тепличных условий без конкуренции. Иначе товары станут очень плохого качества за очень высокую цену. Примерно так, как это было с АвтоВАЗом в 70-80 годы.

Сложно однозначно сказать, дойдет ли вскоре дело до введения карточек на продукты питания и товары первой необходимости, так как экономика современной России очень сильно отличается от советской. Эти товары как-то все равно будут поступать на рынок. Может, дойдет до закапывания и показательного сжигания этой бытовой химии. Но все же сложно сказать, доведет ли это до карточек.

В нормальной ситуации можно было бы ответить, что до этого не дойдет. Но в России не нормальная ситуация. Мы не знаем, что Путин и его режим сделают дальше, какими будут последующие шаги. Мы не знаем, будет ли введен валютный контроль, будет ли отменена конвертируемость рубля. Это то, что Путин рассматривает, но не пошел пока на это.

Мы не знаем, можно ли ожидать этого в каком-то обозримом будущем. Можно ли ожидать очередной тотальный запрет чего-то административными методами? Можно ли ожидать введения органами законодательной власти уголовной ответственности за импорт таких товаров? Можно придумать целый список из сотни пунктов, что можно и нужно сделать для того, чтобы в России появились карточки на основные продуктовые и промышленные товары. На самом деле это легко сделать, чтобы ситуация дошла до этого.

Я просто не знаю, насколько режим Путина готов идти, что называется, до конца в различных областях своей деятельности. 20 лет колонии строгого режима украинскому режиссеру Сенцову показывают, что Путин и его ОПГ не собираются останавливаться ни перед чем, беря реальных заложников, как Савченко, Сенцов, эстонец Кохвер. Еще несколько лет назад невозможно было вообразить, что Россия будет брать заложников. Точно также никто не мог предположить, что в России возможно убийство Бориса Немцова, политика федерального значения, бывшего вице-премьера правительства в 100 метрах от Кремля. В течение полугода Путин саботирует расследование из-за того, что сам является заказчиков. Не то что пять, даже полтора года назад мы не могли себе представить этого. Точно также и с вопросами продуктов и так называемой небезопасной бытовой химии. Возможно, через два года мы будем вспоминать это, а в России могут быть карточки на товары первой необходимости.

Это как в химии, когда раствор может дойти до предела насыщения. Думаю, что режим, двигаясь такими семимильными шагами к саморазрушению, в итоге достигнет эту цель. Не знаю просто корда и как это будет. И никто не знает.

Безусловно, такие действия правительства дают впоєне определенные сигналы бизнесу. Инвесторы уже голосуют ногами и деньгами. Только в прошлом году бегство капитала составило $150 млрд. И в этом году мы выйдем примерно на те же цифры. Все макроэкономические показатели смотрят вниз. Включая не только те показатели, которые говорят о текущем состоянии дел, но и так называемые лидирующие экономические показатели. Мы видим коллапс в капитальных инвестициях, коллапс в торговом обороте страны. Коллапс не только в импорте, но и в экспорте. Товарооборот с Китаем снизился на треть за последние 12 месяцев. В общем мы семимильными шагами идем по пути вбивания экономики в бетонную стену.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги