УкрРус

Россия завралась по самое не могу

Вообще-то говорить правду всегда проще. Какой бы она ни была. Вот, произошло то-то и то-то, кто виновен – голова с плеч. Этакая беспристрастная журналистика.

А вот для вранья нужен талант. Это уже сказка, литература, если хотите. Желательно, чтобы и стилем восхитились, и взаимодействием образов, и богатством аналогий. Не зря же в конце ХХ века великий враль Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен стал славен тем, что никогда не врет. Благодаря изумительному Григорию Горину.

Российские СМИ начали врать про Украину еще до революции достоинства. Следует отдать должное, ложь выстраивалась профессионально, и результат был налицо. Позднее начались пробои, как с распятым на танке мальчиком. И чем дальше, тем больше деятельность СМИ стала напоминать затею обманщиков из сказки Ганса Христиана Андерсена о голом короле. Маленьких мальчиков, обнаруживших, что король совсем голый, все прибывало, но это не меняло общего фона. Их крики оставались гласом вопиющих в пустыне – король продолжал выступать "под своим балдахином еще величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая шлейф, которого не было".

В минувшие два дня россияне выдали каскад лжи, от которого начинает кружиться голова. Я ничего не соображаю ни в ракетах, ни в самолетах, поэтому не буду вдаваться в детали. Главное заключается в том, что сперва предлагается одна версия, которой все рукоплещут, а на следующий же день выдвигается другая, которая полностью зачеркивает первую.

Позавчера в России били в барабан, ссылаясь на специалистов концерна ПВО "Алмаз-Антей" и уверяя, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой с зенитного комплекса "Бук-М1", который в России не производили с 1999 года. Эти самые специалисты точно просчитали, что выстрел был произведен с территории южнее населенного пункта Зарощенское, которую, разумеется, контролировали ВС Украины. К вечеру, правда, появились опровержения – и специалистов, и американцев: был "Бук", да нет тот.

А вчера разродился своей правдой российский Следственный комитет, который со ссылкой на удравшего в Россию украинского механика Агапова, в ряде изданий величавшегося Агапкиным, утверждал, что "Боинг" сбили ракетой "воздух-воздух" с пилотируемого также украинским капитаном Волошиным самолета СУ-25, базировавшегося в Николаевской части. Агапов якобы услышал слова Волошина о том, что самолет "оказался не в то время и не в том месте".

Простите, простите, так откуда сбили "Боинг"? С земли или с неба? Кто весомей – специалисты концерна ПВО или следственного комитета? Или когда первая версия не прокатила, тут же решили запустить вторую? Но это же полный идиотизм!

Прежде оба варианта – воздушный и земельный - уже мусолились российскими борцами за справедливое расследование, но это происходило не так синхронно. То Михаил Леонтьев "запечатлеет" атаку на "Боинг" самолета МиГ-29 и тут же получит обвинение в подлоге снимка, то заведут рассказ о том, что малайзийский лайнер сбили на учениях украинских ПВО. Нынче представление двух противоречащих версий встык лишь свидетельствует о том, что Россия сама запуталась во лжи.

Вполне логично было бы ожидать, что сегодня появится и третья версия, ведь бог любит троицу. Скажем, о том, что "Боинг" был сбит эскадрильей украинских "лелек"-камикадзе. Их начали готовить на западе после блистательного полета Путина со стерхами. Из зависти и злобы. Птиц обучали таранить клювами окна самолетов, и в этот момент взрывались пристегнутые к пташкам бомбы. Почему бы нет? Если был мальчик, то чем хуже аист-самоубийца?

Брехать – и никаких гвоздей! Все равно оправдываться не придется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги