УкрРус

ТРАМПампам: обновлено временем!

24.6т

В связи с важностью проблемы для Украины, да и не только для неё — поступаю нетрадиционно: объединяю два своих недавних материала, причём с вынужденными правками, внесёнными временем. Что-то потеряло актуальность, в чём-то, наоборот, она обрела новый импульс: таки Трамп.

Прежде всего, шок. Лёгкий шок, но без истерики.

Что взять со страны ослов и козлов... не, слонов...

Вместо пользы Украине — будет вред всем. И ещё неизвестно, кому больше. Может, пьяной уголовной бандитке-соседке теперь не до нас будет. В любом случае: нам — ещё и не без определенной пользы тоже. Пора проявлять САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, не надеясь на окружающую цивилизацию.

И партнёров искать равных, а не по старой привычке из великих. Великим и раньше было не очень до нас, а теперь и подавно. Главную проблему я вижу не в следствии, а в причине — в самом факте настроя примерно половины американского общества на избрание такого чудища. И ведь самой богатой стране вовсе не так плохо, чтоб от безысходности впадать в эдакую политистерику.

Параллельно мама США Великобритания усилиями местных маразматиков таки вышла из Европы, наибольшая партия в самом Европарламенте — ЕНП — тоже настроена на еврораскол, а крайне правые антиинтеграторы-евроскептики усиленно наращивают влияние во Франции, Австрии, Венгрии, Италии и не только там. Было бы непростительным упрощением всё сваливать на противостояние гостям-террористам, приглашением которых на редкость мультикультурный Запад и в самом деле злоупотребил сдуру (в своё время) настолько, что теперь готов прощать Турции за замок на заборе что угодно, чем она успешно и шантажирует друзей по НАТО, легко меняя братскую Европу на родной ислам.

Так вот, хочу уверить: дело не только в этом, хотя мусульмане (а за океаном — мексиканцы&Со) процесс приостановления тупого братания всего мира таки ускорили, чем усилили позиции правых прагматиков.

Если же говорить о причине, а не о катализаторе, резкое смещение цивилизованного человечества вправо основано на том, что век спустя таки прошёл испуг от путча большевиков, которые даже без всякой хунты залили кровью Россию с кучей сателлитов, убедительно пугая тем же всех остальных.

Видевший в прошлом веке разницу в пределах одного народа между дикарями и уцелевшими, как было в Германии или Корее, мир дождался, наконец, и развала СССР вместе с Варшавским договором да всякой мелочью, и мирного очеловечивания Китая.

Человечество перестало бояться переворотов со стороны люмпен-иждивенцев, включая мигрантов, постоянно требующих всё больших социальных подачек, и в один прекрасный день внезапно себя спросило: А НАХ.Я? В честь чего одни должны постоянно кормить ненасытных и ленивых других своим трудом и своими налогами? И оказалось, что тут перехлёст в другую сторону ничуть не менее социально опасен своими Трампами, чем НЕДОподачки опасны революциями.

И смещение электоратов вправо, и евродезинтеграция, и феномен Трампа — звенья одной цепи. И следствия одной причины. Когда к 2016-му окончательно вывонялся 1917-й, на смену страху пришёл голый и неэтичный прагматизм. Кормильцам попросту надоело содержать неблагодарных прикармливаемых.

Если не учитывать — всевозможные Трампы станут политически размножаться.

Кстати, о проигравших ослах и прочей живности в стране зажравшихся, решивших добровольно немного побеситься с жиру.

С 1853 года, когда исчезли виги и к власти в США стали приходить исключительно демократы (напоминаю: ослы, условно — левые) и республиканцы (слоны, условно — правые), первые побеждали на выборах до нынешних 19 раз (76 лет правления), а вторые — 22 (88 лет). Правые слоны — чаще. Теперь — ещё чаще: 23:19, а в обеспеченных голосованием годах — 92:76.

При этом разовые — как бы случайные — одиночные победы у демократов случались 4 раза, у республиканцев же — только дважды (последний раз — в 1888 году), то есть если те уж приходили к власти, то всерьёз и надолго.

Ну а более 2 сроков подряд демократы удерживались лишь 1 раз — на рекордные 5 сроков (Рузвельт+Трумэн); республиканцы же побеждали по 3-4 раза подряд четырежды (последний раз — Рейган+Буш старший — подряд 3 срока).

Опять же: слону лишь бы сесть, а там его хрен сгонишь.

Зато ослов прогоняют быстро. Даже когда Буш-младший набрал меньше голосов, чем осёл Гор, Президентом хитровыхитренная американская система непрямых выборов всё равно сделала слона Буша (сейчас — точно так же!), а уж потом — и на второй срок (в новой ситуации — посмотрим).

2 победы подряд — наивысшее, хоть и неоднократное достижение демократов за все годы до и после упомянутых ФДР — Трумэна.

Другая тема — возраст Президентов США на момент избрания (не обязательно избрания первого).

Тут на первом месте "сверху" — Рональд Рейган, победивший 2-й раз (1984) в 73 года и 9 месяцев. Вторым по возрасту на момент избрания за всю историю США был бы любой из сегодняшней пары: возраст Трампа — 70 лет и 4 месяца, Хиллари — ровно 69. Далее идёт избранный повторно (в 1832 году) 7-й Президент Эндрю Джексон с $20 — возраст на момент избрания 65 лет и 7 месяцев (с небольшим отрывом от Джеймса Бьюкенена, избранного в 1856-м).

То есть уже давненько не побеждали до Рейгана его ровесники, сейчас же фокус удался снова почти на том же уровне и с явным опережением старого поверженного Рейганом рекорда почти 200-летней давности.

Ну а если сравнивать только первые избрания, Трамп — вне конкуренции. Рейган на своих первых выборах был моложе.

С новым ИХ Президентом, страна! Все страны мира, с новым Шефом! С новым (хоть и немножко старым) [не]счастьем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги