УкрРус

Как сорвать путешествие из-за 10 центов

Иногда поражаешься, насколько наша с вами жизнь зависит от незначительных мелочей. Вы все продумали, вы не новичок в своем деле, вы знаете досконально что и как делать. И вдруг случается нечто абсолютно нелогичное и невозможное и глупое настолько, что вы даже предсавить себе такое не могли. Эта мелочь способна разрушить все то ,что вы строили и создавали месяцами и годами. Мелочь, мать ее! Признайтесь, мелочи периодически отправляют вашу жизнь? Со мной подобное случилось сегодня утром в Берлине. Я едва не упустил свой поезд в Варшаву, откуда, в свою очередь, летел в Бангкок. И знаете почему? Нет, я не проспал. И не забыл. И ничего не перепутал. А случилось следующее.

Ну, насчет паники я чуть погорячился. Признаться, абсолютно не имею склонности к панике. Напротив, иногда стараюсь показать людям хоть какие-то общечеловеческие эмоции в трудный момент, чтобы не сочли за слишком "толстокожего", для которого любая неприятность это лишь математическая задачка, которую надо решить. Даже в 19 лет не парился ни секунды, когда грузовиком задавил 8 человек, которые, правда пытались нас линчевать, но таки задавил же. И спал прекрасно, а говорят что кошмары мучают, ужастики, совесть. Фигня! Надо будет - еще раз задавлю. Так вот, в этот раз все было предельно просто. Прилетел в Берлин, остановился в отеле неподялеку от аэропорта Шёнефельд, проснулся утром, позавтракал, собрался, отправился на близлежащую станцию метро Grunbergalle (следующая после аэропорта по пути в город). Надо было доехать до вокзала "Остабанхоф", откуда в 13.50 отправляется поезд Берлин - Варшава. Ерунда, не правда ли, раз плюнуть для человека, который познал Ирак, Бангладеш, Зимбабве и Сектор Газа.

В кармане 2,70 евро, ровно та сумма, что нужна для покупки билета в автомате; кроме того кредитная карточка и небольшая пачка сотенных купюр в евро и долларах. Проще говоря, у пацана все в порядке. Перехожу улицу от отеля.

Небольшой спальный район из советских хрущовок (здесь раньше была ГДР, восточная часть Берлина), ныне вполне изящно адаптированных для нормальной жизни.

Прихожу на станцию, достаю те самые 2,70 евро и обнаруживаю, что куда-то потерялись 10 центов. Обыскал все карманы - бесполезно. Ничего страшного, ведь есть карточка. Даже улыбнулся, насколько мелки мои проблемы.

Вставляю карточку, ввожу все что нужно и... система пишет, что с карточкой какая-то проблема. Очень странно, ведь 15 минут назад я платил этой картой за проживание в отеле. Пробую несколько раз - не работает. Или автомат по продаже билетов глючит. И я опять улыбаюсь, ведь у меня тройная защита от неприятностей с платежами: потерялись 10 центов - пробую карту - не проходит карта, плачу купюрами. Сую в автомат 100 евро и обнаруживаю, что столь крупные купюры он не принимает. Улыбка постепенно исчезает с моего лица. Сразу три мелких проблемы это уже перегиб.

Может быть проблема с конкретным автоматом? На перроне есть другой автомат, метрах в ста. Иду туда, отметив про себя, что там есть еще ларек с всякой всячиной типа воды и газет. В самом крайнем случае разменяю там деньги и вставлю в автомат купюру по-мельче. Пробую со вторым автоматом. Тоже ничего не получается.

Решаю идти в ларек, но вдруг вижу, что он закрылся. Мать-перемать, он только что был открыт!

Меж тем, я уже почти 20 минут воюю с автоматами по продаже билетов на метро. Смотрю на часы, до отправления поезда еще есть время, больше часа, но не сказать что времени уж слишком много. Что же делать?

Надо найти банкомат, он наверняка где-то рядом. Выхожу со станции и делаю небольшой круг вокруг домов. Банкомата нет. Вижу дяденьку с собачкой, спрашиваю про банкомат. Тот отвечает, что здесь нет банкомата. Блин, что за прикол? Дяденька говорит, что ближайший банкомат через 2 станции метро. Говорит "сорри" и уходит.

Надо найти какой-то магазин и разменять деньги там. Но ничего нет! Хожу еще минут пятнадцать и натыкаюсь на супермаркет, который закрыт на ремонт. Однако, мне уже абсолютно не смешно. Паники нет, а есть четкое осознание того, что если в ближайшие 10 минут я отсюда не уеду - путешествию в Австралию можно сказать "гуд бай".

И я решаю ехать без билета. Знаю, что могут оштрафовать. Больше скажу, в вагоне висят напоминающие таблички, которые я ошибочно принял за напоминание о штрафе. Вот, думаю, 600 евро за безбилетный проезд! Видимо, даже в цивилизованной Германии к порядку приучают такими вот варварскими методами. Впоследствии мне перевели, что речь шла не о штрафе, а о просьбе о помомощи в обнаружении варваров, уродующих вагоны своими граффити. А штраф "всего" 40 евро. Еду я в вагоне без билета и напеваю под нос Виктория Цоя "...и деньги есть и в гости некуда пойти".

Проехав несколько станций в сторону центра, замечаю пару мужчин, похожих на контролеров. Они не были в форме. Скорее выглядели как обычные граждане. Просто, когда поезд остановился, они, прежде стоявшие вместе, разделились. Один пошел в одну дверь, а другой в другую. Я немедленно вышел на перон, решив судьбу не испытывать. Поезд умчался. Вот и повод спуститься вниз и найти банкомат, чтобы снять мелкие купюры на билет. Времени очень мало, но еще успеваю.

Рядоv оказался Дойче Банк, там снимаю 20 евро двумя десятками.

Там же замечаю китайско-вьетнамское кафе и очень быстро завтракаю.

Вот такубю тарелку умял менее, чем за 5 минут. Обошлось в 6 евро с супом (на фоне суп уже сьеден).

Возвращаюсь нна станцию, покупаю билет в автомате, валидирую его в специальной хрени (без валидации даже купленный билет недействителен и вас все равно оштрафуют) и сажусь в поезд.

Вот и вокзал Остабанхоф, то бишь Восточный Вокзал.

Нахожу свой поезд на табло. Забавно, что остается еще капля времени на "пройтись".

Выхожу из здания вокзала и фотографирую башню на Алекскандерплаце.

Здесь же, в 200 метрах от вокзала сохранился довольно длинный кусок Берлинской стены.

Вообще такой себе район, интересный в своем роде.

Затем бегу назад и прибегаю на перрон менее ,чем за 5 минут до отправления поезда.

Хороший и культурный поезд, билет на который покупал где-то за месяц на сайте DB (немецких ж.д) за 28 евро. Ехать чуть более 5 часов, что вдвое меньше, чем на автобусе.

Вагоны есть такие, с сидениями, а есть другие с кабинками по 6 сидений в каждом. И там и тут 2 класс. Может быть я ошибаюсь, но садиться можно где угодно. Номер места у меня не указан.

Есть даже интернет, правда платный.

Первая станция после Берлина - Франкфурт на Одере. Когда-то здесь проходила граница между Германией и Польшей, но с вступлением последней в Шенген больше никаких границ нет.

Река Одер, справа уже Польша.

Ровно 20 лет назад, я впервые оказался в Польше и именно здесь меня пытались высадить из поезда в виду отсутствия визы. Но в итоге поставили визу на границе, проникнувшись тем, что 17 летний ребенок (я то есть) пропадет ночью один на станции. Прикиньте, раньше поляки ставили визы на границе. Парадоксальным образом, владельцы синих паспортов ездили в Германию без виз аж с 1966 года, а с Польшей безвиз наступил лишь в 2000. Хотя, там же коммунизм был до 1990, никого не впущали и не выпущали.

А вот такую печать ставили во Франкфурте-на-Одере немцы в дошенгенские времена (слева, псредняя с "паровозиком").

Польская пограничная станция называется Kunowice, только давно уже не пограничная.

А потом я благополучно заснул и проспал почти до самой Варшавы.

Никогда бы не подумал, что окажусь в польской столице второй раз в течение года. Кажется, гулял здесь совсем недавно.

А теперь Бангкок, пожелайте счастливого пути!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги