УкрРус

Крошка Пу с ядерным чемоданчиком

В своем общении с миром у России неизменно происходит раздвоение личности: она пытается представить себя и цивилизованной, и в то же время со стальным кулаком: как врежет – мало не покажется.

Поглядите на Путина, беседующего с журналистами из газеты "Бильд". Врет, конечно, безбожно. Но выглядит вполне человекообразно. Не дубасит ботинком по столу, не кусается. Даже утверждает, что Россия не претендует на роль сверхдержавы. С ним можно разговаривать.

Но совсем другой лик Путина обращен к своим, братьям по крови. Тут он выглядит правителем без страха и упрека. Его должны бояться – и здесь, и там – только тогда будут уважать, а свои и полюбят.

Судить же российское руководство давно уже пристало не только по словам (хотя тексты порой случаются головокружительные), но и по делам. Давеча министерство обороны (а Шойгу, может, и не правая, но, безусловно, активная рука Путина) выступило с оригинальной инициативой установить новый праздничный день – 29 августа – "в честь первого испытания советской атомной бомбы". Проект указа уже лег президенту на стол.

Чтобы не было излишнего перепугу, новый праздник будет называться "Днем подразделений особого риска". Но это для проформы, а мы-то с вами понимаем, что к чему.

Стимул для подобного новшества – забота о людях. Иначе и быть не могло. Этот праздник предусмотрен для участников подразделений, которые принимали "непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей". Эти люди рисковали жизнью, становились инвалидами, а то и преждевременно покидали сей мир. И именно благодаря им была "разрушена монополия США на обладание ядерным оружием"… Без американского врага в России нынче и трактор в поле не выползет.

А первая советская атомная бомба взорвалась 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Называлась она РДС-1. Расшифровывается, как "реактивный двигатель специальный". Но талантливый народ предлагал свои трактовки, с придумкой: скажем, "реактивный двигатель Сталина" или "Россия делает сама".

Мощность бомбы составила 22 килотонны – примерно такая же была сброшена на Хиросиму. На месте 37-метровой башни, на которой была установлена бомба, образовалась небольшая воронка – всего 3 м в диаметре и 1,5 м в глубину, зато в радиусе 5 км были разрушены все щитовые и бревенчатые дома, специально сооруженные к эксперименту.

Конечно, такой день должен отмечаться как праздник. Удивительно, что об этом не позаботились раньше. Другое дело, абсолютно логично, что его учреждение произошло именно сейчас, когда Россия противостоит всему миру.

Люди мира, помните, и от ваших городов могут остаться воронки! Только значительно более внушительных размеров, ведь наука и техника не стоят на месте.

Подобное проявление ядерного самосознания Кремля приобретает дополнительную адекватность на фоне испытания водородной бомбы, якобы проведенного в Северной Корее. А не ранее, как вчера, государственное информационное агентство КНДР распространило сообщение, что тамошние ученые и технологи готовы привести в действие ядерные устройства, способные "стереть с лица земли всю территорию США". Разумеется, ради обеспечения мира и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии.

Могут возникнуть сомнения в научной обоснованности подобных заявлений, но следует признать, что в Северной Корее благополучно создано общество, которое воспримет подобное развитие событий вполне оправданным. И в Южной Корее это прекрасно понимают.

В России кремлевское полоскание мозгов также не стоит на месте. Думаю, что уже никого не удивит, если какой-нибудь депутат от ЛДПР выступит в Думе с мотивацией, что по "пиндосам" вполне позволительно врезать ядерной бомбой ради соблюдения паритета, ведь они же уничтожили Хиросиму. Да, еще и Нагасаки – значит, можно бабахнуть двумя.

Но пока Россия лишь в очередной раз напоминает: ядерный чемоданчик в надежных руках – если что, то не обессудьте…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги