УкрРус

Перемога: что дадут нашему машиностроению контракты с Индией?

Любая новость о том, что украинское предприятие выиграло тендер и заключило международный контракт на поставку своей продукции иностранному покупателю – это уже, пусть и маленькая в масштабах всей страны, победа, а тем более, если речь идет о продукции отечественного машиностроения.

Эта отрасль больше всего пострадала вследствие закрытия российского рынка для украинских производителей. Если взять на этом конкретном примере, то производить и поставлять силовые установки для Индии будет предприятие, которое входит в ГК "Укроборонпром", госпредприятие "Зоря-Машпроект" г. Николаев. "Зоря-Машпроект" является одним из лидеров мирового газотурбостроения, изготавливая турбины для морских кораблей и судов, для электроэнергетики и газотранспортных магистралей. Основным рынком сбыта для предприятия до недавнего прошлого были российские предприятия. До 2015 года доля России в общем объеме продаж составляла 40%, сегодня – только 3%.

Этот пример является показательным общегосударственной ситуации с экономикой. Сегодня наблюдается спад по всем основным макроэкономическим показателям. За 2015 год экспорт и импорт обвалились на 30%, оборот розничной торговли – минус 21%, объемы промышленного производства – минус 13%. Даже сельское хозяйство дало задний ход – минус 5%. Все эти минусы вылились в миллиарды долларов, которые потеряла экономика Украины.

Поэтому маркетинговые службы подобных предприятий и заняты поиском альтернативных рынков сбыта для загрузки производства. Но, как всегда, есть одно "но" – это не так просто, поскольку 90% всего машиностроительного комплекса Украины было ориентировано на Россию, плюс к этому – большая конкуренция на международном рынке.

Конечно, эти два контракта, подписанные с Индией, не решат всех проблем госпредприятия, но хотя бы позволят сохранить рабочий коллектив, специалистов и тем самым не увеличить грустную статистику уровня безработицы в Украине, которая за данными Госстата на 1 января этого года составила 500 тыс. человек.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги