УкрРус

Роды в Германии: секреты организации и личный опыт

И так, друзья, давайте познакомимся. Меня зовут Наталия Стиценко. Мне 24. В 23 года я забеременела. Планово и очень ожидаемо. На этом этапе в моей жизни появился город Мюнхен. Теперь, я по праву считаю его своим вторым (конечно после Киева) любимым городом, так как именно там появилась на свет моя родная дочурка. Остались ли мы семьей там жить? Нет... но мне безумно нравится приезжать туда снова и снова: там я чувствую себя как дома, там я не беспокоюсь о здоровье своей дочки и именно там моя жизнь обрела новый смысл.

Решение рожать в Германии принимали мой отец и муж, так как очень беспокоились о здоровье малыша. Почему именно Германия? Знаете ли вы, что только в Германии врачи несут ответственность за спасение плода в случае преждевременных родов на 24 неделе, так, во Франции, например, с 25ой. А клиника 'третьего ордена' (нем. Klinikum dritter orden), находящаяся в Мюнхене, считается лучшей в Германии по специализации недоношенных детей, пишет Наталия Стиценко для мамаслет.com.

Уже в 4 месяца я полетела туда первый раз и не заметила как на 35 недель обустроилась там как дома. С тех пор мы летаем туда на прививки и обследования. Ну, и конечно, куда же без магазинов и покупок. Ни одна распродажа не осталась незамеченной.

И так, с чего начнем? Гугл: хочу родить в Германии. Нет. Роды в Германии. Нет. Что нужно, чтобы родить в Германии? Все верно, так что же нам для этого нужно? Начнем по порядку.

Неважно на каком сроке вы решили рожать в Германии, но, конечно, чем раньше для себя вы это решите, тем лучше. Хотите ли Вы просто родить там или же обследоваться всю беременность? Сразу предупрежу- Германия гражданства по праву земли не дает. То есть, если вы родите там, ребенок будет все же гражданином Украины. Более того, немцы очень скрупулёзны в выдаче визы и ее продолжении. О виде на жительство можно только мечтать- для него нужна существенная причина сравнимая со смертельным заболеванием, и то, даже если у вас рак и необходима химиотерапия- это еще не факт, что вам дадут вид на жительство. Раньше все было гораздо проще, но сейчас два фактора заставило немцев стать более жесткими в этом вопросе: наплыв беженцев (к стати говоря они намного проще пускают народ из Сирии, чем наших) и негласная война в Украине. Еще следует заметить, что Бавария – самая строгая земля в Германии. Если полететь, к примеру, во Франкфурт, то проблем будет гораздо меньше. Расскажу одну историю. Однажды мы летели в Мюнхен с мамой и мужем, я уже была беременна. На паспортном контроле Мюнхена впереди нас стояла девочка, на вид лет двадцати, видимо приехала на учебу или в гости к кому-то. Пограничник вытряс из нее буквально все- мало того, что все документы, но еще и заставил показать все деньги и карточку. Все это было с целью убедиться, что у нее есть деньги на проживание. Таких историй очень много, они любят потрепать нервы, но в итоге все равно пропускают.

Вернемся к нашему вопросу: с чего начать. Лично я делала все через фирму, которую нам посоветовали наши знакомые. Название фирмы писать не буду, но если кому нужно - дам контакты без проблем. Они прислали нам приглашение от доктора, подтверждение оплаты жилья, подтверждение того, что они берут расходы на себя и, соответственно, наш с ними договор о предоставлении услуг. Мужа и маму описали как сопровождающих. Все это необходимо для получения медицинской визы. Далее, нужно перейти по ссылке "віза з метою лікування" и дополнить Ваш пакет документов анкетой, фотографиями, выпиской из банка о том, что есть деньги на счету плюс показать движение по счету, распечатать соглашение об использовании личной информации и вуаля- вперед за получением визы. Документы переводить не нужно.

Нам открыли визу на 9 месяцев. По итогу нам этого не хватило, так как мы открыли визу в феврале, роды предполагались в конце июля, а количество дней, которые мы могли находится там ограничивалось цифрой 90. Продлевать пришлось уже в Германии, но это взяла на себя фирма. Для удобства советую вам подавать через визовый центр Германии, там вся процедура займет около 40 минут. Однако стоимость довольно большая на сегодняшний день:

- визовый сбор – 35 евро;

- биометрика (отпечатки пальцев, если еще ни разу не сдавали – обязательно) – 605 гривен;

- курьерская доставка- 100 гривен (нововведение. Мы забирали документы лично, так как это на порядок быстрее).

Если же вы хотите сэкономить, то подать документы можно непосредственно в посольство.

Ну вот, основа основ есть – виза на руках.

Теперь поговорим о том как часто нужно летать. Конечно, доктора советуют проходить осмотр каждый месяц, но это довольно накладно. Я летала каждые 2 месяца, а окончательно осталась там на 35 неделе. В больнице на вас заведут материнский паспорт, аналог нашей обменной карты. Сюда же к предубеждениям:

А) о полетах – летать можно сколько угодно (главное не родить на борту J). Каждая авиакомпания устанавливает свой срок в течении которого разрешено летать беременным. Авиакомпания Люфтганза допускает на борт беременных до 36 недели, желательно иметь с собой справку от доктора, в которой говорится, что нет признаков преждевременных родов.

Б) об УЗИ- УЗИ делать не вредно. Можете делать его сколько вам вздумается. Интересный факт – в Германии вам предлагают сделать фотосессию малышу в животе! Лучше всего это делать на последних месяцах, когда плод сформирован. По времени это может занят немного больше, чем обычное УЗИ, так как доктор ловит вашего малыша, так сказать, во всей красе. Удовольствие это не из дешевых - 300 евро. Фоток получается не много – до 10 штук. Записывают их на флешку. Не могу назвать это необходимостью, скорее это роскошь, о если есть такая возможность, то почему бы и не запечатлеть этот момент, ведь фото остаются с нами на всю жизнь.

Вот мы и подошли к вопросу выбора клиники. Собственно тут остановимся по подробнее. Klinikum Dritter Orden- лучшая клиника в Мюнхене. В самых тяжелых случаях роженицу или малыша повезут из других роддомов именно сюда. Только тут есть аппаратура, способная сохранить жизнь самым слабеньким новорожденным. Ну рекламу в сторону. Что тут важно знать, так это:

- вам однозначно понадобится переводчик. Я владею английским свободно, немецким- могу объясняться (на родах и до выписки- справлялась), но немцы бояться ответственности. Если у них есть для вас важная информация и они не уверенны в том, что вы ее поймете- они попросят переводчика;

- анализ мочи (извините за подробности, но для беременных тема анализов- больная тема) сдается прямо в туалете. Все условия для этого созданы. А результат вы получите сразу в конце консультации;

- не ждите, что УЗИ такое же как в Украине. УЗИ – это для доктора. Вы, конечно, можете попросить посмотреть дольше или детальнее, но никаких больших экранов типа телевизора (как у нас) у них нет;

- консультации доктора вы можете получать по е-мейлу. У меня с моей доктор сложились очень теплые и дружеские отношения. Прощались мы с ней очень долго, много обнимались. В следующий свой визит в Мюнхен планирую ее навестить;

- палаты. О, их палаты!!! Родильная палата в сто раз лучше, чем та в которую тебя потом переводят, так что не спешите после родов " переезжать ". В родильной палате есть джакузи, шведская стенка, фитбол. Послеродовую палату вы можете выбрать: обычную (примерно 150 евро сутки) или Family style с кроватью для вас и второго родственника (примерно 250 евро сутки)

- эпидуралка, куда же без нее. До нее вам предложат массу способов облегчить боль, но все они ничто по сравнению с эпидуральной анестезией. Вам дают подписать соглашение об эпидуральной анестезии за ранее, а там уже будете решать по ходу.

Знаю точно, что вас удивит их отношение к партнерским родам и стерильности. На родах может присутствовать кто хочет, без предварительной сдачи анализов. Касательно стерильности – ты можешь рожать в той же обуви в которой пришел. Думаю, что этим все сказано.

Следующий наш шаг – выбор квартиры. Это, пожалуй, последнее и самое сложное. Квартиры в Мюнхене сдаются не меньше, чем на 3 месяца, а интерьер…этот интерьер заставляет плакать…. Хаха.. вам, однако, может повезти, как мне, я сняла квартиру у итальянской семьи и ремонт там был отличный. Вообще у немцев не принято "жить красиво". А еще, у них вообще нет кондиционеров. В то лето, когда рожала я, была аномальная для Германия жара. Поверьте, это просто жесть. Цены на квартиру, если вы хотите район не сильно далеко от центра (в центре невероятно дорого) колеблются от 2200 евро и выше за месяц. Лучше всего брать квартиру в районе Английского сада.

Снимать квартиру лучше всего (я бы даже сказала, что это единственный способ) через Mr Lodge.

И имейте ввиду, что фото, лучше чем реальность.

В общей сложности роды обойдутся примерно в 30 000 евро. Это уже включая стоимость аренды квартиры.

Разводить тут демагогию о том, что и у нас за такие деньги можно родить – я не буду. Везде есть хорошие специалисты. И каждый в праве выбирать, что лучше лично для него. Я благодарна судьбе за такой опыт и такую возможность, но не будь ее у меня – то благополучно родила бы и тут. Ведь для каждой мамы важен лишь результат – маленький комочек счастья. В момент, когда ты держишь ребенка в своих руках, ты понимаешь, что твоя жизнь материальна, и счастье тоже – оно смотрит на тебя с такой любовью, о которой ты до этого момента мог только мечтать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги