УкрРус

Зажженная спичка в наполненной газом комнате

В 1970-х годах в Нью-Йорке жил и работал самый обычный журналист по имени Ник Кон, который перебрался в Америку из Лондона и получил работу в журнале New Yorker. Однажды главный редактор журнала дал Нику задание - съездить в Бруклин и написать статью о развитии андеграунда и диско в этом районе. Как и многие журналисты издания, Ник не хотел покидать модный Манхэттен и ехать в не самый романтичный район города с целью написать никому не интересную статью. Поэтому, зная, что кроме него в Бруклин все равно никто и не поедет, Ник решил написать статью об андеграунде и диско… в Лондоне, просто заменив название города.

Так на свет появилась статья о фриках Бруклина. Странные прически, ржачные костюмы, ни на что не похожий стиль танца, безбашенные тусовки - все, что он видел в Лондоне в 1960х. Ник просто перенес эти воспоминания в Нью-Йорк 70х. Статья "Tribal Rites of the New Saturday Night" вышла в New Yorker в 1976 году и на несколько недель стала самой цитируемой в СМИ статьей об американской культуре.

По ее мотивам был снят фильм Saturday Night Fever, который стал началом карьеры Джона Траволты и причиной второй волны интереса к группе Bee Gees. При этом фильм собрал $237 млн, а альбом был распродан тиражом 40 млн копий (до сих пор это рекорд продаж среди саундтреков). И все это произошло из-за одной статьи журналиста, который даже не потрудился съездить в Бруклин, чтобы осмотреться.

Уже позже, на закате своей карьеры, Ник признался: "Феномен "Лихорадки" всегда был для меня загадкой, потому что мне не составило никакого труда написать эту статью. Это была всего лишь маленькая история, которую я написал, чтобы получить свой небольшой гонорар. Зато в то же самое время я заканчивал свой роман - Король Смерть - и был уверен, что это произведение станет самым важным в моей писательской карьере. В итоге он стал худшим из всего, что я когда-либо писал в своей жизни".

Причина успеха одной статьи одного не очень известного журналиста заключается, конечно, не в его писательском таланте. Дело в том, что в 60-70х среди молодежи (да и не только) США назрела внутренняя потребность культурных перемен. Американцы ЖДАЛИ появления дискофриков Бруклина. Все, что журналист сделал совершенно случайно - просто попал в ожидания и нереализованные потребности своей аудитории. Его статья стала зажженной спичкой в наполненной газом комнате. Как он мог сделать это "нарочно"? Просто понаблюдать за аудиторией своего журнала. Попасть на несколько закрытых тусовок-междусобойчиков. Посмотреть на небольшие изменения в их одежде. Приглядеться к незаметным (или заметным) набирающим популярность аксессуарам. Послушать их разговоры. Послушать их музыку. Просто послушать. Этого было бы достаточно, чтобы разглядеть изменения, назревающие в культурной среде. И, конечно, достаточно, чтобы увидеть восхищение американцев европейским андеграундом.

Но победителей не судят. Круто, что попал, Ник. Жаль, что случайно. Думаю, в этой истории есть что подчерпнуть всем маркетологам и рекламистам, создающим свои продукты в кабинетах для бесполых семейных существ с активной жизненной позицией и средним+ доходом ;)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги