УкрРус

Вечная дискуссия

Это вечная дискуссия – между отчаянным желанием иметь в правительстве бездушных технарей, у которых в голове один только дебет-кредит…, и от которых всем одни только несчастья, депрессии и безнадёга,

…и так называемых, популистов, которые всё время говорят о внимании к людям, но всегда получают затрещину от диванных интеллектуалов, философов и профессиональных экономистов.

А ведь именно на технарей возлагалось столько надежд. Хотя они свою техническую задачу как раз и выполнили. Ведь им было заказано "свести все балансы" – они это и сделали.

В самом деле, какие претензии к пуговицам?..

Понизили людям уровень притязаний, обвалили курс валюты, утешили субсидиями, прижали налогами, уравновесили займами. Вот и получился баланс на нижнем уровне.

Разве народ ставил им задачу о своем процветании или лидерстве в мире? Нет. Разве народ ставил им цель – за 5 лет довести уровень ВВП на каждого до $20 000? (это абсолютно реально). Нет.

Разве народ ставил задачу за 2 года обеспечить энергонезависимость (это более чем реально)? Нет. Разве народ ставил задачу вывести систему образования на мировой уровень (это вообще нетрудно, с нашим-то умищем, который девать некуда)?

Разве народ ставил задачу экстренно развить айти, логистику и другие денежные отрасли, чтобы людям была работа, а стране - кусочек глобального рынка? Нет.

Разве сложно решить азбучные проблемы с землей, госпредприятиями и пенсионерами? Л е г к о.

Просто технари сами этого не понимают. Им нужно ТЗ – техническое задание. А без ТЗ они беспомощны.

Так вот. Если бы задача была поставлена в описанном возвышенном ракурсе, то под него пришлось бы формировать совсем другую команду реформаторов.

Не бухгалтеров, а визионеров и архитекторов, которые профессионально привыкли видеть плоды своего будущего труда. Именно такие мозги и строят небоскребы реформ. А не потемкинские деревни.

(А сейчас у нас одни технари-бухгалтеры).

И вот сижу и думаю, что делать? Если технари себя не оправдали, а к популистам у нас аллергия, то как должны называться те, кто сделает нам хорошо и красиво?

Может, три основные партии так и назвать:

• Партия технарей

• Партия популистов

• Партия результатников

И пусть себе чередуются.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги