УкрРус

Кому должна Украина. Список нерезидентов

Сейчас в Украине очень активно обсуждают тему реструктуризации долгов. Переговоры идут тяжело. Много непонятного, и как всегда политики и отдельные эксперты постоянно все путают и говорят откровенную бессмыслицу.

По состоянию на 1 марта 2015 года сумма всех государственных внешних долгов Украины (государственный и гарантированный долг) составляет 38 млрд. долл. Поэтому разные призывы и заявления отдельных лиц в СМИ, что Украине ЕС и США готовы списать 50 млрд. долл. долга выглядят как-то смешно.

В действительности никто ничего списывать не собирается. Согласно требованиям МВФ, украинское правительство обязано до 1 июля 2015 года провести реструктуризацию части внешних долгов, которые имеют срок погашения до 1 января 2018 года.

Что касается долгов, которые имеют более поздний срок погашения, то их реструктуризировать нецелесообразно. И понятно, что кредиты МВФ тоже никто реструктуризировать не будет, их Украина и дальше будет погашать согласно графику.

Но вот если украинское правительство не проведет реструктуризацию внешних долгов до 1 июля 2015 года, то МВФ может отказаться давать второй транш кредита, так как они считают, что можно давать деньги, только в случае если есть надежда, что их вернут.

Минфин не обнародовал данные, какие внешние долги подпадают под требования реструктуризации долгов. Но, есть данные общей структуры внешних долгов правительства Украины, так что можно на основании этих данных сделать вывод, с кем и как нам нужно будет договариваться.

Самая большая доля внешних долгов, это еврооблигации правительства Украины. Их выпущено на сумму 17,3 млрд. долл.

Из них в 2015 году нужно будет погасить 3 млрд. долл. еврооблигаций, которые купила Россия, и еще 500 млн. долл., которые купили другие инвесторы.

А еще нужно в 2016-2017 годах погасить еврооблигации на сумму около 5 млрд. долл. Их владельцы разные, но по информации отдельных СМИ, большую часть этих еврооблигаций скупил американских инвестиционный фонд Franklin Templeton.

Кроме этих государственных еврооблигаций есть еще еврооблигации ФИНИПРО, которые выпускали под Евро-2012, и по которым нужно уже погашать 550 млн. долл.

Но кроме еврооблигаций, есть еще другие внешние долги правительства Украины. Это и кредиты, которые нам предоставили различные банки, такие как ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк, есть кредиты от коммерческих банков, как из ЕС, США, так и из России.

Есть и долги перед правительствами других стран, но эти долги, скорее всего, можно будет, как и долги перед ЕС, пока не погашать. Ибо все эти кредиты правительства Канады или Японии, а тем более ЕС, это была типа "плата" Украине за Майдан.

Таким образом, правительства этих стран хотели показать, что они Майдан хотя и не финансировали, но поддерживали финансово. А вот кредиты, которые правительство Украины получило от разных коммерческих банков и международных финансовых банков, видимо нужно будет реструктуризировать.

Они более циничные инвесторы, и для них Майдан не повод не платить по долгам.

Более детальная информация изложена ниже

СПИСОК КРЕДИТОРОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ на 1 марта 2015 года (млн. долл)

ЕС 1 539

ЕБРР 629

ЕИБ 447

МБРР 4 645

МВФ 7 287

Европейское обществопо атомной энергии 27

Канада 160

Германия 8

Россия 605

США 10

Япония 244

Citibank, N.A. London 84

Credit Suisse International 151

Deutsche Bank AG London 14

UniCredit Bank Austria AG 58

VTB Capital PLC 110

ВАТ "Газпромбанк" 500

Державний банк розвитку КНР 85

Експортно-імпортний банк Китаю 1 552

Експортно-імпортний банк Кореї 196

Сбербанк Росії 421

Еврооблигации 17 229

Облигации Финпро 1 808

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги