УкрРус

Рецепт счастья

Сегодня день Счастья. Рецепт счастья прост: надо собирать кванты счастья, один к одному, как пазл, составлять из них мозаику и перечитывать, как сберегательную книжку по вечерам в старые добрые времена.

Кванты счастья безмерно разнообразны: влюбился, получил премию, успел сдать курсовую, спас человека, опередил конкурента, отбила парня у подруги, в магазине досталось последнее платье, родила ребёнка, нашёл деньги, увидел солнечное затмение, выздоровел, …

Несмотря на разнокалиберность подобных ощущений счастья, каждое из них я всё равно приравниваю к одному кванту счастья, потому что главное – количество, а не масштабность. Потому что никогда не знаешь, какой маленький винтик закрутит твою жизнь ввысь или заглушит её. Счастье скоротечно, в отличие от горя, которое длится долго.

Это, конечно, не очень справедливо, но так устроен мир. Именно поэтому кванты счастья надо немедленно фиксировать, делая зарубки в любом месте, а потом вечером переносить эти зарубки в тайный блокнотик или секретный компьютерный файл.

Я так и делаю, с детства приучив себя считать на ночь свои победы. И никогда не слушаю тех горе-психологов, которые рекомендуют делить лист вертикально пополам, слева писать что-то положительное, справа – отрицательное и взвешивать – что перевесит.

Не надо взвешивать негативное. Говорю всем: считайте на ночь только свои п о б е д ы. Вы же человек, в общем-то, хороший, а на том, что вам в чём-то не повезло, не надо акцентировать внимание, множа свои проблемы и портя себе настроение.

Ведь собирая фотографии в альбом, мы предпочитаем фиксировать сцены веселья, отдыха на море, игры в футбол, красивую причёску, специально говоря "ч-и-и-з", а вовсе не сцены тоски, последствия аварии и лечения в больнице.

Когда мы рисуем образы будущей жизни, наше сознание действует по этим же образцам. Всё хорошее идёт в зачёт, ничто не должно потеряться!

Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а моментами, когда от счастья захватывает дух.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги