УкрРус

"Сами мы не местные": как террористы шантажируют российские банки

Читати українською
Более ста лет назад другие бандиты – большевики – точно также грабили российские банки, объясняя, что им нужны деньги "на правое дело", пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Московское издание "Коммерсантъ" рассказывает сегодня об удивительном суде, который прошел в российской столице. Судили двух "ополченцев" из так называемой "Луганской народной республики", Александра Солнцева и Егора Юлдашева, бывших сподвижников убитого на Донбассе командира бандформирования "Бэтмен" Александра Беднова.

Под судом оказалась также их подельница, сотрудница банка "Югра" Ольга Белобородова. Преступники вымогали у банка деньги, шантажируя публикацией данных о его клиентах.

Начали с 300 миллионов российских рублей, закончился торг – перед арестом – 250 миллионами. При этом "ополченцы" объясняли, что им самим деньги не нужны, как вы могли подумать. Все это – на святое дело! На восстановление Луганска!

Разбирательство выявило, что следствие имеет дело с самыми настоящими отпетыми уголовниками. И речь идет не только о тех преступлениях, которые Солнцев и Юлдашев совершали, когда воевали у Беднова – известного на весь Донбасс бандита.

Солнцева, оказывается, еще в 2012 году задерживали в Сургуте за кражу строительной техники. Да, он никакого отношения к Донбассу не имеет, просто когда начался конфликт, оказался среди уголовников-"добровольцев".

А Юлдашев в 2014 году задерживался за вымогательство в Смоленской области. Тогда его не судили и мы прекрасно понимаем почему: уголовники, которые едут на Донбасс, пользуются покровительством ФСБ и других российских спецслужб. В конце концов, там работают такие же бандиты, только рангом повыше и немного поумнее.

Нужно понимать, что эти – бежали с Донбасса, потому что оказались не в той компании и решили, что можно продолжать свою разбойничью деятельность на территории России. А остальные – продолжают издеваться над населением оккупированных территорий. Захарченко и Плотницкий ничем не лучше Смирнова и Юлдашева.

Если бы им пришлось сейчас эвакуироваться с Донбасса без награбленного в регионе имущества, они точно также могли бы оказаться под следствием за свои преступления против россиян. И точно также их могли бы "отмазать" чекисты. Если бы, конечно, на их пути не встретились бы люди со связями.

То, что Смирнова и Юлдашева приговорили к многолетнему тюремному заключению – восьми годам колонии строгого режима – означает вовсе не торжество справедливости. А то, что банк "Югра" нашел других покровителей, тоже очень высокопоставленных. Не исключено, один из них и был фигурантом возможного шантажа.

Поражает, впрочем, цинизм, с которым действуют мерзавцы, которые объясняют, что деньги нужны не им, а "на восстановление Донбасса".

Более ста лет назад другие бандиты – большевики – точно также грабили российские банки, объясняя, что им нужны деньги "на правое дело".

А спустя еще несколько лет после этого один из таких невежественных циничных уголовников – Иосиф Джугашвили по кличке "Сталин" пришел к власти и стал новым русским царем.

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги