УкрРус

Налог на недвижимость: сколько и за что платить

До конца августа собственники жилой и нежилой недвижимости в Украине должны уплатить новый налог. Налог затрагивает только владельцев квартир площадью свыше 60 кв. м и домов – свыше 120 кв. м. Кроме того, под налог попадают и нежилые помещения: гаражи, сараи, подвалы, достройки и прочее. Такое нововведение приняли еще в декабре 2015 года и вот з 1 июля украинцам дают 60 дней, чтобы оплатить этот налог. Так, за каждый "дополнительный" метр теперь нужно доплачивать (затрагивает только владельцев квартир площадью свыше 60 кв. м и домов – свыше 120 кв. м.).

Отмечу, что если в квартире (к примеру, площадью более 70 кв. м.) есть несколько владельцев (жена и муж, например), то их имущество делится на два и налог уже платить не надо. Он (налог. – ред.) затрагивает всех тех, у кого на одного человека свыше 60 кв. м. Так, многие советуют оформлять жилую площадь более 100-120 кв м. на двух.

Налог на недвижимость считается местным налогом и деньги с него идут в местный бюджет. Право на установления процента от минимальной заработной (от 0 до3% за каждый квадратный метр) платы дается местным властям. Так, к примеру в Киеве установили 1% ( за каждый дополнительный квадратный метр "стоит" 17, 78 грн). Всем, кто подпадает под налог, должны приходить платежки. Если вы знаете, что попадаете под действие налога, но платежка вам не пришла – нужно обратиться в налоговой орган.

Право на льготы имеют сироты, матери-одиночки, инвалиды. Кроме того, под налог не попадают коммунальные учреждение, храмы, образовательные учреждения, органы местного самоуправления. Кроме того, малообеспеченные семьи также могут оформить льготы.

На цену аренды, думаю, этот налог вряд ли повлияет, тем более, что сейчас квартиры с большими площадями не особо пользуются спросом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги