УкрРус

Серьезная проблема России

У Кремля сейчас много проблем, но одна серьезная – у интересов России во внешней политике теперь два защитника – МИД и Кадыров. Иногда их заявления совпадают по содержанию, часто – по смыслу. Явление, конечно, уникальное, но Путину уже деваться некуда – МИД он разогнать может, Рамзану заткнуть рот проблематично. Кремль попал в такую же ситуацию, что и в середине 90-х годов, тогда путинский вариант усмирения Чечни обошелся в миллиарды долларов. И выход из этой ситуации совсем неясен. Пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Полагаю, что для любителей сколенвечновстающей истории "Русского мира" необходимо выпустить сборник цитат из книг русских генералов, публицистов и пропагандистов 18-19 веков, чтобы, наконец, стало понятно, что Кавказ и чеченцы, в частности, будут вечной головной болью Кремля. И дело даже не в том, что маленький народ слишком воинственный, хотя среди чеченцев много замечательных строителей и просто талантливых людей, а в том, что чеченцы выживали благодаря сопротивлению.

Полководец современности Павел Грачев в очередной раз попытался захватить Чечню и получил в ответ сопротивление такой мощности, что его "победы" хватило только на полтора года. Тогда Путин применил прием, хорошо ему известный по прошлой деятельности в мэрии Санкт-Петербурга – если убивать уже нельзя, то можно купить. Часть чеченцев, к сожалению, не устояли перед этим соблазном. Прежде всего – сын выпускника советского Исламского института Ахмата Кадырова. Рамзан своей биографией ничем не отличается от Путина, разве что масштабом намного меньше – то же непонятное образование, та же любовь к деньгам, к авторитарному правлению, похожая тактика сколачивания вокруг себя "бригады". После загадочной гибели отца в 2004 году Рамзан назначается диктатором Чечни со всеми полномочиями и огромным бюджетом, который не снился даже близким к Путину региональным губернаторам. Так обычно "вор в законе" назначает смотрящего.

Читайте:G-7 меняет тактику

Если проследить историю российско-чеченских отношений, то в ней было все – и кровопролитные войны, и оккупации, и предательство, и подкуп. В советское время историография замалчивала много случаев чеченского сопротивления, в том числе и партизанского. История с депортацией чеченцев в 1944 году и обвинения в связи с немцами – лишь повод, в том числе и информационный. Сталин попытался отвлечь внимание советских людей от серьезной проблемы, с которой он столкнулся во время Второй мировой войны – массовое "предательство" русских, почти полтора миллиона которых служили в разных подразделениях немецкой армии, от РОА генерала Андрея Власова до казачьих войск генерала Петра Краснова.

Активистам "русского мира" совсем неизвестно о существовавших во время войны республики староверов – "Республики Зуева", партизанивших в окрестностях Полоцка против советской армии до 1947 года. Или – о Локотской республике в 1941-1943 годах в Орловской области, где только собственная армия насчитывала 20 тысяч человек. Выселенные уже под конец войны народы Северного Кавказа и крымские татары должны были выступить в роли виноватых во всех грехах Сталина и советской власти. Сталин начал заселять освобождающие территории лояльным населением, прежде всего – русскими из глубинки. Сказки про "предательство" крымских татар, калмыков, ингушей, чеченцев и других должны были переключить внимание советских людей. Злость и ненависть к "предателям" сопровождали депортированных всю их жизнь до развала СССР.

Была бы воля Путина, он бы чеченцев опять выселил. Какое-то время существовала идея депортировать их в Сибирь под благовидным предлогом перенаселения и безработицы. На самом деле Путин оказался заложником старой русской традиции создавать себе проблемы. В 1994 году Ельцин в очередной раз показал себя российским политиком, которые не знает никаких методов общения с людьми, кроме применения военной силы. Кавказоведы постоянно предупреждали о последствиях военного решения чеченской проблемы, исламоведы говорили о радикализации чеченского общества, но Ельцин, обычный советский начальник, отмахивался. В 1996 году Кремль был вынужден пойти на перемирие, которое на самом деле оказалось подготовкой ко второй войне.

О точных потерях обеих сторон никто не знает, их десятки тысяч. Только во время полуторалетней первой войны, по разным данным погибло 17 тысяч российских военнослужащих и около 3 тысяч чеченских бойцов. Потери среди мирного населения – до 80 тысяч. С приходом Путина информация о потерях во вторую войну засекречена. Также неизвестно точно, сколько чеченцев живет сейчас за границей. После 2000 года вообще информация о происходящем в Чечне становится основной проблемой в российских СМИ – цензура не пропускает ничего, что связано с коррупцией, военными операциями, похищениями людей структурами МВД и ФСБ, воровство выделяемых из российского бюджета средств на "восстановление Чечни".

Современная Чечня и сам Рамзан – необходимая Путину игра в поддавки: на огромные деньги строятся небоскребы, в Кремле закрывают глаза на происходящее в республике. Рамзан ведет себя так, как принято во дворах, когда есть покровитель – Витька-боксер, который не даст в обиду зарвавшегося плюгавого наглого заморыша. Рамзан превратился в подобие мелкого султана с чужими деньгами и наделенного полномочиями палача. Необразованный диктатор угрожал Политковской – и ее убили, угрожал Немцову – и того расстреляли, был недоволен Наташей Эстемировой – и ее нашли убитой. Рамзану понравилась безнаказанность, и теперь он угрожает направо и налево. Угроза в адрес Обамы из разряда психиатрических нелепиц, но Путин и на этот раз промолчал.

Еще с советских времен была традиция поддерживать политических неврастеников, клявшихся в верности коммунистическим идеалам, под которыми, само собой, подразумевался советский бюджет. Советский Кремль тешил себя надеждой, что его поддерживает если не половина, то треть мира. Как только в середине 80-х западные санкции, введенные после начала советской агрессии в Афганистане, начали действовать и советский бюджет уже не позволял поддерживать азиатские, африканские и южноамериканские диктаторские режимы, они быстро распрощались с социализмом и переключились на нормальные отношения с Западом. В конце 80-х СССР потерял и весь "социалистический лагерь" в Восточной Европе. Сыграло обычное правило в отношениях нанимателя и исполнителя: нет денег – нет любви.

У Рамзана Кадырова в отношениях с Кремлем наступает похожий кризис. Видимо, с этим связана активная внешнеполитическая деятельность чеченского диктатора – и Обаму поругает, и ЕС пошлет, и в Украину спецназ отправит, и даже "русский мир" защитит. Хотя кто-кто, а Кадыров прекрасно знает, что такое "русский мир", особенно с 1994 года. Но деньгами ему застило глаза, а "русский мир" – сегодняшняя реальность, созданная Путиным. Активность Кадырова объясняется тем, что будущее финансовое благополучие под большой угрозой. Собственной экономики у Кадырова нет, а жить хочется так же, как последние 11 лет.

Кадыров "русского мира" – современный российский феномен. Еще с первой войны, с крылатой фразы Юрия Лужкова о "лицах кавказской национальности" и шумной кампании антикавказской ксенофобии уже при Путине, Кадыров становится символом русского сопротивления. Его начали хвалить русские национал-патриоты, только за то, что кадыровский спецназ воюет в Восточной Украине. Он попал в капкан между необходимостью по-прежнему заглядывать в глаза Путину и опасностью стать во главе русского национализма, такой странной криминальной идеологии, в которой чужак-кавказец может быть другом, если рядом, и врагом, если находится в стороне. Пока реальность для Кадырова такова. А когда у Путина закончатся деньги, тогда можно опять стать чеченцем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги