УкрРус

Нужно ли жене знать правду?

Рассказываю с разрешения... Моей клиентке некоторое время назад муж признался в том, что все двадцать два года брака ей изменял. Она по договоренности с супругом после замужества засела дома, растила детей, вела быт и строительство коттеджа, а муж в это время активно рос по карьерной лестнице, а потом и собственный бизнес создал и начал поднимать. Идеальное распределение ролей: она с головой ушла в семью и создание тыла, он - в покорение новых вершин. Как оказалось, не только в бизнесе. У них была крепкая, хорошая семья. Во всяком случае, так до недавнего времени думала моя клиентка, и в этом до сих пор уверено все их окружение. Сомнительные ночные сообщения на телефон, бегающие глаза супруга несколько настораживали женщину в последнее время, и она проясняла ситуацию. Невинный флирт, домогающиеся босса юные подчиненные - так оправдывался он. Пока в какой-то момент не решил рассказать своей второй половине "всю правду".

Напившись, он поведал жене о том, что все эти годы они потому хорошо и жили, что у него все время были любовницы. Что сейчас ему бесконечно стыдно за то, какую жизнь он вел, что он хочет начать все сначала, начать новую жизнь, а все, что было, оставить в прошлом. Сказать, какой шок пережила клиентка, значит ничего не сказать. У человека рухнул весь мир. Все, что она думала о себе, о муже, об их совместной жизни, оказалось иллюзией. Его раскаяния, цветы, уверения, обещания, даже план, как наладить их отношения.... Может ли это восстановить потерянное ощущение стабильности, доверие и душевное спокойствие?

Для чего мужчина это сделал? Хотел ли он на самом деле быть честным или какой-то другой мотив был в этой внезапно открывшейся "искренности"? Я думаю, совсем не желанием быть честным он руководствовался. Переполняющее чувство вины толкнуло к душевным излияниям и желание переложить на другого ответственность за свои муки совести. Но жена - не исповедник. Выйди в поле и выкричи свои страдания, если ты страдаешь. Сходи в церковь, пусть батюшка тебе грехи отпустит. Напиши письмо-исповедь, выплачь свою боль и сожги. Чтоб начать жить по-другому, близким не нужно знать, как ты жил до того. Это твое. И живи с этим сам.

Это я еще не беру в расчет сознательное причинение боли другому человеку. "Я настолько нехорош рядом с тобой, что надо и тебя сделать чуточку похуже. Покажи все то дерьмо, что есть в тебе, и мне уже не будет так невыносимо рядом с тобой". Если женщина окажется настолько светла и мудра, что даже в этой ситуации сохранит лицо, то последствия могут быть просто катастрофическими. Партнер может бить все точнее и сильнее: "А знаешь, почему я это сделал? Ты знаешь, какая ты?.. Хочешь знать, как это было и как я обводил тебя вокруг пальца?" и прочее. Это уже похоже на садизм... Смотрите, сколько мотивов может быть в незаказанной правде!

В том, чтобы быть честным таким образом, нет любви. Любовь предполагает уважение и сострадание. Прежде, чем быть честным, надо понять, почувствовать, готов ли человек к твоей честности, нужна ли она ему, сможет ли он ее вынести. И слова, и ситуация, и место, и время имеют значение. Может так статься, что другой человек никогда не будет готов услышать ТВОЮ правду.

Уважение к чужой боли и чужой психологической травме - это очень важно в отношениях. Понятно, что мы не отвечаем за чувства, которые испытывает другой человек. Но если мы даем стимул к какой-то реакции, мы же не можем игнорировать эту реакцию. "На тебе - и делай с этим, что хочешь" - это эгоистично, по меньшей мере. Именно это отличает эгоизм от разумной любви к себе. Ты делал, что хотел, вот и живи с этим. Отыгрывать свои чувства на другом - это осознанные или неосознанные манипуляции с какой-то целью, хоть и зови это честностью.

Быть честным - очень часто быть безжалостным. А как думаете вы?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги