УкрРус

В Раде тему легализации добычи янтаря заболтали

Масштабная облава правоохранителей против нелегальных добытчиков янтаря на Волыни оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, безусловно, радует, что проблему больше не игнорируют и не замалчивают, как раньше. С другой — делается это абсолютно неправильно.

Сколько уже было сказано и написано о легализации труда старательских артелей — и все в пустую. Парламент так и не принял соответствующий закон. Депутаты немного поговорили о необходимости такого шага, и под сурдинку замяли дело. В итоге, все решили сделать по советски — поручить добычу янтаря коммунальным предприятиям, а старателям предложить работать в них за 3000 грн в месяц. Разумеется, добытчиков это не устроит и они будут продолжать копать. Ведь все прекрасно понимают, что коммунальное предприятие — заповедник коррупции, который создается ради откатов и воровских схем. У нас перед глазами уже есть обанкротившееся ГП "Бурштин України" с его ужасными производственными показателями и воровством.

Повторюсь, нельзя просто ломать людей через колено и загонять их в колхозы. Проблему нелегальной добычи янтаря нужно решать через изменения законодательства. Старателям необходимо предоставить официальный статус и закрепить в законе понятие "старательская артель". Должен быть четко прописан механизм взаимоотношений таких артелей с государством. При этом основополагающими нужно утвердить три принципа: выделение артелям земельных участков для работы происходит в кратчайшие сроки (до месяца), артели платят налог в бюджет, после окончания работ на земельном участке проводится рекультивация.

Пока такой закон не будет принят, копатели будут вне закона. При этом копать все равно будут, поскольку другой работы нет, а заработок слишком хороший. Разумеется, количество всевозможных чиновников и бандитов, которые сейчас кормятся на варварском расхищении недр, огромно, поэтому принятие необходимых законов и легализация старательского труда будет тормозиться всеми возможными способами. Что мы и наблюдаем в парламенте, где тему легализации добычи янтаря банально заболтали и по быстрому переключились на другие вопросы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги