УкрРус

Россия на саммите НАТО - больная тема

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Politico.eu

Очевидной проблемой, которую до сих пор предпочитали не замечать, на саммите НАТО этой недели будет Россия. Обсуждаемые в Варшаве варианты сдерживания, включая присутствие сил НАТО в Восточной Европе, являются попыткой чем-то ответить самому многочисленному и непредсказуемому соседу Союза. Лидеры НАТО займут свои места, чтобы обсудить отношения с Россией, не ожидать изменения статус-кво не стоит.

Представители Альянса стоят перед почти неразрешимой дилеммой: европейскую систему безопасности сложно представить без сотрудничества с Россией, но не менее сложно и сотрудничать с Владимиром Путиным, пока он придерживается своей текущей позиции касательно Европы. Незаконная аннексия Крыма в 2014 году и война, начатая Россией в Донбассе наглядно демонстрируют вес данной дилеммы.

Запад едва ли был готов к систематической демонстрации силы со стороны России по всей Европе. Все усложняли провокационные полеты истребителей и агрессивные упражнения близ союзнических территорий, создание военной инфраструктуры в Калининграде, оккупация Крыма и сохранение темпов военной модернизации несмотря на изнуряющие санкции, наложенные Евросоюзом и США.

Ответ НАТО был уверенным, но сдержанным, если не сказать скромным – резкое увеличение проводимых тренировок и темпов обучения, сопряженное с наращиванием сил быстрого реагирования. Вскоре союз должен развернуть многонациональный батальон, состоящий из приблизительно 800 отрядов в каждой Балтийской стране и Польше.

Четыре батальона вряд ли могут значительно изменить баланс сил в Балтийском регионе, представляющем для России большой интерес. Разумеется, эти батальоны имеют поддержку союзников и конкретно США. Но у России есть свой козырь: так называемая система преграждения доступа, охватывающая зону от Баренцева и Балтийского до Черного морей. Сочетание радаров и систем ПВО с крылатыми ракетами и подводными лодками может серьезно осложнить доступ союзных сил к критически важным регионам, таким как Балтийское море.

Не достигнув какого-либо соглашения, союзники отложили щекотливый вопрос о том, как быть с этими российскими системами до окончания саммита. Но отсутствие надежной стратегии может превратить нашумевшие "растяжки" [ так в НАТО назвали размещенные в Польше и Прибалтийском регионе силы быстрого реагирования – прим. ] НАТО в легкую мишень.

Как это ни парадоксально, но принятых в Варшаве методов сдерживания все еще будет достаточно, чтобы поддерживать серьезную паранойю Москвы касательно окружения НАТО. Разумеется, это - грубая переоценка силы Запада. Но истина сегодня– понятие относительное для Москвы, где политический режим сосредоточен исключительно на самосохранении.

Именно поэтому лидеры НАТО относительно России должны разработать полноценную стратегию, которая объединит более продуманные методы сдерживания и начало более конкретного диалога.

В этом диалоге между НАТО и Россией следует обсудить правила приличия и расстановку сил в Европе. Например, договориться о новых, специальных правилах прозрачности и системах оповещения на случай военных учений. С большей уверенностью обе стороны должны решить такие спорные вопросы, как российская мобилизация вокруг Калининграда и ракетные системы средней дальности в Европе.

Новый американский президент должен будет также провести переговоры с российским коллегой и попытаться умерить его "потрясание ядерным потенциалом" и, возможно, обсудить перспективу обоюдного сокращения ядерных арсеналов. Эти шаги должны помочь в какой-то степени восстановить в Европе стратегическую стабильность, которая серьезно пошатнулась с 2014 года.

Политика во многих ключевых столицах НАТО едва ли является добрым предзнаменованием для такой концепции, особенно когда речь идет о сдерживании. Четыре главных поставщика безопасности — США, Великобритания, Франция и Германия — либо собираются сменить своих лидеров, либо начать тяжелый период государственных выборов. Но риск превращения НАТО в потемкинские деревни, заявляющие о сдерживании и делающие соответствующий вид, но не подтверждающие свои слова делом — реален. Это было бы фатальным ударом по тому, что останется от европейской системы безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги