УкрРус

Невероятная архитектура Пекина

В 6:20 утра самолет со мной и еще тремя сотнями пассажиров, следовавший рейсом SU 201, благополучно приземлился в Шереметьево. Восемь с половиной часов отличного сна в маленьком кресле – что может быть лучше перед рабочей неделей? Путешествие в Китай закончилось. Посмотрел на историю своих путешествий и понял, что Китай у меня стал самым частым направлением. Летаю сюда несколько раз в год. Удивительная страна, с каждым разом она мне все больше нравится.

Сегодня расскажу вам о последнем дне в Пекине.

01. В Пекине опять смог...

02. Утро начал с изучения хорошей архитектуры. Ещё одна современная достопримечательность Пекина – многофункциональный комплекс Linked Hybrid. Он состоит из 8 башен, соединенных друг с другом мостами. В состав комплекса входят 750 квартир, отель, кинотеатр, магазины и даже школа. Ещё ряд объектов, например бассейн и ночной клуб, расположились внутри воздушных мостов.

Внутри кольца есть большой зелёный двор с прудами. Фактически Linked Hybrid – это город в городе с самостоятельной инфраструктурой, но при этом он не огорожен со всех сторон (как это делают с элитными жилыми комплексами в России), а является полноценной частью городского пространства.

03. Комплекс отапливается и охлаждается с помощью геотермальной системы из 660 колодцев, расположенных на глубине 100 метров, именно поэтому в его названии есть слово "гибрид".

04. Вид с эстакады.

05. Внутри красота.

06. Создателем комплекса стал американский архитектор Стивен Холл. В 2009 году Linked Hybrid был удостоен премии "Лучшее высотное здание", присуждаемой Советом по высотным зданиям в городской среде (CTBUH).

07. Проезд для машин сделали, но потом перекрыли. Только подземный паркинг.

08. Во дворе стоит старый локомотив!

09. Очень приятное здание.

10. Как вам?

11.

12. Благоустройство.

13. Детский садик.

14. Едем дальше. Зашел в один торговый центр и увидел там интересную рекламу... Фотография почему-то очень старая, еще с гостиницей "Россия".

15. Немного современной скульптуры. В Пекине ее очень много.

16. Как вам?

17. Светящиеся лучи проходят через весь торговый центр. Внизу – статуя Будды.

18.

19. Работа известного китайского скульптора и архитектора Лю Руована из серии "Original Sin" ("Первородный грех"). Обезьяноподобный человек с устремлённым в небо взглядом символизирует зарождение древней цивилизации. Автор говорит, что с помощью этой серии выразил своё разочарование тем, что часть современной цивилизации перестала стремиться к прекрасному.

20. Собачка на одной из улиц.

21. Лего-пес

22. Осторожно, не наступите на искусство!

23. Конь-наркоман от французского скульптора.

24. Угрюмый китайский велосипедист.

25. Приятное место у реки застроили эстакадами. Это плохо.

26. Зашел в торговый центр, где всегда были толпы наших челноков. Сейчас – никого.

27. Китайские продавцы барахла массово разоряются и закрывают свои лавки. Из России больше челноки не едут за покупками.

28.

29. Площадь Тяньаньмэнь – ужасное неуютное место. Но я люблю на нее зайти, чтобы посмотреть на китайских туристов. Есть интересные люди, которые приезжают в Пекин из деревень, можно снять хорошие портреты.

30.

31. Южнее площади есть небольшая пешеходная туристическая улица с каким-то уродливым трамваем. Ужас, как такое можно было сделать?

32. Советую свернуть на параллельную улицу, там все намного приятнее.

33. Вечер.

34. Пекинский троллейбус.

35. Стадион. Здесь расположены модные ночные клубы. Мне кажется хорошей идей шумные клубы и дискотеки располагать на стадионах. Возьмем "Лужники". Место пустует, за исключением редких концертов и спортивных матчей. Почему бы ночью в выходные не устраивать там шумные вечеринки. Места много, жилых домов нет, никому не будут мешать спать.

36.

37. Хорошая лавочка.

38. Приятное благоустройство.

39.

40. Вот и все...

41. Прощай, Пекин!

42. Скоро вернусь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги