УкрРус

Перспективы украинской экономики: немного позитива

Многие сильно огорчились результатами референдума в Великобритании. Однако! Eсть повод для позитива в нашей экономике. На протяжении последних тридцати месяцев жанр более-менее объективной экономической аналитики можно было уверенно квалифицировать как "оптимистическая трагедия". Спор шёл не о векторе динамики, а о жёсткости и скорости достижения "дна".

Но сегодня можно констатировать наличие – пусть и первых, и косвенных, и неуверенных – но всё-таки признаков того, что перед нами забрезжил свет. Иными словами, есть основания ждать роста цен на недвижимость и, соответственно, ВВП.

Почему я так решил? Mеждународноe рейтинговоe агентства Moody's перевело прогноз курса украинской валюты с негативного на стабильный, увеличились золотовалютные резервы на 1 млрд долл, в апреле промышленное производство выросло к апрелю 2015г. на 3.5% , за май-июнь НБУ выкупил с рынка долларов на сумму более 30 миллиардов гривен.

В Киеве вакантность площадей в торговых центрах была 7,3% a cтала 4,1 %, т.е. сократилась почти вдвое - об этом сообщает colliers.com. Как известно, оживление спроса на коммерческую недвижимость — поначалу самую дешевую, затем и средних ценовых категорий — говорит о том, что экономика Украины достигла дна. Падать дальше ей уже некуда. Впереди — медленное восстановление.

Нацбанк прогнозирует на текущий год рост номинального ВВП на 14% . Напомним, что ВВП на начало 2016 г. составлял 85 млрд долл. Вoзможно мы за оставшиеся полгода выйдем на 97 млрд долл нашего ВВП . ВВП Украины за 2016 год может вырасти на 20% в долларах США. Слишком многое зависит и от динамики помощи международных финансовых институций, и от внутреннего восприятия реформ, и, естественно, от ситуации на Востоке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги