УкрРус

Трибунал по Боингу: Путин в тупике

Россия не сможет заблокировать решение о создании международного трибунала по делу Боинга. Конечно, она может воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности, но на этот случай у ООН останется Генеральная ассамблея, где решения принимаются большинством голосов. И даже если удастся не допустить принятия решения о трибунале, это все равно очень слабая линия защиты.

С каждым месяцем все очевиднее, что накапливается совершенно неопровержимая база доказательств, которая однозначно указывает: был "БУК", он находился на территории сепаратистов и привезен из России. От этого не открутиться. Пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Да и сама попытка остановить формирование трибунала однозначно свидетельствует о том, что именно Россия не заинтересована в объективном всестороннем расследовании. На самом деле Москва уже проинформирована о том, к каким выводам пришла голландская прокуратура. Не зря министр иностранных дел Нидерландов по этому поводу побывал в России, говорил с Лавровым и тихо, без комментариев, уехал обратно. Тема обсуждалась.

Теперь у путинской России – мне не хотелось бы, чтобы это характеризовало всю страну в целом – довольно узкий коридор возможностей. Это фундаментальная проблема, ведь Путин, по большому счету, просчитался. Думаю, он искренне полагал, что, если ты силен, тебе все можно. Если ты богат – тебе все можно. Можно купить Олимпийские игры за взятку, можно так же купить Чемпионат мира. За газ и нефть можно купить аннексию куска Грузии, поскольку Западу не захочется ссориться с большой и сильной Россией. Все это замечательно, но до поры до времени. Накапливается критический объем "милых шалостей", которые позволяет себе путинская Россия, и Запад понимает, что пора его остановить.

Читайте:Почему Россия так боится трибунала по делу Боинга

Это как в троллейбусе: если человек сел и начал ругаться матом, можно сделать вид, что ты его не слышишь. Если он закурил сигарету, можно на него не смотреть. Но если он начал отбирать зонтики и воровать кошельки из карманов – нужно что-то делать. Сейчас ситуация именно такова. Запад вдруг повел себя не так, как испуганный пассажир трамвая перед хулиганом, а понял, что нужно отвечать.

Здесь одно накладывается на другое: и дело Литвиненко, и дело ЮКОСа, и дело о сбитом Боинге, и дело о коррупции в ФИФА. В путинском представлении о мире все это должны были спустить на тормозах, потому что боятся, а, значит, уважают, но Запад этого делать не стал.

И это очень плохой знак для путинской России – он означает, что в процессе поднимания с колен ей придется поневоле выходить из европейских структур. Она этим уже, собственно, и так занята – в ПАСЕ и ОБСЕ. Ведь Россия не может заплатить $50 млрд по делу ЮКОСа; она не может взять на себя ответственность и хотя бы выплатить компенсации близким погибших, как сделали американцы, когда по ошибке сбили иранский лайнер.

У Путина вариантов нет – он должен бить все горшки и поворачиваться на восток в надежде, что там у него что-то получится. Но на востоке не получится, ведь это такие же режимы, достигшие максимума своих возможностей. Уже и Пекин уперся в стенку, и у Индии не все так гладко. Путин естественным, предсказуемым образом загнал себя в тупик, и Боинг – всего лишь одна из граней этого тупика. Теперь придется делать вид, что западные исследовали проплачены и коррумпированы. Но на самом деле это не так – не все в мире добывается за деньги, не все оправдывается силой. Это правило верно только для путинской России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги