УкрРус

Либо ишак сдохнет, либо падишах

На украинском рынке еврооблигаций все спокойно. Кредиторы получили письмо счастья, и министр финансов скоро отправится в финальное турне, после которого пройдут голосования по каждому выпуску. Держателей коротких бумаг удовлетворили, и теперь особое мнение выражает только Россия.

Впрочем, их мнение мало кого интересует. К ним вернутся через два месяца, когда реструктуризация по другим выпускам будет завершена. Правда, поскольку особых условий им предоставить никто уже не будет иметь права, а учитывая проспект эмиссии, уже и на варранты Москве рассчитывать не придется, то встреча состоится в суде. К счастью, лондонском. Неторопливом и скрупулезном. А там уже либо ишак сдохнет, либо падишах.

Основным событием на внутреннем рынке последних недель стало снижение ставки рефинансирования НБУ до 22%. Что все еще очень высоко, но тренд не может не радовать. Гривня же, вместо того, чтобы ослабнуть на фоне таких послаблений, продолжила укрепляться. Внятного ответа на вопрос: почему это происходит, никто дать не может.

Нацбанк на этом фоне и увеличивает объемы покупки на аукционах, и даже проводит интервенции с покупками долларов. Пока не помогает. Все заготовки у аналитиков с вариантами ответов рассчитаны на сценарий падения гривни, там у каждого есть сотня причин.

А вот с ростом сложнее. Можно было бы, конечно, использовать традиционный аргумент "выборы-выборы, кандидаты…", но черный рынок точно так же ползет вниз. И остается последний аргумент — продавцов доллара больше, чем покупателей, и уж совсем шепотом говорят о том, что дно пройдено, паники больше нет, торговый и платежный баланс стабилизировался и, в общем-то, причин падать больше нет. Но в чудеса верится с трудом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги