УкрРус

Новая национальная идея Украины

Как вообще определяется национальная идея страны? Это очень просто. Куда страна направляет больше всего внимания и денег – это и есть ее главный приоритет, ее идея.

На спасение больных банков выделяется 56 млрд. грн. Заметьте: Не на спасение больных детей. Не на спасение больной экономики. И даже не на спасение рядового Райана в зонах АТО.

Говорят, что 36 млрд просто подарят банкам, а еще 20 млрд на фонд гарантирования вкладов. Типа, если какой банк разорится или смухлюет, то государство отдаст людям деньги вместо него. Можно подумать, государство возьмет эти деньги из воздуха. Это те же самые наши деньги.

Учтем, что практически все банки принадлежат олигархам и беглым-януковичам, начисто опустошившим страну. Они с удовольствием и назло нам обнулят свои банки ещё раз, чтобы потом государство рассчиталось с населением за их долги.

Более того, собранные с нас деньги будут тут же направлены на войну против нас. Не на восстановление разрушенных и ограбленных территорий. Не на новые изобретения и интеллект. Не на стариков и детей. Не на защиту страны. А на ее дальнейшее гноение и гнобление.

Какие были варианты? Всё сделать наоборот – импульсировать производство, которое у нас ещё по-прежнему выгодно, и у которого есть перспективы.

Скажем, направить 10 млрд на Южмаш для спутников и ракет в партнерстве с западными инвестициями. Ещё 10 млрд на сланцевые месторождения, чтобы, наконец, обеспечить себя газом полностью. Ещё 10 млрд на полное западное переоснащение фермерских хозяйств, раз уж считается, что нам следует экспортировать продовольствие.

Ещё 10 млрд на создание новых ультрасовременных университетов мирового уровня, чтобы сделать не просто скачок, а рывок в системе образования. Ещё 10 млрд на полное переоснащение наших несчастных больниц. Ведь за эти деньги, представьте, 1000 больниц (!) могли бы получить каждая по 10 миллионов грн на оборудование и лекарства.

Это и стало бы реформой страны. Это и было бы обновлением наших прогнивших клиник, заводов, фабрик, ферм и университетов. Все бы увидели, что деньги и силы страны тратятся с умом и на благое дело.

Читайте:НБУ ликвидировал "Актив-банк"

Но не судьба.

Кого ни спрошу, все как воды в рот набрали. Почему бы не оставить из 180 больных и дистрофичных банков 30-40 крепких и надежных? Почему рыночная конкуренция обходит банки стороной? Почему надо спасать полумертвые банки вместо того, чтобы они сливались, поглощались, национализировались, укрупнялись, продавались и покупались, сделавшись, в конце концов, надежными?

Почему бы не провести реформу банковской системы, если она считается такой уж важной и кровеносной, но страдает тромбофлебитом?

Или олигархическое лобби настолько сильно, что вообще наплевало на любую мораль и будущее страны, что просто выманивает деньги, словно себе на пирамиду МММ. Всему населению предписано в банки деньги сдавать, но не каждый вкладчик в конце хоть что-то себе вернет.

Просто деньги надо тратить на дело, а не выбрасывать их в трубу. Когда я пишу, что государству следует инвестировать в приоритетные отрасли, типа проекта 10 х 10 (10 мегабрендов по 10 млрд каждый), мне иногда возражают, что, мол, государство не должно вмешиваться в бизнес.

Мол, невидимая рука рынка сама разберётся, куда какому бизнесу и сколько вкладывать. Но тогда почему три банка (сегодня объявили) закрывает Нацбанк, а не р ы н о к?

Почему государство опекает 180 коммерческих банков, а не 180 заводов и фабрик реального сектора?.. Ну, прям-таки, не банки, а какое-то неприкасаемое Божество.

Вот что я скажу. У нас в стране никогда не будет денег, если все они будут улетать в трубу. Сначала в нефтяную, потом в газовую, теперь в банковскую.

…Еду по Дубаи. На всех перекрестках один и тот же биг-борд. Красивый мужчина с бородкой, а рядом надпись. Спрашиваю гида, что там написано в переводе с арабского. А он говорит: это наш правитель Эмирата, шейх, и его цитата: "Каждая капля нефти, не пошедшая на благо народа, добыта впустую".

Озираюсь по сторонам, чтобы проверить честность его цитаты, и вижу: кругом небоскребы, дороги, намытые территории, заводы, торговля, туризм, университеты, для местных нет налогов. Кто хочет учиться – в любую страну за государственный счет, без обязательств вернуться и работать на родине. Такая вот национальная идея у людей…

Однако… сегодня я увидел цифру, что бюджет наш составляет 527 млрд. грн. И тут меня осенило, так как я сопоставил: банкам ведь отписали 56 млрд. Так это ж десятина. Значит, не случайно банки у нас Божественные. Теперь будем им всегда отстёгивать десятину.

Просто так. Ни за что. Ну, и молиться на них.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги