УкрРус

Приведет ли трагедия в Константиновке к новой эскалации на Востоке

Есть несколько составляющих ситуации в Константиновке. Первая – факт трагической гибели ребенка, который должен быть справедливо расследован военной прокуратурой, поскольку в происшествии оказались замешаны военнослужащие ВСУ. Генштаб уже заявил, что двое подозреваемых в совершении этого преступления задержаны и в настоящее время находятся под стражей, а командир части отстранен от выполнения обязанностей, пишет Тарас Березовец для издания "Новое время".

Вторая составляющая – то, что Константиновка ранее контролировалась террористами. Населенный пункт освобожден в ходе весенне-летнего наступления украинской армии в Донбассе. Но сепаратистские настроения никуда не делись.

Что характерно, во время недавнего инцидента в Донецке, когда бронеавтомобиль террористов наехал на машину с мирными гражданами, двое из которых скончались на месте, никаких волнений в городе не было. А в Константиновке они есть.

Я вижу все признаки того, что это искусственно раздуваемый конфликт. Думаю, настроения в обществе подогреваются агентурой ДНР и российскими спецслужбами, ведь, когда террористы уходили оттуда, они оставили в городе своих людей.

Агентура ДНР присутствует сейчас во всех ключевых населенных пунктах, в том числе в Константиновке и Славянске. Естественно, эта агентура будет действовать по ситуации.

Читайте:О трагедии в Константиновке и БДД

Российские спецслужбы работают очень активно. Очевидно, они увидели шанс и дали команду организовать так называемые волнения, в результате которых местные жители жгли шины, нападали на общежития украинской армии, били стекла и так далее. Инициатор этих волнений установлен и объявлен в розыск, но я думаю, что он уже наверняка скрылся и, возможно, даже успел уйти на территорию ДНР.

Я считаю, что для урегулирования этой ситуации военная прокуратура, которая будет проводить расследование, должна осуществлять его максимально открыто и справедливо, чтобы никто из виновных в случившемся не ушел безнаказанным.

При этом Константиновка в любом случае не станет новой Врадиевкой. В свое время мне пришлось поработать в Донецкой области на выборах, и я могу сказать о том, что основная масса населения абсолютно патерналистски настроена: эти люди не будут принимать участия ни в каких политических акциях. Они прекрасно осознают, что Константиновка сейчас – прифронтовой город, и одно дело нападать на местную милицию, а совсем другое – на военных, которые, по сути, могут находиться в состоянии "вьетнамского синдрома". Ответную реакцию будет сложно спрогнозировать.

То, что обсуждение начало активно вестись в российских соцсетях, которые до этого десять дней молчали по поводу Украины, усиливает подозрения в том, что эта тема будет искусственно подогреваться. Впрочем, они могут сколько угодно бушевать на своих телеканалах – никаких последствий на месте это иметь не будет.

Что важно: первая реакция Минобороны была правильной, как и заявление Степана Полторака, который лично принес извинения семье погибшего ребенка. Для контраста – когда недавно солдат российской армии расстрелял семью из шести человек, никаких извинений ни от Шойгу, ни от Генштаба РФ, ни от других руководителей не последовало. Именно это отличает украинскую армию от российской.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги