УкрРус

Примет ли Россия Грецию

У моей семьи с Грецией давняя любовь. Были мы там не один десяток раз, в разных провинциях, на разных островах, и еще будем, даст Бог. Поэтому что острова нереально красивы, море чистое, а греческая кухня - одна из вкуснейших в Средиземноморье.

То, что сегодня происходит в Греции, для меня не неожиданно. Есть у меня привычка беседовать с аборигенами на темы социальной политики и экономики. Впору уже сборник эссе издавать на основе воспоминаний.

Так вот, те мудаки, кто пытается рассказать, что в бедах сегодняшней Греции виноваты ЕС и Германия, настоящие мудаки. Реальные. Потому, что Греки все сделали сами. А ЕС построил им дороги, отели, инфраструктуру. Построил в долг, который надо было отработать. Их знаменитый флот спасли и помогли развить кредиты ЕС. Такси-Мерседесы на улицах греческих городов - это тоже ЕС. ЕС не один десяток лет от души финансировал эту страну, ссужая Греции в долг под смешные проценты. Но в ЕС не знали греков. Вернее, не знали 61% греков. 61% греков с удовольствием жили на эти деньги и не собирались ничего отдавать взамен.

Читайте:Украинцам еще далеко до греков

Разве грек может выходить на пенсию в 70 лет? Нет! Это грека не достойно! Только в 50! Разве может грек иметь 15 дней оплачиваемого отпуска? Нет! Только 48! При переезде чиновника внутри офиса с этажа на этаж, государство платило ему компенсацию за неудобство. Уволенные с госслужбы по 2 года получали пособие в 90 процентов от ЗП. Голубая мечта пересичного грека - отработать мусорщиком на госпредприятии три-четыре месяца, уволиться по статье и потом пару лет пить узо, жируя на пособии.

В экономике Греции преобладают услуги - 75% от ВПП. Я много разговаривал с бизнесменами из этой сферы. Знаете какой рефрен я слышал: я не хочу платить налоги этой стране! Я пашу по 80 часов в неделю, а они мои деньги платят бездельникам. Одно дело содержать стариков и больных, совсем другое - содержать армию лентяев, платить громадные зарплаты госчиновникам и видеть, как твой труд нихера не стоит. Да-да! Я не намекаю, я прямо указываю на аналогии!

Помните, в какой жо*е была Португалия? Поинтересуйтесь нынешним положением вещей. Португалы отказались от программы вспомоществования. Португалы вышли из кризиса. А ведь они - не Греция. Туристов меньше, забот больше. Но португалы, потерявшие империю за одну ночь, утратили гонор и не носят на руках свое славное прошлое. Они работают и платят по счетам.

Греки же выбрали свой путь - красно*опо-популистский. Воровской. Не платить долги и обвинять тех, кто давал им на жизнь, в попытках порабощения гордой греческой нации. Страна, производившая 75% услуг и проедавшая кредиты со скоростью 10 миллиардов в квартал, несомненно - страшная потеря для ЕС. 1,5% в объеме экономики Евросоюза, канувшие в пропасть вместе с Грецией, наносят страшный удар по Европе, стабильно растущей на 3% в год. Популисты и коммунисты с надеждой глядят в сторону России, но, вангую, Боливар не собирается нести еще одного дармоеда. Греция покидает Евросоюз, но это не значит, что ее автоматом примут в союз таможенный. Так что, этот минет с реверансами в сторону России, Греция делает даром. За аплодисменты.

Приятно, конечно, гордится предками - эллинский мир породил европейскую цивилизацию, Эврипид был великим поэтом, а аргонавты объехали Ойкумену. Только это было тысячи лет назад. Сегодня Архимед рыдал бы на плече Александра Македонского, наблюдая, как 61% его соотечественников кидают своих кредиторов. Вот Вашко де Гама вполне может гордиться своими земляками, а Язон - нет.

Желание иметь все-сейчас-и нахаляву не делает чести народу. Любые завоевания, изменения, реформы оплачиваются деньгами, кровью, тяжелым трудом. А жить по принципу: быстро спиз...л и ушёл называется нашёл - неправильно. За это рано или поздно выставляется счет. Так что уход Греции в отказ и из Евросоюза вовсе не означает, что долги погашены и прощены.

Это, кстати, конкретное предупреждение в наш адрес.

Можно стать Португалией и медленно, но с достоинством занимать свое место. А можно занять денег, купить себе серьги с бриллиантами и айфон, танцевать на вечеринках, а потом отказаться рассчитываться. Только в первом варианте заслужишь уважение и дальнейшую помощь, а во втором - ничего кроме пинка в зад.

Жаль ли мне Грецию? Очень. Трудолюбивые греки в ужасе от перспектив.

Могло ли быть иначе? Несомненно могло.

Скажется ли это на ЕС? Никак.

Скажется ли это на Греции? Надеюсь, что урок пойдет впрок. Но за популизм придется заплатить немалую цену. Очень немалую. И будет уже не до гордости предками. Придется пахать.

Может, это и к лучшему?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги