УкрРус

Черный день нашего Отечества

Давно хочу представить себе: что было в тот день – воскресенье, 22 июня 1941 года? Какая стояла погода? Сильно ли было жарко? Чем занимались мои родители, бабушка?

Старожилы говорили, что это был теплый летний денек, и свежий дождик легко побрызгал во второй половине. А вот моих близких давно нет, я опоздал, и уже ни о чем мне их не расспросить.

Теперь нам известно, что это был непростой день, когда по-настоящему, раз и навсегда, все определилось: кому жить, а кому умирать; кто пойдет сражаться за Родину, а кто – прислуживать фашистам; кто заслужит всенародное признание и почет, а кого постараются вычеркнуть из людской памяти, как чертополох, выросший рядом со здоровыми всходами.

Ребята с Карантинного острова еще не знали, что их судьба – навеки стать "Ребятами с Карантинного" и быть повешенными на братской виселице на Суворовской, а Емельян Гирский, Илюша Кулик и Толя Запорожчук - вряд ли могли мечтать, что в городе когда-нибудь появятся улицы, названные их бессмертными именами.

Мой покойный отец не знал, что ему предстоит воевать на трех фронтах, быть дважды раненным и вернуться домой с тремя боевыми орденами, а не теми запоздалыми цацками, что государство давало после войны заслуженным ветеранам, чтобы не повышать им пенсии. А я вообще ничего не знал, потому что меня тогда не было на свете.

Но то, чего не знали они тогда, семьдесят четыре года назад, - сегодня знаем мы, их потомки и наследники. И должны навсегда сохранить эту память и передать ее следующим поколениям.

Один мудрый человек сказал: "Для тех, кто перенес муки и тяготы войны – она никогда не окончится. Обязанность их потомков - делать все, чтобы не началась новая. Мир только тогда является по-настоящему миром, пока память честных людей надежно хранит, ценою скольких миллионов жизней он оплачен".

Подлинных ветеранов, героев Великой Отечественной, а если кому-то угодно – Второй мировой войны - осталось совсем мало. Мы оказались не самыми лучшими наследниками боевой славы отцов, так постараемся хотя бы сейчас не омрачать их оставшиеся годы.

Когда главные события уже позади, пусть сердца спасителей человечества греет мысль, что их жизнь прошла не напрасно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги