УкрРус

Интересно, в этот раз МВФ нас "кинет" или нет?

Уже 12 мая 2015 года в Украину должна приехать миссия МВФ, которая должна посмотреть, как идут дела в Украине, и сделать заключение: давать или не давать больше Украине деньги. Сказать однозначно, каким будет решение миссии МВФ, нельзя. Ибо, как правило, все переговоры идут за закрытыми дверями, и только по итогам миссия делает официальное заявление, которое тоже очень обтекаемое и красиво-дипломатическое. В любом случае в прошлом году, МВФ не сдержал своего слова. Согласно соглашению, которое было заключено между Украиной и МВФ в конце апреля 2014 года, МВФ обещал в 2014 году предоставить Украине кредит на сумму 7 млрд. долл., но выдал только 4,6 млрд. долл., и то второй транш с большой задержкой, а потом вообще отказал. Но при этом Украина, как добросовестный должник, все погасила и погасила все вовремя.

История взаимоотношений Украины и МВФ тянется с 90 годов. Еще в 1994 году Украина в первый раз заключила с МВФ соглашение и получила 498 млн. SDR (специальная валюта МВФ, как правило, ее курс близок к курсу евро). Но уже в 1995 году опять Украина обратилась к МВФ, и тогда было заключено соглашение по программе SBA (стенд-бай) на сумму 997 млн. SDR, но правда МВФ выдал только 538 млн. SDR. Но самое обидное, что этот кредит 1995 года нужно было погашать уже в 1996 году, так что в 1996 году пришлось опять просить у МВФ новый кредит, и опять МВФ дал кредит, который нужно было погашать в 1997 году. Как не сложно догадаться, в 1997 году ситуация повторилась, и опять Украина просила в МВФ очередной кредит, который прежде всего пошел на погашение кредита МВФ который был получен в 1996 году. Вот такого рода кредитование, самое любимое развлечение МВФ. Сначала МВФ дает кредит, все деньги зачисляют в золотовалютные резервы, а потом, когда нужно погашать кредит, МВФ выдает новый кредит, который идет на погашение старого, но бывает, что разница остается на счете золотовалютных резервов. В результате всех этих взяли-погасили, на конец 1997 года Украина задолжала МВФ 1,78 млрд. SDR. И тогда Украина обратилась к МВФ с просьбой выдать кредит не SBA (стенд-бай) а кредит EFF (расширенное финансирование). То же самое произошло и в 2015 году. Сначала в 2014 году МВФ обещал кредит SBA (стенд-бай), теперь уже в марте 2015 года заключили новое соглашение, уже на условиях EFF (расширенное финансирование).

Читайте:Прогноз: каким будет курс гривни до конца 2015 года

В августе 1998 года МВФ заключил с Украиной соглашение на условиях кредита EFF и пообещал выдать Украине 1,92 млрд. SDR в течение 3 лет, но при этом погашать этот кредит уже нужно было, начиная с 2002 года. Это уже был долгосрочный кредит. Но МВФ и тогда имел скверную привычку не соблюдать договоренности, вместо обещанных 1,92 млрд. SDR, МВФ выдал только 1 млрд. SDR, при этом Украина по старым кредитам МВФ погасила 0,95 млрд. SDR. Другими словами, фактически МВФ выдал в 90-х годах денег только для погашения старых кредитов. А новые деньги МВФ по традиции решил не давать Украине. Но может это и лучше.

В 2000 году Украина не только не брала новые кредиты МВФ, а стала погашать старые кредиты за счет своих средств. Как результат, уже в конце 2003 года Украина осталась должна МВФ 1,2 млрд. SDR. В 2004 году Украина опять обратилась к МВФ за кредитом, и МВФ согласился выдать Украине кредит на год на сумму около 400 млн. SDR. Но ситуация в экономике Украины была не настолько проблемная, поэтому правительство Украины не только не взяло эти деньги, а наоборот, погасило и старый кредит МВФ.

Дальше – больше. За период 2005-2007 года Украина успешно погашала старые кредиты МВФ, и уже осталось погасить только около 270 млн. SDR, и Украины была бы свободной от опеки МВФ. Но грянул кризис 2008 года, и уже правительство Юлии Тимошенко запросило у МВФ новый кредит на огромную сумму 11 млрд. SDR. Но МВФ согласился и заключил с Украиной соглашение на предоставление кредита на сумму 11 млрд. SDR со сроком погашения начиная с 2010 года. Тогда Украина получила от МВФ 7 млрд. SDR. Уже во времена Януковича, в 2010 году Украина опять заключила соглашение с МВФ на сумму 10 млрд. долл. с датой начала погашения декабрь 2012 года. Но тут МВФ явно не доверял уже правительству Азарова, и поэтому выдал только 2,2 млрд. SDR из обещанных десяти миллиардов SDR, но старые кредиты нужно было погашать. Общая сумма долгов Украины перед МВФ на конец 2010 года составила почти 13 млрд. долл. или 9,3 млрд. SDR.

И опять Украина начала погашать кредиты МВФ, при этом не привлекая новые кредиты. Как результат, на конец 2013 года осталось погасить кредитов МВФ на сумму 3,4 млрд. SDR. Но, не судьба. Украина после Майдана опять запросила кредит МВФ и, как результат, по состоянию на 1 апреля 2015 года Украина уже опять должна МВФ кредитов на сумму почти 12 млрд. долл. Фактически опять долги Украины перед МВФ выросли до уровня 2010 года. Но если Украина до конца года получит еще обещанные 6 млрд. долл., то сумма долга перед МВФ уже будет около 18 млрд. долл., и тогда опять возникнет вопрос: как отдавать. А кредит МВФ нужно отдавать, и уже в 2017 году нужно будет погасить около 1 млрд. долл. старых кредитов МВФ, а дальше Украине нужно будет за год погашать 3-4 млрд. долл., чтобы к 2025 году все кредиты, которые Украины получила в 2014-2015 годах погасить.

Вот и думай после этого, что лучше, когда дают кредиты, или может лучше, когда не дают. Если Украина не будет больше брать кредитов в МВФ, то уже в 2019 году можно было бы рассчитаться с МВФ. Но что-то у нас никак не получается избавиться от МВФ, его советов и наших долгов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги