УкрРус

Когда освободят Савченко?

Читати українською

Для Путина существует два основных фактора, которые определяют его решение. Первый фактор связан с тем, что по идеологическим соображением нужно было обвинять Украину в агрессии против России. Такая пропагандистская установка - агрессия на территории Украины против России. Когда-то такое было в Грузии. Это такая чуть-чуть парадоксальная установка, но с точки зрения пропаганды вполне нормальная.

Активность троллей, которые выполняют приказы, этот фактор подчеркивают: Савченко участвовала в боевых действиях против российских граждан и против безоружных журналистов, которые просто пытались выяснить истину. То, что они были пропагандистами и участниками этой террористической операции - никого из пропагандистов не волнует. Но все получилось наоборот.

Часть российского общества на стороне Савченко, люди ее жалеют.

И второй фактор — прагматизм. Например, обменять Савченко на отмену санкций. Путин хотел бы синхронизировать такой шантаж. Именно поэтому суд постоянно откладывается, ведь ему нужно выбрать момент, когда такой обмен может быть выгодным.

Но Надежда своими действиями смешала ему карты. Ее голодовка — очень сильный шаг. При всем том Надежду ужасно жалко. Она прекрасная, красивая, патриотичная и умная женщина. Но в ее руках репутация Путина и вся эта ситуация.

Естественно, Путина не волнует ее жизнь. Как и мнения министров иностранных дел, которые держали фотографию Савченко. В этом смысле у него очень прагматические соображения.

Он может отпустить Надежду, понимая, что сам факт ее смерти может вызвать необратимые процессы в том числе и в России. Его об этом предупреждают. Он может испугаться, а может и не испугаться.

Но те, кто хотел бы сохранить жизнь Надежды, не должны требовать немедленного решения. Путин не любит, когда на него давят. Он действительно ведет себя как полноценный уголовник и вор в законе. Разумные соображения, или нравственные и гуманитарные, не имеют никакого значения, вообще. Это торговля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги