УкрРус

Малазийский Боинг: как быть России

Сейчас следователи JIT по взрыву MH-17 выполнили свою основную работу, теперь дело за политиками, которые и должны создать механизм наказания. Будет ли это международный трибунал или какой-то другой механизм – пока неизвестно. Но, в любом случае, это уже работа не для правоохранительной системы, а для политиков. Ведь квалифицировать эту историю можно многими разными способами. Можно сказать о поставках российского оружия "ополченцам", которые и отдавали команду, а можно признать участие российской армии в боевых действиях. Можно квалифицировать как военное преступление, можно, как акт террора, а можно как какой-то "несчастный случай", как было, например, когда украинская зенитная ракета в октябре 2001 года сбила рейс из Израиля.

С моей точки зрения, России было бы выгоднее самой найти исполнителей и доказать, что это была ошибка – если, конечно, это так. Тем более, что Россия по Конституции не может выдать своих граждан, в том числе для международного трибунала.

Если будет доказано, что вина за катастрофу самолета лежит на Путине, что он был в курсе и несет прямую ответственность за это решение, тогда надо в любом случае переводить это в категорию военного преступления.

Но пострадавшая страна, то есть Украина, не квалифицирует происходящее на Донбассе, как войну. С точки зрения права имеют место быть террористические действия, которые спонсируются из-за рубежа. Вряд ли Путина можно будет за это судить. Для того, чтобы создать трибунал по военным преступлениям надо, чтобы мировое сообщество квалифицировало эти действия, как войну.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги