УкрРус

Нужна ли Украина Украине?

Читати українською
  • Нужна ли Украина Украине?

На первый взгляд кажется, что постановка вопроса "с кем должен быть запад и юг Украины" абсурден – ведь это территория Украины. Но это так на бумаге. Про Крым тоже так казалось, а в заверения российского президента, что он не имеет планов по отторжению этих регионов, я бы не верил. Сейчас не имеет, а через пять минут заимеет.

Поэтому я поставил бы этот вопрос более серьёзно и адресовал бы его не российской власти, а украинской.

Вам, в составе Украины, нужен русскоязычный юг и восток?

Если да, то на словах или на деле?

Если на словах, то всё это уже все проходили: вначале случался Майдан; потом те, кто делали майдан, говорили, что это они совершили революцию; потом они приходили к власти, но восток и юг в этой власти так и не были представлены, если не считать Януковича и его семью. Но Янукович представлял во власти только самого себя и свою семью, но отнюдь не население того самого юга и востока страны.

Результат – Крым потерян, а восток и юг Украины одним глазом смотрят на Россию. И винить их в этом нельзя, ибо патриотизм, простите, определяет не только чувство Родины, но и уровень жизни. А он в России выше сейчас и будет выше еще долгое время. И Крым, кроме русского языка, пошёл в Россию за деньгами, именно так.

Поэтому, чтобы опять не наступить на те же грабли и показать, что эти регионы нужны Украине, нужно сделать в рамках унитарного государства две простые вещи:

1. Сделать язык в этих регионах аналогом государственного (форма этого решения должна быть найдена). Нужно просто понять и смириться с тем, что в этих регионах не перейдут на украинский язык, как Львов или Буковина не перейдут на русский. Двуязычие – это данность.

2. Представители юга и востока должны быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке представлены в новой власти, причем НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ (премьер, к примеру). Возможно, представительство регионов в любой власти нужно ЗАКРЕПИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.

Шутки в сторону, что бы ни говорил Путин, нужно понимать, что крымская идея отделения будет самогенерироваться без остановки. За юг и восток Украины развернётся настоящая борьба. Пока у этих регионов нет яркого политического лидера, но он обязательно появится. И украинским властям нужно играть на опережение.

Пока желание юга и востока на отделение чётко не сформировано, поэтому на вопрос "нужны ли эти регионы Украине" мы узнаем в самое ближайшее время, причём отнюдь не по действиям Путина, а по решениям центральных украинских властей.

Но нужно помнить – времени нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги