УкрРус

Украинцы платят больше всех в Европе

Каждый раз, когда в Украине поднимают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, власти ссылаются на мировой опыт, уверяя, что в Евросоюзе все равно дороже. Однако в действительности при сравнении тарифов следует учитывать ряд факторов. В частности, тарифы ЖКХ зависят от состояния коммунальных служб и цен на энергоносители, но главное – это средние доходы, приходящиеся на душу населения, а они, как известно, на сегодня в Украине являются самыми низкими в Европе, пишет Сергей Поддубняк в своем блоге на ЛІГА.net.

В разных государствах ЕС стоимость услуг и сама система ЖКХ могут существенно отличаться. Однако если сравнить размеры платы за коммунальные услуги и величину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитых стран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги, качество предоставления которых находится на высоком уровне. В Великобритании это соотношение составляет 7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%, Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%, в то время как, по подсчетам научно-исследовательского института социальных исследований – ISS, украинские семьи тратят более половины зарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, если рассматривать абсолютные показатели стоимости услуг, выраженные в гривнях, они окажутся ниже, чем в большинстве европейских стран. Но если учесть, что зарплаты по ЕС в среднем составляют 2000 евро, а на услуги ЖКХ европейцы ежемесячно тратят порядка 150-200 евро, становится понятно, что по новым тарифам украинцы платят больше всех в Европе.

Если взять пример нашего ближайшего соседа - Польши, то можно отметить, что стоимость услуг ЖКХ там составляет примерно 200 евро, при том, что средняя зарплата в Польше находится на уровне 1000-1300 евро. Коммунальная сфера в этой стране построена по европейской модели. Так, сообщества жильцов или кооперативы заключают договоры с компаниями – поставщиками электроэнергии, воды и тепла, которые предлагают различные тарифы. Плата за квартиру разбивается на две части: взнос в ремонтный фонд (0,4 евро за квадратный метр) и оплата за эксплуатацию (плата за воду, за вывоз мусора, за охрану и т. д.). В среднем холодная вода обходится в 50-70 евро в месяц (плата за отопление и обогрев воды вносится отдельно), электричество - 30-50 евро в месяц, вывоз мусора - 1,7-2,4 евро на одного человека в месяц, плата за лифт – 1,4 евро в месяц.

Затраты на отопление квартир и домов зимой – больной вопрос для украинцев. В этой связи стоит рассмотреть опыт "холодных" Скандинавских стран – Норвегии и Финляндии. Так, в Норвегии средняя зарплата по стране составляет более 2900 евро, а затраты на услуги ЖКХ - 10,8 % от зарплаты. Основная доля этих затрат приходится на газ, за который норвежцы платят около 0,44 евро за куб. метр. Тарифы на воду составляют 2,7 евро за куб. метр, а на электричество – всего 0,22 евро за 1 КВт, что является самым низким показателем по Европе. Тем не менее, зимой счета за электроэнергию в Норвегии могут достигать 200-300 евро в месяц, поэтому, как и все европейцы, даже при своих высоких доходах они очень экономны, и часто используют энергосберегающие лампочки и LED-технологии.

Примечательно, что в Скандинавских странах для отопления домов зимой часто используют котлы на биотопливе, что значительно дешевле, чем использование электричества или газа. Но отопление все равно обходится дорого, поэтому норвежцы стараются максимально утеплять дома и, как правило, устанавливают по несколько источников тепла в доме, например, печку на дровах и воздушный насос по типу кондиционера, настроенного на обогрев. Такие же теплонасосы в своих домах устанавливают и финны. И хотя отопление в Финляндии может быть электрическим, подобное устройство позволяет экономить от 30% электроэнергии. В целом же в этой стране стоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро ежемесячно, и в эту сумму входит стоимость воды и электричества, плата за уборку мусора и ремонт дорог.

В Германии, Великобритании, Франции ежемесячные платежи за услуги ЖКХ составляют примерно 100-370 евро. У немцев в частных домах есть свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей, а регулируют температуру в доме они самостоятельно с помощью специальных вентилей с термостатами на батареях. В Великобритании в каждом доме есть бойлеры, газовые колонки. Во Франции дома обогреваются при помощи общего домового или индивидуального отопления. В первом варианте отопление включается исключительно управлением дома, а во втором варианте в квартирах и домах устанавливается электрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду и к которому подключены батареи.

Модернизация всей коммунальной системы – это то, о чем, по мнению специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства, следовало бы задуматься прежде, чем повышать тарифы на свет, воду и отопление в Украине. В то же время, как считают политологи, повышение тарифов должно осуществляться с параллельным повышением заработных плат, иначе при такой существенной нагрузке на семейный бюджет в условиях снижения реальных доходов и инфляции украинцы не смогут платить за коммунальные услуги по новым тарифам, и никакая экономия, увы, не поможет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги