УкрРус

О Новом годе и Первомае

"Завтра в Верховной Раде Украины будет зарегистрирован законопроект об изменении Конституции относительно децентрализации власти.

Мы хотим изменить ближайшую к народу местную власть, предоставив самоуправлению реальные полномочия, которых еще никогда не знала система местного самоуправления в истории Украины.

На местах останется значительная часть налогов, собранных на территории органа самоуправления".

Весь этот пафос по поводу "завтра" был произнесен Президентом Порошенко ровно год назад, в июне 2014 года.

Иными словами, президентское "завтра" уже прошло не только вместе с послезавтром, но и с Новым годом и Первомаем.

Очевидно, что набор этих несуществующих намерений и отсутствующих результатов был произнесен Президентом перед досрочными парламентскими выборами, чтобы понравиться и своим, и чужим избирателям.

На деле же, Петр Порошенко направил в Венецианскую комиссию законопроект о резком усилении собственных полномочий и создании в каждом районе Украины института представителей Президента с административными и судебными функциями, наделении себя также по ходу пьесы и общим надзором.

Кроме того, Президент создал за год еще пару рабочих групп и конституционную комиссию, которые не только не реализовали проект децентрализации, но и до сих пор не предложили ни одного проекта документа.

Вместе с тем, хочу напомнить, что реализация конституционных изменений включает в себя подготовку самого проекта изменений (готовится уже год), голосование в парламенте обычным большинством, конституционный контроль в КС и голосование в парламенте конституционным большинством.

Следует отметить, что действующая Конституция делает невозможным на практике изменить этот порядок и обязывает растянуть принятие изменений во времени не менее, чем на две парламентские сессии (в году всего две сессии).

Кстати, в этот срок я не включил еще и время, необходимое для экспертизы законопроекта в Венецианской комиссии, что является публичным обязательством Украины.

Иными словами, если сегодня к вечеру понедельника, власть быстро разработает законопроект и направит его европейским экспертам, то весь процесс, вплоть до принятия окончательного решения занял бы около года.

Но у Украины нет ни одного года, ни конституционного большинства, ни проекта документа.

А это значит, что при этой власти не будет никакой децентрализации, усиления местных советов и эффективных результатов работы ни у отечественных, ни у приезжих региональных руководителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги