УкрРус

Как Россия делает мигрантов оружием для дестабилизации Европы

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View

Некоторые чиновники в Европе видят руку России в нарастающем кризисе мигрантов, обвиняя Кремль в обострении анти-мусульманских настроений в пользу правых партий в переломное время для Европейского союза.

Еще до последних терактов в Бельгии настроения против беженцев и мигрантов в Европе были на подъеме. Большинство беженцев прибывали в Европу в поисках лучшей жизни от нищеты и войны на Ближнем Востоке. Но, по мнению европейских чиновников, другие мигранты едут в северные страны и Прибалтику из России, а не из Сирии, Ирака или Афганистана, они скорее жили в России и были направлены Кремлем чтобы присоединиться к волне, хлынувшей в Западную Европу.

Выступая перед публикой на форуме Фонда Маршалла "Германия – США" президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утверждал, что эти мигранты часто скрывают свой статус постоянных жителей России.

"Вы видели несколько тысяч человек, пришедших из Финляндии, пересекавших российско-финскую границу. Что-то очень подозрительное происходит", - отметил президент.

По мнению Ильвеса и других европейских чиновников на форуме, Россия поощряет этих мигрантов, поскольку они создают напряжение для европейских правительств и наращивают анти-мусульманские настроения, что идет на пользу ультраправым партиям, которые поддерживает Россия. Пророссийские партии уже приобрели влияние в Словакии, Греции, Венгрии, Франции и других странах. Они, как правило, поддерживают ослабление институтов Европейского Союза и способствуют более тесным связям с Россией, в том числе и по поводу снятия санкций.

Кампания авиаударов России в Сирии, которые в значительной мере были нацелены на жилые районы, также добавляет волн мусульманских мигрантов, добирающихся в Европу через Грецию. Генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, сказал ранее в марте, что Россия "превращает миграцию в оружие", средство "сокрушения европейской структуры и европейской решимости".

Владимир Чижов, постоянный представитель России в Европейском союзе, сказал мне, что претензии Ильвеса о количестве мусульманских мигрантов, прибывших из Росии в Европу, преувеличены. И в целом теория, что Россия провоцирует мигрантов сеять политические волнения в Европе – это "продукт очень воспаленного ума", сказал он.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров публично обвинил немецкое правительство в сокрытии факта группового изнасилования 13-летней девочки мусульманскими беженцами в Берлине.

Прокуратура Берлина утверждает, что этого изнасилования не было. Это впервые сообщили российские СМИ после чего русскоговорящие немцы и правые активисты устроили протесты в нескольких городах Германии. Комментарии Лаврова рассматривались в Европе как намеренное подливание масла в огонь.

Даже если Россия не подталкивает своих мусульманских жителей за горницу, цель Москвы заключается в том, чтобы создать нестабильность в Европе и получить относительное преимущество, считает сенатор Джин Шахин.

"Преднамеренно или нет, но Россия по-прежнему добивается результата. И я думаю, Россия будет стремиться к агитации везде, где они могут создать недовольство в Европе", - отметила демократ из Нью-Гемпшира

У Европы есть ряд проблем, в том числе и радикализация мусульманской молодежи, угроза терроризма, приток беженцев и экономические деформации в государствах-членах союза. Россия не инициировала какую-либо из этих проблем, но усугубляет их.

Дестабилизируя Европу, Россия пытается откатить назад порядок, который Европа и США построили в течение десятилетий. Цель игры – втянуть как можно больше европейский стран в сферу влияния России и отдалить от Запада.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги