УкрРус

Украина. За шаг до взрыва

В Киеве избили луганского сепаратиста Арсена Клинчаева, который организовал погромы и беспорядки в Луганске весной 2014 года, а также поднимал российский флаг над зданием Луганского облсовета. Бывший одиозный пророссийский политик неплохо себя чувствует в "логове хунты". Владеет недвижимостью, жарит шашлыки на берегу Днепра. Пример успешного переселенца, хоть завтра на плакат.

Можно не сомневаться, что ориентированные на Кремль СМИ и политики будут активно раскачивать две темы. Кровавая операция спецслужб против оппозиции или беспредел украинских радикалов. Первую версию можно сразу исключить – если бы правоохранительной машине Украины было дело до Клинчаева и ему подобных, бить у подъезда никто бы не стал. Закрыли бы в СИЗО и все. А вот вторая версия – почему бы и нет?

Человек известен активной антиукраинской и очень деятельной позицией. Его роль в событиях на Востоке Украины трудно переоценить. Погибли тысячи героев, защищавших родную землю, погибли тысячи мирных людей, миллионы вынуждены были бежать. А один из активных участников процесса прекрасно себя чувствует на свободе. Кого-то такое положение дел выводит из себя и в этом нет ничего странного. Но черт с ним, с Клинчаевым. Проблема куда шире.

Коррумпированные судьи и прокуроры, богатые хозяева жизни в милицейских погонах, землеустроители и прочие чиновники на элитных автомобилях – тоже на виду. И тоже кого-то выводят из себя. Интересно, как долго люди, воевавшие против оккупантов, сражавшиеся с "Беркутом" на Майдане за право жить в новой стране, жить честно и без банды воров у власти будут молча терпеть. Хорошо бы, чтобы этот интерес остался неудовлетворенным. Но бездеятельность власти, ее терпимость к коррупционерам и бандитам неизбежно закончится взрывом и самосудами.

При том количестве оружия, которое сегодня на руках у людей, будет очень жарко. Так что лучше бы власти начать процесс очищения правоохранительной и судебной системы самой и срочно. Иначе процесс все равно пойдет, но он уже будет неуправляемым и поставит под угрозу саму украинскую государственность. Ну и до границы добежать успеют точно не все.

Так что - реформы и люстрация. Срочно и всерьез. Не в порядке мести, а хотя бы из чувства самосохранения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги