УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спасла ли Хиросима Японию от советской оккупации?

36,4 т.
Спасла ли Хиросима Японию от советской оккупации?

Оригинал статьи опубликован на Foreign Policy. Перевод специально для "Обозревателя"

На рассвете 24 августа 1945 года советские дальние бомбардировщики должны были вылететь с базы под Владивостоком и взять курс на восток, через Японское море, сбросив свой смертоносный груз на северный японский остров Хоккайдо. Затем в 5 часов утра два советских полка должны были высадиться на суше. В течение нескольких дней две советские пехотные дивизии должны были б разрезать Хоккайдо пополам.

Этот план по вторжению на Хоккайдо был разработан адмиралом советского Тихоокеанского флота Иваном Юмашевым в самом конце войны. Подводные лодки у побережья Хоккайдо уже обеспечивали разведданные для предстоящего вторжения. Советские войска в регионе были заняты зачисткой южной части Сахалина и гряды Курильских островов от японцев. Хотя советская армия не имела такого большого опыта десантных операций, как американцы, высадка на Хоккайдо была б для нее легкой прогулкой. Японская армия пребывала в руинах, а император Хирохито объявил о капитуляции.

Второй по величине остров Японии Хоккайдо имел огромное стратегическое значение. Обладание Сталиным островом превращало Охотское море в советское озеро, что значительно облегчало условия пребывания советского военно-морского флота в Тихом океане.

Читайте: Мир отвернулся от России и Путина

Опубликованные накануне в Woodrow Wilson International Center for Scholars подробные советские военные планы подтверждают, что все было готово к стремительной оккупации Хоккайдо. Не хватало лишь приказа Сталина. 16 августа советский диктатор запросил президента США Гарри Трумэна согласиться с этим "скромным желанием", чтобы не "оскорблять советское общественное мнение". Несмотря на то, что всего лишь пару месяцев до того военный департамент США допускал возможность оккупации советами Хоккайдо и части Хонсю, Хиросима явно изменила мнение Трумэна. Обладание новым мощнейшим оружием дало Трумэну дополнительную уверенность в отношениях со Сталиным. 18 августа Трумэн прямо отказал Сталину. Тот медлил, взвешивая возможные варианты, а за два дня до предполагаемого начала операции дал отбой.

Сталин не отличался умеренностью аппетитов. Почему же он отказался от возможности влияния на Японию, путем создания на Хоккайдо республики по образу Северной Кореи?

Наиболее вероятным ответом кажется то, что Сталин был слишком поражен увиденным после бомбардировок 6 августа Хиросимы и Нагасаки тремя днями позже.

Трумэн считал, что бомба помогла ему победить Японию. Вскоре она вошла не только в военный, но и в дипломатический арсенал США. Трумэну самому уже не нужно угрожать Советскому Союзу: само обладание США атомным оружием уже является угрозой. Но так ли воспринимал это Сталин?

На самом деле Хиросима и Нагасаки были для Сталина гораздо меньшим шоком, чем можно было предположить. Вопреки уверенности Трумэна в том, что Сталин не понял его намеки об атомной бомбе на Потсдамкой конференции 1945 года, советский диктатор был отлично осведомлен. Еще с 1941 года советские секретные службы предоставляли информацию о ходе работ американского и британского атомных проектов. В 1942 году Сталин запустил собственную атомную программу.

После Хиросимы Сталин удвоил усилия по работе над созданием бомбы. Программа получила название "Проект номер один".

Тем не менее, большой интерес Сталина к бомбе не означает, что он был шокирован ее колоссальной мощью. Прежде всего он хотел получить ее в качестве статусного символа. Он был гораздо меньше очарован военной пригодностью этого оружия.

Советские дипломаты и шпионы неоднократно посещали Хиросиму и Нагасаки после бомбардировок, изучая масштабы разрушений и опрашивая выживших. В итоге советский посол в Японии Яков Малик докладывал, что японская пресса переоценила воздействие бомбы.

Основываясь на этом Сталин скептически относился к возможностям атомного оружия. Если Сталин блефовал и на самом деле дрогнул в вопросе оккупации Хоккайдо, испугавшись атомной бомбы, то почему всего через несколько недель министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов категорически не шел на уступки США на Лондонском совете министров иностранных дел? Американцы добивались согласия на закрепление своего влияния в Румынии и Болгарии, а также размещение баз в Средиземном море. И даже упоминание атомной бомбы не пошатнуло твердую позицию Молотова.

Почему же тогда Сталин пошел на уступки по Хоккайдо? Ответ, похоже, в том, что даже такой циничный реалист как Сталин хотел не столько геополитических завоеваний, сколько признание США его сферы влияния. Привлекательный в стратегическом плане Хоккайдо не был частью согласованной в Ялте в феврале 1945 года сделки по разделу сфер влияния. Сталин понимал, что нарушая это соглашение, он рискует потерять завоевания на Дальнем Востоке.

Историки давно спорят о мотивах бомбардировок японских городов. Одни утверждают, что это было военной необходимостью. Другие считают, что она стала средством запугивания СССР. Однако спустя 70 лет данные позволяют предполагать, что даже если Трумэн намеревался запугать Сталина, ему это не удалось. Отступление Сталина по Хоккайдо было серьезной уступкой, сделанной вопреки Хиросиме.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...