УкрРус

Кабмин требует повышать налоги

Согласно официальным данным Госказначейства за 9 месяцев 2014 года в госбюджет было собрано 301 млрд грн, что на 20 млрд грн меньше запланированного объема. За сентябрь 2014 года было собрано налогов в госбюджет всего 34,4 млрд грн, что на 3,2 млрд грн меньше плановых показателей. Такого провала по сбору налогов в Украине давно не было. Даже в 2009 году проблемы со сбором налогов были не так критичны.

Главная причина невозможности собрать налоги согласно плановых показателей, это, прежде всего, военные действия на Востоке Украины. С самого начала АТО было понятно, что это приведет к разрушениям и остановке промышленных объектов. Как результат, не будет работать промышленность, не будет экспорта, не будет заработанной платы, и соответственно не будет и сбора налогов. Своими руками, можно сказать, власть Украины уничтожила промышленный потенциал Украины, и теперь уже восточные регионы потеряны окончательно. Даже если там и удастся восстановить работу промышленных предприятий, они, скорее всего, уже не будут так много платить налогов в центральный бюджет Украины и потребуют себе налоговых льгот. А это значит, что уже никогда украинский государственный бюджет не сможет получать в полном объеме налоги из восточных регионов. К сожалению, злой замысел России удался. Экономика Украины проиграла от военных действий на Востоке, также не удалось полностью взять под контроль Донецкую и Луганскую область.

Что же теперь делать правительству, чтобы залатать "дырку" в 20 млрд грн? Если бы не МВФ, то можно было бы, как это было сделано в начале текущего года, сделать эмиссию гривни – сделать вид, что НБУ платит налоги наперед. В начале года таким образом удалось закрыть "дырку" в госбюджете на сумму 22 млрд грн, и теперь тоже можно было бы так сделать. Но МВФ против и запрещает украинскому правительству так поступать.

Можно было бы попытаться поднять налоги, но рост акцизов нисколько не увеличит роста сбора налогов, скорее наоборот, это только спровоцирует рост контрафактной продукции. Увеличить еще налоги на доходы физлиц вряд ли получится. Ибо налог на депозиты уже показал, что такого рода фискальные методы только провоцируют массовый отток денег из банковского сектора. Можно еще раз повысить рентные платежи, но тогда будут против украинские олигархи, и они потребуют налоговые компенсации за счет уплаты других налогов. Есть еще метод уменьшить возмещение НДС. На сегодня возмещение НДС упало почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Только за сентябрь 2014 года было возмещено НДС на 25% меньше, чем год назад. Но это может еще больше усугубить проблему сбора НДС и дать толчок к развитию теневой экономики. Сейчас теневая экономика уже составляет около 70% всей экономики страны. Опасно ее доводить до 90%.

Читайте:Налоговые инициативы Кабмина: хоть тушкой, хоть чучелом…

Остается еще путь, и скорее всего к нему и прибегнет правительство – это урезание расходов госбюджета. Так что без секвестра после выборов в ВР не обойтись. Скорее всего, военные расходы не будут урезаны, а наоборот даже вырастут. Сейчас модно через государственные тендеры тратить миллиарды на военные расходы. При Януковиче таким "источником благоденствия для отдельных лиц" был Евро-2012, теперь такую роль играют "военные расходы", которые никто не контролирует, и очень часто госзакупки проводят на одного участника.

А вот расходы на госслужащих, на учителей, врачей и частично на пенсионеров можно вполне уменьшить. В любом случае, после выборов в Верховную Раду можно делать любые урезания расходов на социальные нужды украинцев. Так как потребность в заигрывании с избирателями отпадет.

Может быть, МВФ сжалится над Украиной и даст еще денег, которые можно будет использовать для финансирования дефицита госбюджета. Но надежда на такой вариант развития событий чрезвычайно мала. МВФ уже два раза шел на уступки и разрешал часть денег из своего кредита использовать для финансирования госбюджета. Результат получился плачевный. Поэтому, скорее всего, больше МВФ не предоставит кредита для "латания дыр" в украинском госбюджете. Сами создали проблемы – сами и исправляйте.

Остается еще один метод: скрытая эмиссия гривни. Это когда Минфин размещает ОВГЗ для избранных банков, а потом эти банки быстро продают ОВГЗ НБУ, тем самым появляются деньги для финансирования госбюджета. С начала года НБУ таким образом напечатал гривни на сумму 122 млрд грн. Это все необеспеченные деньги, и если эмиссию гривни не контролировать, то может сложиться опасная ситуация, когда рост цен выйдет из-под контроля, и инфляция будет не 20, а уже все 200%.

Как легко наша власть уничтожает экономику Украины и не думает о последствиях. Но это в целом устраивает и народ, так как тот же народ будет с восторгом голосовать за власть на выборах в Верховную Раду, а потом жаловаться, что жизнь только ухудшается.

Читайте:Минфин проталкивает коррупционные схемы с акцизами – эксперт

P.S. На 14 октября 2014 года в Верховной Раде запланировано проголосовать за введение новых налогов, которые прежде всего касаются жизни простых украинцев. Будут существенно повышенные акцизы и налог на доходы физлиц, кроме того теперь все украинцы будут платить налог на недвижимость, а сам размер налога увеличится. Президент призвал украинцев не проводить митинги возле Верховной Рады во время голосования за повышение налогов, так как это противоречит "духу Майдана".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги