УкрРус

Почему сериал "Карточный домик" невозможно снять в России?

В пятницу 4 марта 2016 года компания Netflix выпустила 4-ый сезон драматического сериала "Карточный домик" с потрясающим Кевином Спейси и очаровательной Робин Райт в главных ролях. Скажу вам честно, я очень ждал его и потратил все выходные на просмотр. Напомню вам, что главный герой — это президент США Фрэнк Андервуд (Кэвин Спейси) и первая леди (Робин Райт) приходят к власти путем хитрости, подкупа и сложных интриг смещая со своего поста сначала вице-президента, а потом и президента США.

Сериал мне очень понравился и после просмотра я понял, что снять подобный в России невозможно. Думаете почему? Скажете нет таких актеров, режиссёров и техники? А вот и нет.

Представьте себе, что на первом канале российского телевидения выходит сериал, где по сюжету к власти приходит молодой президент, скажем небольшого роста и с лысиной. Отставной офицер КГБ. Служивший во внешней разведке, ну скажем в Германии. Однажды его ловят на преступлении, ну скажем на педофилии, но СССР рушится и распускают КГБ. Его увольняют со службы, и он возвращается в свой родной, ну скажем Санкт-Петербург. Воспользовавшись своими связами, он становится заместителем мэра северной столицы. Там он организует коррупционные схемы по разворовыванию бюджета города и вывозу стратегического сырья за границу. Северная столица становится по праву криминальной столицей России где все ниточки управления мафиозными группировками сходятся к этому заместителю мэра. Однажды этот заместитель мэра убивает мэра города Санкт-Петербург, ну скажем, когда тот находится в санатории в Калининградской области. После множества интриг и покровительства одного олигарха наш разведчик переезжает в Москву и попадает в Кремль. Там он совершает убийство генерала на его даче и сваливает это убийство на его жену и записывает интимное видео с генеральным прокурором страны. После серьезнейших интриг он становится главой ФСБ и доверенным лицом президента России. Но президент дряхлеет на глазах, и наш разведчик решает совместно с олигархами совершить государственный переворот и сместить президента. Но одна беда, наш разведчик не знаком народу России и на выборах люди его не поддержат. Для того, чтобы раскрутить рейтинг бедующего президента подконтрольное ему ФСБ взрывает несколько домов в Москве и устраивает маленькую и победоносную войну в Чечне. Полеты на самолетах, плавание на подводных лодках, "Мочить в сортирах" и наш мелкорослый и лысоватый разведчик становится кумиром миллионов. Выборы и безоговорочная победа. Дальше расправа с олигархами, поставившими его, "Норд-Ост", "Беслан" и прочие там отжим "телекомпаний". Дальше друзья по КГБ пилят страну, Олимпиада, захват Крыма и западные санкции.

Скажете невозможный сценарий для сериала? Очень даже захватывающий и интересный. А теперь представьте себе на секунду, что такой сериал сняли и показали на первом канале. Вы представляете какой визг поднимет министр культуры Владимир Мединский? Какой вой начнется со стороны Киселевых и Соловьевых о том, что этот сериал или фильм очерняет Россию, встающую с колен! Я представляю, как депутат Евгений Федоров и всякие там Стариковы и Дугины начнут рассказывать, как Госдеп проплатил постановку такого фильма. Помните совсем недавно бурную дискуссию вокруг выхода фильма "Левиафан" или запрет к показу в России фильма "Номер 44"? Помните?

Сразу возникает вопрос, а почему в США можно выпустить такой сериал на экраны страны, да что страны, всего мира!? Куда смотрит их американский Мединский? Почему позволяет очернять более чем двухсотлетний институт президентства в США? А оказывается в США отсутствует министерство культуры, определяющее национальную политику в области искусства. Традиционно американское государство в культурную сферу старается не влезать. Это обусловлено историческими причинами. Европейская модель поддержки культуры выросла из традиций королевского и аристократического покровительства — эту функцию в современных условиях взяло на себя государство. Американская модель опирается на частную филантропию. В США искусство — это не инструмент промывания мозга для масс, а хорошо налаженный, как на конвейере бизнес.

Наверняка каждый в России знает слова Ленина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино", но мало кто знает, что это далеко не полная цитата Ленина. В оригинале она звучит так: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк". Вот так просто и понятно. Современная Россия продолжает идти путем Ленина и контролировать искусство для целей промывания мозга народа, навязывания своей версии истории и прочих политических целей. Даже сам факт существования министерства культуры, а по сути министерства пропаганды противоречит статье 29 Конституции РФ которая запрещает цензуру в России.

Все очень просто, в России оказывается до сих пор существует коммунистическая цензура, которая давит на корню все произведения искусства, которые не укладываются в генеральную линию партии. Раньше это была КПСС, а теперь эта партия называется Единая Россия. Но по сути ничего не поменялось в России, она так же и продолжает жить в совковой действительности и шансов на изменения нет.

Такие дела …

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги