УкрРус

"Я знаю силу слова"

Читати українською

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется";

"Вначале было Слово" —кто знает источник всех трех цитат, включая вынесенную в заголовок, а не только последней, ну или хотя бы двух (со скидкой на наше неграмотное время), читайте дальше, остальные — лучше займитесь покемонами и не напрягайте стандартный мозг бесполезным чтением.

Восторгаясь точностью пророчеств Оруэлла, я заодно не мог не упомянуть там же Войновича: в "Москве 2042" (написана в 1986 г.!) были и Августовская (1991 г.?) революция, и перекрашивание полит. элит, и кольца враждебности (относительно Москвы), первым из которых было Сыновнее кольцо враждебности (бывшие союзные республики), и многое другое.
Среди этого другого — возвеличенный донельзя руководитель их страны, в прошлом — офицер госбезопасности, работавший в Германии. А вот тут уже имеем дело не просто с совпадением, здесь нечто большее.

Кто-то за 14 лет до события — в деталях напророчил катастрофу Титаника (у Робертсона он назывался Титан),

кто-то с датами относительно своей гибели назвал время смерти царя (а заодно Распутин не обошел точным ужасным пророчеством с датами и страну),

кто-то подробно описал в дневнике предстоявшую войну СССР с Германией (а заодно тот же 18-летний Лева Федотов точно назвал 1969 год успешной американской космической выдадки),

кто-то феноменально угадал назвал дату своей смерти (рубцовское знаменитое "Я умру в крещенские морозы") — так вот, Леша Букашев от Войновича — из той же серии.

Прославившийся, между прочим, уже будучи руководителем страны, войной с участием бурятов. Приветов от будущего Путина в книге так много, что есть смысл перечитать.
Атеистам не понять. Но даже они изобрели понятие ноосфера, в которое запхнули часть не понимаемого.

Я же так и не смог для себя определиться, что первично — событие или предсказание. То есть видят и сообщают или собственно делают — самим описанием. Не могу знать.
И когда мамаша кричит бегущему ребенку, что он сейчас упадет, после чего он действительно падает (радостно-торжествующее: "Я — сказала!!!), не знаю, что это: то ли гениальное озарение, хоть в данном случае и мелкое, то ли просто, дура, сама накаркала.

Могу сказать одно: когда пророк просит ("Не начинай, царь, войну"), он предупреждает. Что весьма полезно, если уже известно, что он в самом деле пророк и нечто знает.
Когда же просто извещается предсказание — как нечто неизбежное — то пусть прорицатель лучше помолчит.

Я бы в этом смысле различал "Не беги!" и "Упадешь!".

Советы — смотря от кого — можно учитывать. Извещения о неизбежном плохом — карать нещадно: и чтоб обезвредить ворону, и чтоб другим неповадно было. Знать бы, опять же, что это ворона, а не сверху озаренный гений. Когда тот и сам не знает. А то ведь можно и без писателей остаться. Праведная душа должна чувствовать: то ли Господь предупреждает, то ли дьявол каркает — хоть бы и через родные души. С целыми народами — сложнее. 

Обычно предупреждние — вариативно, зашифровано, не вполне ясно, образно, как Апокалипсис или у Нострадамуса, оставляет, как правило, варианты спасения;
карканье (когда "пороблено") — однозначно, не допускает "если" и безальтернативно.  Если точно не уверены, не говорите, пожалуйста, плохого в будущем времени в безальтернативной форме. Добавляйте варианты. А ещё лучше — постоянная фраза "Всё будет хорошо". Поверьте, её сила удивительна.

— Как дела?
— Спасибо, лучше всех. И Вам того же!

Всё равно — как они у вас на самом деле, никого не интересует. С английского этот дежурный вопрос вообще переводится как "Здравствуйте!" и ответа не требует. Не засоряйте зря ноосферу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги