УкрРус

Предательство ради еды - трагическая история польского города

Был на выставке художника Андрея Криволапова в музее истории Киева. Один из самых известных украинских художников в мире. За последние 5 лет было продано 18 картин на сумму около 1 млн долларов. Я небольшой знаток абстрактного искусства, но пару картин я бы точно купил, вот только денег на них пока не хватает. Будет возможность, посмотрите. Вот только смотреть на картины надо с расстояния 20-25 метров, тогда достигается максимальный эффект. Ну, я думаю, знатоки живописи и без меня это знают.

Но писать я хотел не только об этом. На четвертом этаже выставлены информационные материалы о музее поляков, которые спасали евреев во время второй мировой войны имени семьи Ульмов в селении Марков. Трагическая история произошла в селе Марков неподалеку от Варшавы. В довоенный период в этом селе проживало около 4500 поляков и 130 евреев. Тут очень сильно был развито общественное движение, применялись современные методы хозяйствования. Благодаря чему образовалось сельская элита воспитывающая у селян привязанность к католическому вероисповеданию и евангелическим ценностям. В такой духовной среде воспитывались и Виктория Немчак и Юзеф Ульма, которые обвенчались в 1933 году.

Большинство евреев были уничтожены немцами во время оккупации Польши. Однако 9 еврейских семей поляки прятали у себя. Среди этих польских семей была и семья Ульмов, у который было 6 детей.

Два года им удавалось прятать еврейские семьи. Но в 1944 году нашелся предатель, который за 100 кг жита выдал семью Ульмов. Немцы убили всех поляков вместе с детьми, в том числе беременную Викторию. Естественно были расстреляны все евреи вместе с детьми. Узнавая такие истории не устаешь восхищаться величие человеческого духа, и теми моральными ценностями, которые руководствуются люди, живущие по законам божьим. Честно сказать, я не уверен, что мог бы рисковать своими детьми, в общем, не знаю.

Такие воспоминания очень актуальны сейчас для Украины. Мне могут сказать, что и в Украине есть свои праведники. Конечно, есть. Но в это время, когда из всех щелей, как тараканы, выползают "патриоты"-антисемиты, такие воспоминания о честности и порядочности не лишни. Вообще я хочу напомнить совершенно простую истину всем действительным патриотам Украины. В наше время, когда благополучие и конкурентоспособность страны зависит от идей и нестандартных решений, каждый человек, способный принести пользу стране должен быть востребован. Поэтому борьба с ксенофобией и антисемитизмом не менее важная задача не только для евреев, но и для украинцев тоже. Если они действительно любят свою страну и хотят жить в демократическом мире.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги