УкрРус

Остановка внутреннего диалога

Можно долго и с вдохновением говорить о других мирах, осознанных сновидениях и свободе, но без конкретных, ежедневных действий всё это так и останется сотрясанием воздуха. Сказками о силе, как писал Кастанеда. Кому-то, конечно, хватит и их. Но к вам, надеюсь, это не относится.

Сказки, в конце концов, утомляют. Единственный выход — войти внутрь неё, стать бесконечным и безграничным исследователем. Наточить лезвие своего самого мощного и, по большому счёту, единственного инструмента. Собственного внимания.

Одна из главных задач практики — остановка внутреннего диалога (ОВД). Это ключ, который открывает двери в неведомое, бушующее за стенами привычного нам мира. Значение этого достижения невозможно переоценить.

Хорошо помню необычный период моей жизни. Время, когда водопад мыслей в моей голове начал меня утомлять. Я уже осознавал его изматывающий характер, но почти ничего не мог с этим поделать.

Это знакомое всем явление называется ментальным комментированием. Поверхностный и самый истощающий слой внутреннего диалога. Ментальное комментирование не имеет ничего общего с рациональным планированием, а только повторяет и подтверждает принятые раньше решения. По сотому разу. Бешеная пластинка, играющая в мозгу с утра до вечера. Конечно, это продолжалось со мной уже много лет, но в конце концов стало по-настоящему надоедать.

Самый известный, но не самый эффективный способ решения проблемы — растождествление с мыслительным потоком. Большинство традиций восточного мистицизма говорят о позиции наблюдателя, что, по сути, одно и то же.

Тысячелетиями духовные искатели уходили за внутренней тишиной в монастыри, ашрамы и просто в горы. Но этот добровольный остракизм не решал проблему. Оборвать социальные контакты оказывалось недостаточно: социум поселялся у них в голове. Как говорил дедушка Ошо, о чем будет думать человек, постоянно напоминающий себе: "Не думай о попугаях?" Правильно, о попугаях. Чем больше мы от чего-то убегаем, тем сильнее это что-то впивается в наше сознание. Адепты духовных практик находят подтверждение этому правилу на каждом шагу.

Когда-то я общался с давно медитирующим мастером. На вопрос о достижениях в остановке внутреннего диалога он ответил примерно следующее: сейчас, после четверти века практики, это радио по-прежнему играет в моей голове. Но уже не мешает. Я с ним не отождествляюсь.

Пробудить наблюдающее Я крайне важно, но "приручение" внутреннего диалога не должно растягиваться на десятилетия. Есть эффективный способ добиться этого намного быстрее, и называется он Походка Силы.

В основе Походки Силы лежит совсем другой принцип. Наша цель — перегрузить свой "компьютер" информацией. Заставить его "зависнуть". Думаете, не выйдет?

Техника очень проста. Подогните пальцы на руках непривычным образом. Расфокусируйте взгляд так, чтобы ничего в поле вашего зрения не оставалось чётким. "Сотрите" фокус и периферию настолько, насколько это вообще будет возможно, "затопив" своё внимание визуальной информацией. И прогуливайтесь не менее полутора часов.

Позвольте ритму ваших шагов совпасть с ритмом дыхания. Например, вдох — два шага, и выдох — два шага. Или по четыре, как вам будет комфортно. Держите голову прямо. И взгляд. Постоянно работайте со взглядом. "Размазывайте" фокус по всему полю зрения. Поначалу это может оказаться не самым лёгким занятием. Вы так долго разделяли зрительное поле на фокус и периферию, что для поддержания другого режима визуального восприятия потребуется приложить усилия. В идеале, вы должны видеть всё, но ничего конкретно. В этом режиме зрительной неопределённости внимание начнёт испытывать сложности с интерпретацией. К чему мы и стремимся. И не бойтесь. Это офтальмологически безопасно.

Подгибание пальцев преследует ту же цель. Привлечь часть внимания к рукам. Делайте с ними что угодно, хоть дули крутите. Важна непривычность положения пальцев. И да, держите руки в карманах. Любопытные взгляды окружающих вам точно не понадобятся.

Мне повезло. Недалеко от моего дома был хороший парк. В нём я ходил первые несколько лет практики. Мне нравились как оживлённая центральная аллея, так и узкие дорожки, где люди почти не встречались. У каждого места и даже направления в этом парке была своя, особая энергетика. Я чувствовал её телом, и эта чувствительность была прямым следствием затихания внутреннего диалога.

Этот парк стал для меня любимым местом в городе. Я изучил каждый метр его "тела", а он, в свою очередь, научил меня тишине.

Я с удивлением обнаружил, что внутренняя болтовня особенно сильно затихает не только в некоторых местах парка, но и при движении в определённых направлениях. Наличие людей на аллеях не мешало, а наоборот, помогало процессу. Конечно, я не имею ввиду толпу, никто не должен задевать вас физически. Но ходить в лесу или в поле где-нибудь за городом намного менее интересно. Взгляд должен цепляться за динамичные, быстро меняющиеся объекты. Внимание при этом не успевает "заснуть", погрузиться в привычную болтовню.

Лично мне нравится выполнять эту технику в течение последних часов светового дня. Вечернее освещение мягкое, тени длинные, что создаёт почву для большей перцептивной неопределённости. Единственный минус вечерних прогулок — заходящее солнце, низкое расположение которого мешает смотреть вперёд. Приходится ходить галсами, меняя направление таким образом, чтобы оно не светило прямо в лицо.

Не отчаивайтесь, если поблизости нет парка. Ходить во дворах между домами не самый плохой вариант. Главное — как можно меньше встречаться с бордюрами, ямами и автомобилями. Отвлекаясь на безопасность, мы теряем драгоценную концентрацию. Выбирайте места, где тело будет чувствовать себя комфортно и защищённо.

При плохой погоде можно ходить по улицам больших торговых центров. Это жёсткий, но интересный опыт. Яркие витрины по бокам, а вы идёте вперёд, удерживая в поле зрения обе стороны. Все эти новые вещи, вывески и реклама, то, на чём наше внимание выдрессировано сосредотачиваться особенно сильно, становится проплывающим мимо фоном. Представляю, в какой растерянности (даже ужасе) окажется мозг шопоголика!

Со временем в вашей внутренней болтовне начнут образовываться провалы. Постарайтесь отследить телесные реакции, предшествующие этим провалам. Это может быть зуд в районе макушки, гул в ушах, какие-то толчки, ощущение парения и так далее. У меня приостановке внутреннего диалога во время Походки Силы почти всегда предшествует состояние острого зрения. Что-то в моём теле переключается, и я вдруг начинаю видеть всё ярко и чётко. Как будто спадает пелена, исчезает застилавшая глаза дымка. Запоминайте эти состояния, пропитывайтесь ими. Они станут проводником к осознанной остановке внутреннего диалога в дальнейшем.

Но самое интересное будет происходить в пространстве визуального восприятия. Поднятая ветром газета может оказаться взлетевшей птицей, а растущий на обочине куст — сидящим человеком. Творчество интерпретационного аппарата во время приостановки внутреннего диалога поистине безгранично. При самом благоприятном стечении обстоятельств вы можете пережить Остановку Мира — особое состояние, в котором мир в привычном нам виде надолго перестаёт существовать.

Походку Силы вряд ли можно назвать приятным и лёгким занятием. Это время специфической концентрации внимания и требует особых усилий. Но оно того стоит. Во время прогулок рождается и созревает очень ценное состояние отрешённости и покоя. Мы впитываем опыт давно утраченной тишины. Вместе с истощающей внутренней болтовнёй нас покидает почти постоянная, фоновая озабоченность. Мышление вместо взбесившейся шарманки становится компактным, логическим процессом. У нас появляется возможность как пользоваться его интеллектуальными плодами, так и "выключать" за ненадобностью.

Не будет преувеличением сказать, что поставив под контроль внутренний диалог, мы приобретаем контроль над собственной эмоциональностью. Между раздражителем и реакцией появится мгновение свободного пространства, точка выбора, из которой мы можем осознанно выбирать собственные реакции. А можем не реагировать вообще. Со временем истощающие автоматизмы должны покинуть вас навсегда. Это же так скучно: всю жизнь бегать одними и теми же, набившими оскомину кругами.

Неконтролируемая внутренняя болтовня — лучший способ диагностировать отсутствие текущей осознанности. Хорошо помню день, когда проживал это неприятное состояние последний раз. В самом конце весны. То есть да, случается до сих пор. Но крайне редко. Сложно представить, как я жил в этом болоте с утра до вечера. Семь дней в неделю. Из года в год.

Единственный, оставшийся с тех времён след — лёгкое бренчание в голове каких-то известных мелодий. Но это случается редко и почти не мешает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги