УкрРус

Украинская модель на инвалидной коляске покоряет мир

  • Украинская модель на инвалидной коляске покоряет мир | фото 1
    1/11

Бесстрашная и красивая: первая украинская модель с особыми физическими потребностями Александра Кутас

Александра Кутас – привлекательная 22-летняя девушка, мечтающая о мировой модельной карьере. Ну, и что тут удивительного? Да, в общем-то, ничего, ведь в США и Европе жизнь людей с особыми физическими потребностями – а Александра с рождения не может ходить – ничем не отличается от жизни любого другого человека. Иное дело – Украина: у нас и на улицах редко встретишь человека на коляске, а что уж говорить про кафе, рестораны, выставки, театры и кино?

В то же время конвенциональные представления о том, как должна выглядеть "настоящая женщина" – то есть быть худой, длинноногой и длинноволосой, улыбающейся гладко выбритой крошкой с бюстом не меньше третьего размера – до сих пор превалируют в обществе. Именно поэтому люди вроде Александры совершают ежедневный бытовой подвиг, ломая стереотипы, создавая новое и расширяя привычное понимание нормы, что в итоге приведет нас – хочется искренне в это верить – к более терпимому, многообразному и продвинутому обществу.

В прошлом сезоне Ukrainian Fashion Week Александра вместе с фотографом Андреем Сарымсаковым представила фотопроект "Разорви свои цепи", посвященный людям с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной волей и верой в себя. А недавно интернет взорвало видео Радио Свобода, снятое во время участия Александры в Нью-Йоркской Неделе моды.

Кроме карьеры модели, Александра работает волонтером с ранеными украинскими солдатами и борется за изменения в родном Днепропетровске, добиваясь, чтобы город стал более приспособленным для людей с особыми физическими потребностями. А еще она с красным дипломом закончила факультет психологии – ездила на учебу каждый день, несмотря на то, что пары проходили на четвертом этаже без лифта, а пандусов там и в помине не было. Поблажек ей никто не делал, да она бы их и не приняла – говорит, что не терпит спекуляций.

О ВДОХНОВЕНИИ И УМЕНИИ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Я люблю языки, какое-то время преподавала английский, и все время хочу изучать что-то еще. Верю, что время можно найти на все, если у тебя есть мотивация. Я долго встречалась с американцем и поэтому часто шучу в ответ на вопрос "Как выучить английский язык?": девушки, найдите парня из этой страны – и мотивация будет на уровне, и желание, и ежедневная практика.

Я люблю жить со вкусом: включить джаз, налить бокал вина, выбрать красивые, вкусные продукты – и устроить шоу. Никого вокруг нет, но мне так хорошо, я счастлива. Жизнь прекрасна!

Мне нравится, когда люди умеют получать удовольствие здесь и сейчас. Бывает, долго ждешь какого-то события, куда-то бежишь-бежишь-бежишь и, вроде бы, столько крутого с тобой уже произошло – а ты даже не успел этим насладиться. Банально, но самые важные и самые счастливые моменты – это те, которые происходят с тобой сейчас.

О СЧАСТЬЕ, ВЫБОРЕ И СОМНЕНИЯХ

Я люблю свою жизнь. Да, она сложная – особенно, когда холодно (смеется). Как же можно не любить свою жизнь? Если я замечаю, что я несчастлива, я понимаю, что просто иду не тем путем, делаю что-то не так. То, как мы себя ощущаем – зависит от нас самих. Все, что происходило в моей жизни за последний год – это исключительно мой выбор.

Есть миллион способов достичь того, что ты хочешь. Из них 99% могут не работать, но самое главное – научиться сохранять в себе желание продолжать добиваться своей цели.

Не всегда что-то получается с первого или даже с триста двадцать первого раза, но, если у тебя есть что-то, ради чего ты готов попробовать еще раз – в конце концов все получится. Это всего лишь вопрос времени. Очень важно разрешить себе проиграть. Когда меня спрашивают о неудачах – я просто не знаю, что отвечать. Это не важно. Важно, что и с кем получилось. Если акцентировать внимание на таких моментах – о, господи! – далеко не уедешь. Конечно, у меня были и сейчас есть сомнения, но я всегда говорю: проект-менеджером я успею стать, а модельный срок – короткий.

ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ

В детстве я была очень скромная. Я не была такой общительной, как сейчас – нет, я любила общаться с людьми, конечно, но мне было сложно пойти, например, одной в магазин. Я помню, как папа говорил: "Хочешь мороженого? Вот деньги – пойди и купи сама".

Когда меня спрашивают о пережитом опыте, я думаю: "Господи, да поискать еще такого сумасшедшего человека!" (смеется).

Конечно, я выделяюсь, но смысл не в том, чтобы выделяться какими-то физическими особенностями или креслом, а в том, какой личностью тебя это кресло сделало. Если бы со мной не случилось того, что случилось – я была бы совсем другим человеком. Более поверхностным – точно.

Когда тебе нужно в краткие сроки решить миллион проблем – а эти проблемы начинаются уже на уровне "как добраться" – ты быстро становишься находчивым. Я овладела мастерством менеджмента, стала стрессоустойчивой, научилась не давать себе поблажек.

Смысл не в том, чтобы выделяться какими-то физическими особенностями или креслом, а в том, какой личностью тебя это кресло сделало.

Мне есть над чем работать – я борюсь со своим перфекционизмом. Если посмотреть на мою биографию – закончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом – ну, видно, что-то не так у девочки с головой (смеется). Я люблю делать все сама, но идеального, как известно, ничего не бывает – поэтому я стараюсь спокойнее воспринимать и принимать разные результаты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги