УкрРус

Кто после Корбана?

После скандального задержания лидера оппозиционной партии УКРОП Геннадия Корбана Петр Порошенко заявил, что на этом дело не закончится. Будут новые посадки. "На Корбане никто останавливаться не будет", - заявил Порошенко. В ситуации, когда доверие к власти падает достаточно быстро, рейтинг президента снижается, а протестные настроения растут – все логично. Не можешь устроить людям веселый праздник? Проводи показательные казни.

С арестами и показательными казнями одна проблема – остановиться практически невозможно. Тут Порошенко прав – он будет вынужден оставаться в тренде и сажать дальше. Вот только кого? Взяточников? Воров? Но с них можно было начинать, не покидая Киев. Их хватает в ближайшем окружении, во фракции, в правительстве и АП. И в Генпрокуратуре тоже хватает – брилианты нашли в двух сейфах из двух проверенных, а сколько там еще кабинетов? Так что можно полгода ежедневного кого-то сажать и при этом не жечь зря казенный бензин.

Расследования тоже много времени не займут – в открытых материалах журналистских расследований хватает информации о дворцах чиновников, прокуроров, высоких чинах МВД и СБУ. Хватает и рассказов про сомнительные тендеры, отчуждения имущества, уголовные дела, в обмен на закрытие которые в руки правоохранителей переходила доля в бизнесе. Что вообще мешало и мешает задерживать этих ребят? Возможно, круговая порука? А Корбан грубо нарушил правила – взять тот же Павлоград, ну какой вам второй тур, назначили же победителя и в АП согласовали. Да и реклама эта "Не прогибайся под президента" - что вы хотели этим сказать? Это вам не трансформаторы по завышенным ценам через своих людей в Минэнерго поставлять – это обидно. Откат можно разделить с властью, а за политические вопросы придется посидеть.

Президент говорит, что процессы борьбы с коррупцией и решительные процессы восстановления законности "будут продолжаться". Это понятно и даже очевидно. Кто же следующий, после Корбана? Явно не коррумпированные чиновники и прокуроры. На Коломойского только кивни прокурорам – они ради раздела имущества мертвой хваткой вцепятся.

Может, Юля? А что, ей не привыкать, да и рейтинг неплохой – тревожно. Садовой тоже растет – лучше бы ему объединить Самопомич с БПП, пока следователь не пришел. Ну, Ляшко если пошел вниз, можно оставить – пусть без вреда ругает президента, оставаясь на свободе. Послужит положительным примером свободы слова и терпимости власти к критике.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги