УкрРус

Про "вечных революционеров" и Большой Проект

Некоторые наши троцкисты (так можно назвать тех, кто шинами и оружием надеется решить вообще любую проблему) так увлеклись идеей перманентной революции, что искренне поверили, что если сжечь десяток - другой шин под ВР, то это позволит создать позитивную повестку для страны (а ее создает общество и ее самые активные и умные члены путем конструктивной работы, а не "буйные") или преодолеть макроэкономические фундаментальные проблемы, которые привели к нынешней валютной "катастрофе" (которая и катастрофой является с ОГРОМНЫМИ оговорками).

Никто не говорит, что методы психического давления на власть не нужны - нужны, разумеется.

Но создать для Украины реальный путь развития (осознать его интеллектуально и сформировать программу, способную к нему привести) как нации и как государства (а не "европейский" или "евразийский" фантом, который заменяет необходимость самоосознания и саморазвития) может только интеллектуальная работа, до которой не дозрела нынешняя элита (они способны только на общеоздоровительные реформы) и не особо пока стремится дозреть та часть общества, которая в элиту рвется

Масса народу обеспечили Раду кучей регионалов. Да, они были выбраны в большинстве законно, так что не надо предъявлять претензий власти, что она их "пропустила", это ложная претензия, потому что Майдан поддерживало 45-55% украинцев, да и сейчас сторонников Пу и дружбы (как минимум) с РФ остается до 12-15% на НАШИХ землях, что полностью соответствует их доле в Раде. Кроме регионалов в Раде еще и куча непонятных и совершенно непригодных для решения огромных интеллектуальных задач людей. Много симпатичных и честных людей, но какое многие из них имеют отношение к законотворчеству, контролю государства и вообще серьезной деятельности по решению экономических, политических, административных проблем страны. Много людей, которые вознеслись выше, чем того заслужили, и сейчас вещают что все плохо и надо срочно еще одну революцию (конечно, до каких-то там конструктивных предложений эти УШИ не опускаются).

И что роднит почти 100% депутатов Верховной Рады? Да никто из них не снизошел до того, чтобы представить Украине те принципы, по которым она должна развиваться.

Краткосрочные и среднесрочные программы есть. Но ни один из депутатов не сказал:

а) как должно быть устроено государственное управление. У нас оно до сих пор - чисто советское,и даже деление не области, которое явно устарело, никем не подвергается сомнению. Хотя именно оно - одна из причин тех бед, что сейчас пришли. Я не говорю о ясном видении (не в общих словах) проблем самоуправления, полномочий общин, глубины децентрализации. Децентрализация не должна привести к сатрапизации (от слова сатрап). Ответы есть? Ответов нет. У шиноносителей они есть? Нет. Им бы лишь бы кого расстрелять.

б) как выстраивать культурную политику, которая позволит как избежать конфликтов внутри страны (тут явно вредноносны оказались как фарионщина, так и табачниковщин), не давая возможностей для агрессии врага, так и начать культурную экспансию для игры на поле противника. А для этого надо определиться с тем, как русский язык превратить из оружия врага в наше оружие. Про это я сейчас пишу статью. Вопрос интересный. Как билингвизм сделать из слабости силой, при этом сохранив и укрепив доминирование украинского языка как единственного государственного. Как вам задача, а?

в) наконец, главнейшее, экономическая модель. Как укрепить класс собственников? Как усилить значение среднего класса, как РЕАЛЬНО обуздать финансовую олигархию, не покушаясь на частную собственность? Кто-то ответил на эти вопросы или попытался ли это сделать?

г) наука. Кто предложил действенную и эффективную программу поддержки и развития украинской науки? Не "ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ" и не "ЗАЧЕМ НАМ НАУКА". А отвели на вопросы: номер раз - связь науки и бизнеса при защите прав ученых (а не государства) на инновации; номер два - совмещение частной и государственной науки с поощрением первой; номер три - определение приоритетов государственного финансирования. Наука может вытащить Украину, а ни у избранных властей, ни у вечных революционеров презентованных идей нет.

Я думаю, вы поняли, что после Г могут идти пункты аж до Я. А все они не имеют ответа именно потому, что никто не попытался сформулировать принципы, по которым, как он видит, должна развиваться Украина. Именно потому я не верю в глубокие реформы сейчас, но верю в то, что сейчас мы будем наблюдать медленные позитивные изменения на пути поиска этих принципов. Думаю, они лежат на поверхности и многие о них думают. Но их надо еще принять и осознать. Пока до этого всем далеко. Хотя отдельные элементы иногда проскакивают.

Как пример принципов, вокруг которых могла бы быть построена программа Большого Развития для Украины, приведу те 5, которые я бы выбрал как ключевые:

1) экономический либерализм и стремление к построению общества собственников. Украина как страна низких налогов и минимальных административных барьеров для бизнеса. Социальная политика должна защищать только тех, кто по физическим или психологическим причинам не может себя обеспечить. Государственная политика направлена на максимальное увеличение числа собственников (недвижимости, бизнеса, доли капитала), предпринимателей и людей, которые самостоятельно себя обеспечивают (в том числе частным страхованием и пенсионным обеспечением).

2) культурный консерватизм. Украина - страна консервативная и в отношении семейных ценностей, и в религиозном смысле. Но консерватизм иногда перерастает в ханжество и ретроградство, чего общество (его лучшая часть) должны избежать. Потому и культивироваться должно уважение к культуре, истории, традициям, семье, собственности и нации, которая столь верна истинным идеалам. Да-да, твердость убеждений, превращение украинского консерватизма в хороший фундамент для общества собственников и предпринимателей - один из возможных столпов процветания нашей нации. При полном исключении из жизни общества шовинизма, ксенофобии и расизма. Украина - страна гражданского национализма, а не этнического.

3) минимальное государство. Законы и правопорядок, оборона, безопасность, защита культурного пространства, обеспечение недееспособных и еще ряд мелких функций - это все, что можно оставить государству.

4) самоуправляемая община как основа нации и государства. Максимум функций управления и принятия решений должно относится к полномочиям самого нижнего уровня управления - самоуправления. Район или город, да даже большой сельсовет - слишком громоздкая структура для решения местных проблем. Как пример реорганизации управления можно рассматривать ликвидацию областей и районов, создание на их основе не 24 областей, а на 60-80 районов (примерно как французские департаменты) по 500-700 тысяч человек, которые были бы куда удобнее в управлении и контроле, разделив их на муниципалитеты (городские поселения) и кантоны (скопления сел, соответствующих нескольким сельсоветам) по 40-50 тысяч жителей. Нижний уровень управления еще меньше - коммуны по 5-7 тысяч жителей. Примерно такова система организации управления во Франции, правда у них еще существует и 5 уровень, который объединяет департаменты в регионы, региональные органы в основном осуществляют функции контроля. Под это все можно принять уже РЕАЛЬНО новый бюджетный кодекс (а не подмену, которую сейчас предлагают) с распределением финансов. Почему это важно? Чтобы реально сформировать органы местного САМОУПРАВЛЕНИЯ, им не только надо дать полномочия (которые не будут подменены чиновниками), но и сделать самоуправляемые единицы небольшими, чтобы жители были заинтересованы комплексом проблем этих самых единиц. Ибо как можно серьезно рассуждать о самоуправлении Дарницкого района с населением в 300 тысяч человек? А вот о самоуправлении микрорайона (комунны) Позняки-3 рассуждать уже можно вполне серьезно. Как пример.

5) украиноцентризм как основа внешней политики. Мы не стремимся в ЕС любой ценой, мы не идем в евразийские проекты. Мы не в НАТО, мы не в ОКБ, мы - за себя. Мы должны четко понять, что пока мы подменяем осознание своего места в мире желанием прицепиться к какому-то блоку тех или иных стран (одних тянет в Европу, других - в Азиопу), мы не сможем эффективно выстроить собственное общество и собственное государство. Украина - это страна с огромным потенциалом регионального и континентального лидерства и возможностями выстраивать интеграционные структуры ВОКРУГ себя. И программу развития мы должны строить исходя из себя. Я верю в возможность создания Балтийско - Черноморского союза, как одного из вариантов обеспечения коллективной безопасности для стран Балтии, Центральной Европы и Скандинавии. Где ведущую роль могли бы играть Украина, Польша и Швеция. Верю в потенциал укрепления отношений Украины с Турцией и вообще тюркским поясом - от Азербайджана до Казахстана. Кроме того, это дает возможности играть на поле врага. Россия полна тюркскими народами, которые можно толкать к борьбе за свободу. Мысль можно вести дальше. В любом случае, строя свою страну, мы не должны копировать чужой путь, мы должны исходить из своей самоценности как нации и возможности выстраивать свою систему дипломатии и отношений. Ради своих интересов. Эти интересы - а) долгосрочная победа над Россией и (как программа максимум) подрыв ее существования как империи. Мы можем дружить с государством русских, но не с империей вокруг русских; б) утверждение вокруг Украины пояса сотрудничества и безопасности; в) экономическая и культурная экспансия Украины в соседние государства и государства стратегических экономических интересов.

О чем я? Конечно, о многом я умолчал. Да и нет смысла говорить обо всем. Но почему то я очень сомневаюсь, что наши политики (как у власти, так и "перманентные революционеры) задумываются о стратегических целях и принципах долгосрочной политики.

Они думают о коротких интересах и задачах. Сейчас, возможно, это и не плохо. Но нам предстоит задуматься о более важных и долгосрочных проблемах. Что бы осознать какую Украину мы хотим.

И создать ее. Создаст ее не государство, точнее - не только государство. Общество и настоящие граждане создадут Великую Украину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги