УкрРус

О "Правом секторе" и российских спецслужбах

Меня удивляет истерия, которая поднялась в украинском обществе после известия о том, что СБУ в Киеве нейтрализовала группу завербованных ФСБ диверсантов, среди которых оказался бывший "правосек".

Как по мне, это – вопрос доверия. Можно воспользоваться опять все теми же клише, которые вам, украинцам, так нравятся – и начать кричать, что в Украине опять сажают патриотов. А можно с доверием отнестись к СБУ, у которой есть своя версия произошедшего – довольно непротиворечивая и понятная.

Так что дело – в доверии. Я не знаю, что там на самом деле произошло, свечку не держал. Но я вижу информацию – и у меня по поводу этой информации не возникает никаких вопросов.

Ведь что конкретно вызвало возмущение украинцев? То, что какой-то человек, связанный с "Правым сектором", мог оказаться диверсантом со стороны российских спецслужб? А это что – удивляет кого-то? Меня, к примеру, совершенно не удивляет. Я в этой информации не вижу вообще никакой сенсации.

Вспомните деятельность "Правого сектора" за последний год (Майдан даже брать не будем): она ведь носила абсолютно деструктивный и совершенно антиукраинский характер. Постоянно!

Я не сомневаюсь, что какое-то количество людей, привлеченных патриотической риторикой этой организации оказались на фронте уже во фронтовой ситуации, мотивированные именно свойственной воюющим людям мотивацией – чувством локтя, товариществом, синдромом защитника отечества. Это нормально. Это должно быть. И это было, наверное, свойственно для бойцов Добровольческого Украинского Корпуса. Но я не сомневаюсь также в том, что таких людей, которые оказались на фронте с нашивками "Правого сектора", на самом деле незначительное количество. И их просто нещадно эксплуатировал тот криминал, те преступники, на которых можно завести сотни уголовных дел в любом из регионов Украины.

Посмотрите на лидеров ПС. Разве за ними замечены какие-то выдающиеся фронтовые заслуги? Дмитрий Ярош, например, согласно их же официальной версии, попал под обстрел, когда ехал в автомобиле. Что там на самом деле было, мы не знаем. Но ведь такие "боевые заслуги" могут быть у любого волонтера, который возил что-то на Донбасс и ездил под обстрелами.

Так что с боевыми заслугами у Дмитрия Яроша не густо. А он ведь, судя по его заявлениям, несостоявшийся начальник Генштаба.

Кстати, о заявлениях. Все заявления Яроша, начиная с января 2015 года, носили характер обеспечения российских СМИ необходимым текстом и картинкой. Да что там СМИ? У нас МИД РФ действовал в ожидании его заявлений. То они заявляли, что минские соглашения не соблюдаются, ссылаясь на слова Яроша о том, что ПС оставляет за собой право не выполнять приказы Генштаба, если сочтет их неправильными. Именно это заявление лидера ПС цитировал Лавров, утверждая, что украинское руководство не контролирует ситуацию на линии соприкосновения и что, соответственно, минские соглашения не соблюдаются.

На Яроша и его соратников в Кремле кивали американским партнерам, говоря, посмотрите, мол, в Украины и армии-то как таковой нет. У них там – банда. Вон какой-то фашист заявил, что он альтернативный генштаб организует. Что же это за армия такая, у которой – два генштаба? Один – от Порошенко, второй- от местных фашистов?

То, что говорил и говорит Ярош, у вас в Украине, может кому-то нравиться или не нравиться. Но если посмотреть с российской точки зрения на то, что именно он говорит – становится очевидным, что он работает в тесной связке с Путином, Лавровым, российским МИДом и российскими же СМИ. Это – слаженный ансамбль. Российские журналисты ждут высказываний Яроша. Они закладываются. Они успевают сделать подводочки. И как только он открывает рот – все российские СМИ моментально "выстреливают".

И так было постоянно. Он ведь только в последнее время заткнулся – после событий в Закарпатье. До них это было совершенно очевидно.

Так почему же вас так удивляет, что в организации, формальный лидер которой действует таким образом, оказываются люди, связанные с российскими спецслужбами? Да что же тут удивительного?!

А Илья Богданов – фальшивый офицер ФСБ? Чтобы понять, что он никакой не офицер – достаточно лишь беглого взгляда. Речь идет всего лишь о подментованном фигуранте дела о приморских партизанах, которых в свое время очень широко брали.

Для тех, кто не в курсе: приморские партизаны – это группа молодых людей, которые взяли себе за образец северокавказское сопротивление – чеченских партизан в лесах, Доку Умарова… И решили устроить такую же партизанскую войну у себя в окрестностях Владивостока и Уссурийска. Их, естественно, поймали. Часть убили. Часть посадили.

Вот из этой компании – и Илья Богданов (не уверен, кстати, что его так зовут на самом деле). Он ведь сам об этом говорил открыто. В России человек, имеющий такую страницу в биографии, по умолчанию становится подментованным материалом. Его можно использовать и так, и эдак. И если ему выдали фальшивое удостоверение ФСБ, это о чем-то говорит, не правда ли?

Хотя его внешность, его уровень – и офицерские погоны… По-моему, это очень смешно.

Тем не менее, его забросили в Украину. Где этого человека не взяли даже в "Азов". А в ПС он пригрелся. Вот вам пример. И таких примеров – миллион. Именно поэтому я убежден, что ПС, который на половину заполнен криминалитетом, разными мутными людьми – наполовину инфильтрован российскими спецслужбами.

А тут вдруг, неожиданно - надо же! –кто-то когда-то ходил с нашивками ПС, а потом оказалось, что он – российский диверсант. Ну да! А что удивительного-то? Это совершенно не удивительно.

И вообще не удивительно ,что правая часть украинского политического спектра связана с российскими спецслужбами. При том даже, что ПС лишь очень условно можно назвать правой партией. Это и не партия вовсе, и уж тем более – не правая. Это просто общность людей, не объединенных никакой идеологией.

Но вообще правая часть политического спектра во всех европейских государствах (даже во вполне благополучных) давно и плотно сидит на московском финансировании. И это давно ни для кого не секрет. Франция, Венгрия, Великобритания, Греция… Везде, где мы сталкиваемся с крайне правыми или крайне левыми – можем не сомневаться: они на московском финансировании.

Так с какого перепугу Украина должна быть исключением? Если Украина – государство, в отношении которого у Москвы были самые широкие амбициозные планы? В отношении Франции у Москвы планы второго порядка. Речь идет о союзнике. А Украина - это жизненно важная страна для Кремля. Что же удивительного в том, что крайне правые в Украине находятся на московском финансировании и инфильтрованы российскими спецслужбами? Ничего удивительного в этом нет. Это как раз естественно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги